主页/ 授记/ 文章正文

什么是授记

导读:授记是佛教中的词语,是佛对发心的众生的一种授记。在生活中我们要坚持不断的去念佛,慢慢的体会佛经中奥义。那师兄你知道什么是授记吗,下面就一起详细了解一下吧。...

佛经中的智慧是无限的,如果想要获得,就要坚持不断用心去修行,只有这样我们才能提升自己的智力,让我们更好的生活。那时候你知道授记是什么意思吗?下面就一起来看看吧!

授记是什么意思

授记(ryakarana)是佛教的专出名词,是十二部经的一种,它的意义是预报,是佛对于已发心的众生,预报其必将成佛者。原先在帝王制的时期,国王所生的第一个儿子,多半会被预约为王位的承袭者,在宣告其承袭的法定位置之时,也称为授记;而且,在印度需要取四大淡水灌其顶,以召告天下,因此称为灌顶王子,这是意味着未来他能统治四海之内局部国土与群众。

在佛经中的授记是指佛陀为弟子们预报,亲证菩提的时间,好比说《法华经》就有一品称为〈授记品〉,为五百罗汉授记成佛,致使为恶名昭彰的提婆达多授成佛的记别。佛法的授记思惟,在于证实人人都能成佛,不论何人,如能修行佛道,便可根据各人的根性和修行的法门以及勤惰的立场而判断成佛的迟早。

谁够资历接纳佛的授记?必然是指位阶不退的菩萨,因此,《法华经》中的罗汉,其实是大乘菩萨。不外授记不限于大乘,若修小乘法而证初果以上的圣者,也授必然证得阿罗汉果的记别;就像所谓初果将七返生死而证阿罗汉果,到三果就住不还天,直证阿罗汉果,不再到人世来。

授记是什么意思

佛能见所有众生心行和修行的历程,并了若指掌。等修行者曾经位阶不退,他的前途曾经很明确,索取授记,不是预言,也不是猜测,更不是命定,只是像一位向导为游览者从地图上指出到达目的地的路线、间隔以及时限迟早罢了。通常学校的教员,对于一般的教师于入学之后,曾经能够告诉他们在几年之后,必将毕业,这其中没有神秘颜色。

有若干具备神秘经验的修行者,往往好为他人做授记式的预报,假如仅仅预言日常生活中必将发生发火的事,那是一般的灵媒、乩童都能够做到的神鬼活计,不足为训。假如为他们的信从者授阿罗汉记或成佛记,那是打的大妄言,他本人非佛,何能为人授成佛记、成阿罗汉记?假如他们自称曾经是佛,但在佛经中,没有见到释迦世尊预报,某人在弥勒菩萨成佛之前的某时期成佛为人授记。释迦世尊既然没有为他授记,何以他能够为人授记?时下有许多人自称为佛或大菩萨的再来,他们也能表现出慈善和救援众生的立场,在他们的表面深处,却为大我慢所占领,其实是否认了释迦世尊的教法,并非正信和正统的佛教;正信的三宝弟子,理应有所甄别。

真正的大修行者,必然以凡夫的身分自许,否则,很能够成为鬼神及魔道的伴侣。释迦世尊强调在人世运动并具备人世身的佛,是人性本位的佛,是人格健全的佛,所以太虚巨匠倡导“人成即佛成”。

授记是什么意思

以上就是对授记是什么意思的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。选择适合自己的修行方法是非常好的,是可以让师兄获得更多的智慧和好处,通过坚持不断的学习是可以领悟,然后解脱自己内心!