"

授记

"

授记是一个开悟者必须历经的一个阶段之一,因为对于开悟者来说,授记无疑就是一次检验,检验开悟的真实性,也就是说,你开悟之后,你的认识是否就是真相,唯有佛或者曾经被授记过的人才能知道,因为就算是开悟了,你也无法确认自己是真的开悟。这种授记,在佛教之中,也称作相互印证,因为开悟的内容是无法用言语和文字表达出来供他人检验的,唯有和已被证实已经开悟的人相互检验才能确认。

授记——佛对发心之众生授与当来必当作佛之记别也

授记——佛对发心之众生授与当来必当作佛之记别也

佛教的授记观念是什么?

佛经中有很多的经典的智慧,这些'智慧都是需要师兄坚持不断的去修行的!学佛的师兄肯定是知道授记的,那师兄你知道授记的种类吗?下面就一起来看看吧!

授记的种类

授记的种类。

(一)《首楞严三昧经》中说,有四种:

1、未发心而与授记

这是说有众生虽然往来于五道之中,但是诸根猛利,又好乐佛法,所以就先为之记别,说经历多少劫后会发菩提心,然后证得无上菩提。

2、发心即与授记

这是说有些人从久远劫以来就种下善根,广修善行,乃至于发心入菩萨位时,就与之授记。

授记的种类

3、密授记

这是说有些菩萨还没有得到授记,但是常常勤求菩提,乃至于广行六度四摄,具有成佛之相,所以,佛陀特地在其他菩萨之前,特地为这一位菩萨记别,却不让他个人知道。这就是密授记。

4、现前授记。

这是说有菩萨于一切法得无生忍,所以佛在一切大众之中,现前为他授记。

(二)《大日经》中说授记有两种:

1、指出此人未来将会成佛,这称为完全授记,又称为无余记。

2、指出此人在未来会灭罪,这是先行预示的不完全授记,又称为有余记。

(三)《宝雨经》中说授记有三种:

1、现前授记

2、不现前授记

3、秘密记

授记的种类

通过文章内容对授记的种类的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。在学习佛法的时候我们要去多了解一些经典和事迹,只有这样我们才能更好的获得功德和好处,在生活中我们一定要坚持的去学习!

...查看更多
佛经中授记是什么意思

学佛是有很多好处的,但是在学佛的时候我们要多加注意,因为那样是对师兄是非常好的。学佛的时候也是了解授记的,那师兄你了解授记中的四种授记吗,下面就一起来看看吧!

授记的四种授记

一未发心而与授记,或有众生往来五道,诸根猛利,好乐大法,佛知是人自此过若干阿僧祇劫,发无上菩提心,又过若干阿僧祇劫修菩萨行,度无量众生令住于菩提,又过若干阿僧祇劫成无上菩提,号字如是,国土如是,乃至灭后法住岁数如是等,是名未发心而与授记,是十位已前之种性地也。

二适发心已得授记,或有人久植德本,修习善行,勤心精进,诸根明利,是人发心,即住阿惟越地,入菩萨位,堕毕竟数,出过八难,如是等人适发心,诸佛即授当得作佛之记,是名适发心已得授记。是住行以上也。

三密授记,有菩萨求无上菩提,行种种之施,勤行精进,求诸善法,如是人固当授记,然自志满足,恐不复更发精进之心,如不授记,复恐众人生疑,谓此人精进修行,不蒙授记,是故佛以威神力密作当得作佛之授记,令他人闻,不令当人知,是曰隐覆授记或云密授记。

授记的四种授记

四现前授记,有菩萨久集善根,无不具足,常修梵行,观无我空,于一切法得无生忍,佛知是人功德智慧已悉具足,则于一切大众前现前记其成佛名号国土等,是名现前授记。

见首楞严三昧经下。

一未发菩提心授记,谓诸佛世尊观诸众生根机之利钝其具增上之信者,佛则令发菩提心授当得作佛之记也。

二共发菩提心授记,谓诸菩萨善根成熟,不得增上之行,但誓欲度脱一切众生与诸众生同发菩提心同成正觉,蒙佛之授记也。

三隐覆授记,即上之密授记。

四现前授记,与上名义共同。见菩提资粮论三。

授记的四种授记

以上就是对授记的四种授记的相关介绍,希望可以对是师兄有帮助。修行不是短时间内就能获得成果的,学佛是需要我们每天有耐心的去修行,在修行的时候我们一定要选择周围比较安静的地方,还有一些注意事项。

...查看更多
佛经中说的授记到底是什么意思

授记是佛教中很重要的,也是每个学佛的师兄都是想要被佛陀授记的。授记是有很多种类的,这些也是都是对师兄是非常好的,那师兄你知道授记的八种授记吗,下面就一起来看看吧!

授记的八种授记

授记者,佛对发心之众生百,授与将来必当作佛之记别。依觉知与否,分为八种,即:

(一)己知他不知,发心而自发誓愿,未广及于人,未得四无所畏,未得善度权故。

(二)众人尽知己不知,发心广大,得无所畏,得善知根故。

(三)己众俱知,位在七地得无畏,得善权,得空观故。

(四)己众俱不知,未入七地,未得空观之无著行故。

授记的八种授记

(五)近觉远不觉,诸根具足不舍如来无著之行故,如弥勒即是。

(六)远觉近不觉,未能演说圣贤之行故,如师道子膺即是。

(七)近远俱觉,诸根具足不舍无内著之行,遍游十方世界,作不思议,显佛之神德故,如柔顺菩萨即是。

(八)近远俱不觉,未得菩提,皆不能悉知如来藏等之行故,如等行菩萨即是。[法华文句容卷七上](参阅‘授记’4587)。

授记的八种授记

以上就是对授记的八种授记的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。对于学佛我们只有每天诚心的去修行,慢慢的去体会佛经中的智慧,只有坚持下来,我们才能获得其中的精髓和好处。

...查看更多
开悟之后,为什么需要授记

佛经中的智慧都是需要师兄慢慢的每天用心去念诵和修行,只有这样我们才会体会其中的奥义。经常念佛是可以让师兄获得智慧和好处的,那师兄你知道哪些人会被佛陀授记吗,下面就一起来看看吧!

哪些人会被佛陀授记?

授记,是佛陀对于某些众生未来的发展走向以及结果都已经很确定,而给予预先的记别。也就是说,当佛陀看到某些众生他的心中,某一类的种子已经发展到一个相当的规模,而这些众生依凭着这些种子的势力以及现量所证的智慧,佛陀已经看到并且了解这些众生未来将会如何演变、如何发展,因而对这些众生预告他未来成佛的情况将是如何。另外,在《增一阿含经》卷38当中,佛陀开示:除了成就如来的授记之外,也有记别某人将会成就辟支佛、声闻,或者将生天、生在人中、生在饿鬼中、生于畜生道、生到地狱等等,因为已经预先知道不同的众生将会有种种不同的往生处所。佛陀有观察众生业种势力成熟与否的能力,而预告众生未来往生的处所,所以称为授记或者记别。

在《佛说首楞严三昧经》卷下当中,佛陀曾经为我们开示,授记有四种的差别不同,经文如下:【时,佛欲断众会疑故,告坚意言:“菩萨授记凡有四种。何谓为四?有未发心而与授记,有适发心而与授记,有密授记,有无生法忍现前授记,是谓为四。唯有如来能知此事,一切声闻辟支佛所不能知。”】(《首楞严三昧经》卷下)

这段经文的大意是说:佛陀对于菩萨的授记共有四种,第一种是对还没有发起菩提心的菩萨就给予授记,第二种是对刚发菩提心的菩萨给予授记,第三种是秘密授记,第四种是对已经得到无生法忍的菩萨摩诃萨给予现前授记。只有佛陀能够究竟了知如何授记,这个境界是一切的声闻、辟支佛所无法了知的。

以下我们就针对佛陀所开示的四种授记一一来加以说明。

首先来谈第一种授记,也就是对于尚未发菩提心的菩萨来加以授记。譬如有一类众生往来地狱、畜生、饿鬼、天上、人间等五趣,由于诸根猛利的关系,喜欢佛菩提的大乘法,而不喜欢二乘小法。佛陀知道这样的众生,再过若干百千万亿阿僧祇劫之后,一定会发无上正等正觉之心;并且在过了若干百千万亿阿僧祇劫之后,会不断的行菩萨道,也会一一承事供养若干百千万亿那由他佛,一一教化若干百千万亿无量众生,使得那些众生能够安住在大乘法之中而不退转;像这样过了若干百千万亿阿僧祇劫之后,当会得到无上正等正觉,将会在什么地方成佛,佛国叫什么,佛号叫什么,有多少的声闻弟子、多少的菩萨弟子,正法时期有多少年,像法时期多少年,末法时期多少年。像这样对于尚未发菩提心的菩萨,佛陀就已经知道这些菩萨的心性已定、不会再改变,所以就给予了授记。

当佛陀在《首楞严三昧经》作这样的开示以后,长老大迦叶随后就补充:“从今天开始,我对一切众生当会以世尊的身分来看待。为什么呢?因为我没有智慧可以观察哪些众生具有菩萨种性,哪些众生没有菩萨种性,因为这样的缘故,容易对众生生起了慢心、轻心,因而怠慢了菩萨乃至毁谤菩萨,未来会要下堕三恶道,受无量的苦果。”

由于上面佛陀以及大迦叶的开示,告诉我们一件事情:因为自己没有佛陀的智慧,是无法分辨清楚哪一位众生是不是菩萨,所以不可以随便轻视任何一位众生,以免因为自己的轻心、慢心的缘故,而要受不可爱的异熟果报。

接着,佛陀在《首楞严三昧经》开示:这样尚未发心就已经蒙佛授记的有师子吼王菩萨、乐欲居士子,以及如是等他方世界无数的菩萨,都是未发心而就已经得到授记。

接下来我们来谈第二种授记,也就是刚发菩提心就给予授记。譬如有人久远劫以来培植了许多的福德,也非常的精进修习各种的善行,并且诸根猛利,喜欢佛菩提大乘法,不喜欢二乘法,有大慈悲心,肯为一切众生求取解脱而不断地努力。像这样的众生,一发菩提心就会住于不退转位,决定成佛无疑,也会远离见佛闻法的八种障难。这样的人刚发菩提心的时候,就蒙佛授记说:“你未来将会在什么地方成佛,国土叫什么,佛号叫什么,有多少的声闻弟子、菩萨弟子,正法时期、像法时期、末法时期各有多少年。”也就是说,这样的众生久植德本,对于大乘法非常的精进,肯为众生来求解脱,像这样的人一发菩提心,佛陀就会为他授记。

在《首楞严三昧经》当中,佛说:像这样的菩萨有寂灭菩萨、大德法王子菩萨、 文殊师利法王子菩萨等等。

在《贤愚经》卷3中就有一个例子,说明有的菩萨才刚布施以及发菩提心,就已经蒙佛授记。在佛世的时候,有一个很贫穷的女子,名字叫作难陀,因为生活非常的贫穷困苦,所以常常三餐不继,无法饱餐一顿。有一天,她看到许多人点灯供养世尊,她也想要点灯供养,可是身上没有钱,所以难陀就出外行乞,希望以行乞所得的微少钱财来供养世尊。可是,她行乞了许多天之后,才只得到一文钱,所以没有办法多买灯油来供养世尊。幸运的是,油店的老板知道她的情况,非常的怜悯她,为了让她能够圆满所愿,所以给了难陀多一倍的油去供养世尊。难陀把油灯放在精舍供养佛陀的许许多多的燃灯当中,并发了要成就无上正等正觉之心,希望以这盏灯来供养世尊的功德,使得未来世得到大智慧,以此来照明、来灭除众生的垢暗。在难陀发了这样的誓愿之后,就离开了。到了晚上,所有的灯都烧完而熄灭了,只有难陀的灯没有熄灭。到了隔天早晨,目犍连尊者看见这盏灯仍然亮着,他想要用手以及衣服来熄灭这盏灯,但是都没有成功。佛陀看到以后,便向目犍连开示:“这盏灯不是一般人能够熄灭的,就算你用四大海水或者山风想要熄灭它,都无法成功的。”这个时候难陀又出现了,她就礼拜世尊,世尊就为难陀授记:在未来世二阿僧祇百劫之后当得作佛,名为灯光佛,十号具足。随后,难陀就向世尊请求出家,佛陀则同意难陀的出家。

像这个例子就已经很清楚地告知大众,难陀才刚发菩提心,刚发了要救度、拔济众生痴暗的誓愿没有多久,就蒙世尊加以授记未来会成佛,名为灯光如来。

接下来我们来谈第三种授记,就是密授记,也就是佛陀对于某一类众生秘密的授记。世尊在《首楞严三昧经》当中开示:像这样受到密授记的人,有智勇菩萨、益意菩萨,还有其他无量的诸菩萨,都有得过密授记。

另外,世尊在《菩萨璎珞经》当中还曾经详细的开示了几种密授记的差别。

第一种密授记,是佛陀独自为某人授记,且不许当事人说出去,所以只有他自己知道,其他的人都不知道。

哪些人会被佛陀授记?

第二种密授记是,世尊在大众当中为某位菩萨来授记,但是这位菩萨并没有在场,所以也不知道自己被授记。譬如,有一位菩萨精进的勤求无上正等正觉,长久修行六度波罗蜜,乐于作种种布施,持戒不捨,有大忍力,能够以平等心来看待众生,勤行精进求取善法,心念安隐而得到四禅,也乐于追求智慧,修学佛菩提,已经显示未来有成佛之相。当时天龙八部等众,都想要了解这位菩萨什么时候能够成佛,佛陀为了让这些众生断除疑惑,所以就告诉大众:这位菩萨将会在什么样的地方成佛,国土叫什么,佛号叫什么,有多少的声闻、菩萨弟子,正法、像法、末法时期各有多少年。像佛陀的这种授记,是要让大众对这位菩萨生起恭敬心,但是并没有让这位菩萨知道。像这样大众知道菩萨被授记,而菩萨自己不知道已经被授记,这就是第二种的密授记。

此外,还有一些密授记,是佛陀同样在大众当中为某位菩萨授记,但所听佛开示的座位有远有近,所以授记的时候,有的是某位菩萨坐在近处,知道被授记,但坐在远处的菩萨不知道;有的时候是菩萨坐在远处,知道被授记,但是坐在近处的大众不知道;有时候是在座的大众无论远近都知道,但是不让不在场的其他众生知道。

再来谈谈第四种的授记,就是现前授记,也就是佛陀对于某一类的众生公开的授记。譬如,有菩萨久远以来修集善根,常常修清净梵行,对于一切法已经得到无生法忍。佛陀知道这一类的众生的功德以及智慧都已经具足,则于一切天人大众当中,来为他现前授记,说再过若干百千万亿劫将在什么地方成佛等等。当场都会有无量无数的众生乐于效法这位菩萨,而发起无上正等正觉之心。像这样佛陀当着众人的面前来为某菩萨授记,被授记的人也在场,所以又名为显授记。

在《首楞严三昧经》当中开示:像这样显授记的人,包括世尊自己,还有 弥勒菩萨以及贤劫千菩萨,都是在得到无生法忍之后而被现前授记。

所以,现前授记大多是在初地或者八地的入地心阶位。除非是有某些特殊的原因,才会在初地以前被授记,所以,这些在初地以前的授记通常都是密授记为多。而像世尊在开讲《法华经》来为一千两百位阿罗汉授记的时候,这些阿罗汉都得到很大的鼓舞。因为在之前虽然跟着佛修学已经超过四十年,也已经具备了初地菩萨的智慧以及功德,但是他们一直都自以为是声闻,将来都是要入无余涅槃。他们一直看到的,也都是佛陀在为诸菩萨们授记,所以他们这些阿罗汉根本不敢想自己也有成佛的可能性。直到在《妙法莲华经》讲述的时候被授记之后,他们才得到非常大的信心,真正的愿意回小向大,也才敢接受自己也是真实菩萨,将来也必定会成佛。

所以,被佛陀授记,可以说是所有被授记的菩萨梦寐以求的一件事情。但是,急着求佛陀授记其实是没有用的,重要的是自己要如何发起勇猛心努力地精进,早日让自己的智慧以及福德能够累积到已经走上必定会成就无上正等正觉的正道上,而不会再走入歧途,那么,得到佛陀授记的那一天迟早会来到的。就让我们大家共同努力吧!

哪些人会被佛陀授记?

以上就是对哪些人会被佛陀授记的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在念佛的时候要多加用心,如果师兄不用心,这样会对师兄的修行不好的。在生活中我们还要诚心的供佛,这样也是对师兄也是非常好的。

...查看更多
结语

“授记”的前提,是开悟,即以开悟为前提,也就是说,没有开悟的人是无法“授记”的。佛只会为菩萨“授记”,即证悟了空性就是菩萨“授记”,因为未曾开悟的普通的凡夫是无法“授记”。也可以说,凡夫本来就没有能够认清天地万物的真相,本身还束缚于虚无幻象中,再怎么“授记”也没有用。