"

观音

"

观音菩萨四大菩萨之一,又称为观世音菩萨、观自在菩萨、观音娘娘等等,是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。为了适应众生的要求,观音菩萨现化不同的身相,说不同的法门。观音菩萨是阿弥陀佛的二胁侍菩萨之一,一心辅助阿弥陀佛,以寻声救苦的方式救度世人!

观音菩萨——救度一切众生慈悲和智慧的象征

观音菩萨——救度一切众生慈悲和智慧的象征

观音菩萨的经典

观音菩萨的经典

观世音菩萨是一位非常慈悲的菩萨,在佛教的众多菩萨中也是慈悲的代表,我们平时修行观音菩萨法门的时候肯定都想去看一看观音菩萨的经典,就像我们要修行文殊菩萨的话,我们肯定要去看一看文殊真实名经,维摩诘经等等。那么我们下面就来看一看关于观音菩萨的经典。


其实观音菩萨的经典是很多的,我们平时常见的佛门经典都是可以找到一些关于观音菩萨的记载:

《佛说十一面神咒经》:“世尊,我观世音菩萨名字难可得闻,若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福正等无异”。 尔时观世音菩萨白佛言:“世尊,若善男子善女人及一切众生,昼夜殷懃称我名者,皆得阿毘跋致地,现身得离一切苦恼、一切障难、一切怖畏,及三业罪悉得除灭!况复有人依此经教如法修行。当知是人即得阿耨多罗三藐三菩提心如在掌中。”
观音菩萨的经典
《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》:“无尽意,若有人,受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多否?”无尽意言:“甚多,世尊”。佛言:”若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。

《大佛顶首楞严经》:“由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二亿恒河沙诸法-王子,二人福德,正等无异。”……“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。”

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:“此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”
观音菩萨的经典
上面就是一些关于观世音菩萨的相关经典记载,当然关于观音菩萨的记载是很多的。我们平时修行观世音菩萨的话一定要怀有一颗恭敬之心,然后我们在慢慢的培养自己的慈悲之心。学习佛法也不是一件简单的事情,我们在修行的时候一定要保持一颗坚定地内心。
...查看更多
观音菩萨的坐骑
观音菩萨的坐骑
相信很多人的家中都供奉着观音菩萨的圣像,一般都是观音菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,普救人间灾难。但是可能有的人会细心的发现,有的观音菩萨的圣像是有坐骑的,而观音菩萨的坐骑其实看着是很可怕的,这个时候人们就会很疑惑,观音菩萨的坐骑是什么呢?

其实观音菩萨的坐骑是金毛犼。传说中,像犬,凶猛异常,吃人,并常常与龙争斗的神兽。

在神话传说中,犼有着能与神叫阵的恐怖力量,有几千年甚至上万年的道行,许仲琳在《封神演义》第八十三回中,写破四象阵的慈航道人,他的坐骑就是犼。

吴承恩在《西游记》第七十一回中写孙悟空在麒麟山战胜了会使用出火出烟出沙三种铃儿的妖怪赛太岁后,遇上观音菩萨来收寻此怪,观音菩萨告知悟空:此怪是其胯下坐骑叫金毛犼,因牧童盹睡,失于防守,这孽畜咬断铁索,与朱紫国王消灾也。观音菩萨喝了一声:“那怪打了个滚,现了原身,让菩萨骑上。只见这金毛犼四足莲花生焰焰,满身金缕迸森森,大慈悲回南海不题。”从汉代起,特别是到明朝,喜爱铸造观音骑犼的青铜器,用来朝拜。
观音菩萨的坐骑
观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。 犼,俗称为望天吼,朝天吼: 犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”。

犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。
观音菩萨的坐骑
上面就是关于观音菩萨坐骑的介绍,我们平时多多的了解一些关于观音菩萨的介绍也是非常好的,当然观音菩萨的分身都是不同的,我们可能见到的观音菩萨的圣像也不同,而菩萨所乘坐的坐骑也是不同的。

...查看更多
观音菩萨圣像
观音菩萨圣像
观音菩萨是四大菩萨之一,并且关于观音菩萨的影响是非常巨大的,几乎有华人的地方都会知道和供奉观音菩萨的圣像,观音菩萨的相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,普救人间灾难。

观音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象,千处祈求千处应,寻声救苦。

“家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。

无论净土、禅、密各宗,任何拔苦济乐的法门,都离不开观世音菩萨。观音菩萨为四大菩萨之一,相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。

慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类仁慈保护者”之称。观音信仰始自印度、西域,后传至中国内地、西藏、南海及日本等地,有关观世音之记载很多。
观音菩萨圣像
西藏信仰观音尤盛,代代达赖喇嘛皆称为其化身,且其真言即六字大明咒至今尚广传于藏地。自西晋竺法护《正法华经》译出之后,中国内地亦大兴观音之信仰。北魏以后,造观音像之风益盛,今大同、龙门石窟存有遗品甚多。隋唐以后,诸种观音像被造立,如敦煌千佛洞之菩萨像,观音菩萨即居大半。

观音菩萨应化无方,故其相状颇多,以二臂正观音为其本形,余者皆为菩萨示现神变自在化身,有一首、三首、五首乃至千首、万首、八万四千烁迦啰首,有二臂、四臂乃至万臂、八万四千母陀罗臂,有二目、三目乃至八万四千清净宝目,其化相则有准提、青颈、香王、十一面、如意轮、千手千眼、不空罥索等。

《不空罥索神变真言经》举出四面大悲观音、除八难仙观音、播拏目佉观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等,《摩诃止观》有六观音,《诸尊真言句义抄》揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音。
观音菩萨圣像
我们也都看到了其实观音菩萨的圣像是很多的,我们平时若是想要供奉的话一定要认真恭敬。当然我们也是可以去找一些观音菩萨的经典来修行,最好是每天坚持念诵修行,这样观音菩萨就一定会保佑我们的。

...查看更多
观音菩萨行慈运悲
观音菩萨行慈运悲
相信很多人都知道观世音菩萨,当然可能很多人对观音菩萨的印象都停留在影视剧当中,可能诸位的家中也是供奉着观世音菩萨。观音菩萨是一位具有慈悲和智慧的菩萨,我们平时都会看到相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有起死回生的神奇法力观音菩萨。他大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,他就可以听见世上苦难的声音,所以称观世音。

观世音菩萨手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。三界火宅,众生心中充满热恼。观世音菩萨能体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。众生信仰观世音菩萨,即渴求菩萨的甘露水,息灭内心的热恼。佛教劝诫,观世音菩萨确有令众生热恼变清凉的甘露水(甘露又喻佛法涅槃解脱之道),如时时虔诚的礼念观音,能得菩萨的悲心救护。

因为观音信仰所普遍存在的功利交换心理,佛教认为信仰观音应真心恳切,而不是苦难当头才临时抱佛脚。只有平时忠实真诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。好比人在病时信任医师诊治,一旦病好就完全忘却医生嘱咐,这样自然不会有长久健康。不但生病时需要疗养,无病时更需维持和促进健康。信仰观音菩萨,也应在平时忠实奉行。这样才能常得杨枝甘露的灌洒,常得没有热恼的清凉。
观音菩萨行慈运悲
观世音菩萨行大悲,也教众生修大悲。他在大悲行中自利利他,积集无量功德而得究竟解脱。佛教承诺,若至诚奉行菩萨言说,能解脱现生苦恼,获得人生应有福乐。若累世修大悲行可成就菩萨的无边功德。 观世音菩萨的大悲法门,是不可思议的。《华严经》中善财童子请教观世音菩萨如何修学菩萨行, 观世音菩萨对他说:在无量法门中,我修学了大悲行解脱门。起初我渐渐的学行大悲,经过长久学习后,终於深入大悲法门广度众生,成就无边的清净功德,而得无上解脱。善财!我行大悲的一贯目的,在于解除一切众生的苦痛,救护他,使他们免除怖畏。

佛教告诫众生,欲得菩萨护念,无有恐怖,应修学菩萨的大悲法门。行大悲者凡见人类的苦痛,能平等予以同情,愿拔除其苦;再能平等同情一切众生,即是菩萨的悲心。佛教认为悲心是每一众生本来具有的,但众生心境狭隘,不能扩大同情成为大悲心。众生被烦恼所惑,被自私情见所围,不能现起平等悲心。常人以为自己与亲属朋友才有关系,根据佛法的缘起义说,人与人甚至与他道的众生,无始以来都曾有过密切关系。能作如是观,自能同情一切众生,成为平等的悲心。
观音菩萨行慈运悲
观音菩萨的经典也是有很多的,最著名的也就是观音菩萨心经,这是流传很广的一部经书,我们平时修行的时候一定要认真恭敬,而且现在很多高僧大德都讲解过心经,我们平时修行的时候可以看一看。

...查看更多
结语

观音菩萨有三十三种化身,熟悉有杨枝观音、水月观音、送子观音、白衣观音、施药观音等等,不同时候应不同的人显示不同的相貌,方便度化众生。观世音菩萨能度化一切众生,不论男女老幼、贫富贵贱,甚至是三恶道的众生,一心虔诚持念观世音菩萨名号,菩萨便能观其声音,闻声救苦救难。