主页/ 授记/ 文章正文

佛经中授记是什么意思

导读:佛门中的经典是非常多的,同时还有很多事迹,这些都是对师兄的是非常好的,是值得每个人去学习的。其实已经有人通过不断的学习,有了很好的领悟了。那师兄你知道佛经中的授记是什么意思吗?下面就一起来看看吧!...

学佛是有很多好处的,但是在学佛的时候我们要多加注意,因为那样是对师兄是非常好的。学佛的时候也是了解授记的,那师兄你了解授记中的四种授记吗,下面就一起来看看吧!

授记的四种授记

一未发心而与授记,或有众生往来五道,诸根猛利,好乐大法,佛知是人自此过若干阿僧祇劫,发无上菩提心,又过若干阿僧祇劫修菩萨行,度无量众生令住于菩提,又过若干阿僧祇劫成无上菩提,号字如是,国土如是,乃至灭后法住岁数如是等,是名未发心而与授记,是十位已前之种性地也。

二适发心已得授记,或有人久植德本,修习善行,勤心精进,诸根明利,是人发心,即住阿惟越地,入菩萨位,堕毕竟数,出过八难,如是等人适发心,诸佛即授当得作佛之记,是名适发心已得授记。是住行以上也。

三密授记,有菩萨求无上菩提,行种种之施,勤行精进,求诸善法,如是人固当授记,然自志满足,恐不复更发精进之心,如不授记,复恐众人生疑,谓此人精进修行,不蒙授记,是故佛以威神力密作当得作佛之授记,令他人闻,不令当人知,是曰隐覆授记或云密授记。

授记的四种授记

四现前授记,有菩萨久集善根,无不具足,常修梵行,观无我空,于一切法得无生忍,佛知是人功德智慧已悉具足,则于一切大众前现前记其成佛名号国土等,是名现前授记。

见首楞严三昧经下。

一未发菩提心授记,谓诸佛世尊观诸众生根机之利钝其具增上之信者,佛则令发菩提心授当得作佛之记也。

二共发菩提心授记,谓诸菩萨善根成熟,不得增上之行,但誓欲度脱一切众生与诸众生同发菩提心同成正觉,蒙佛之授记也。

三隐覆授记,即上之密授记。

四现前授记,与上名义共同。见菩提资粮论三。

授记的四种授记

以上就是对授记的四种授记的相关介绍,希望可以对是师兄有帮助。修行不是短时间内就能获得成果的,学佛是需要我们每天有耐心的去修行,在修行的时候我们一定要选择周围比较安静的地方,还有一些注意事项。