楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:专称佛名自在往生

导读:信愿法师:专称佛名自在往生 【念佛感应录】专称佛名自在往生 跟大家报告一个自在往生西方极乐世界的老菩萨,年纪很大,八十多岁,她连皈依三宝都没有。 这一个老菩萨的房间,就是在佛殿的隔壁而已。这个老...
信愿法师:专称佛名自在往生

【念佛感应录】专称佛名自在往生

跟大家报告一个自在往生西方极乐世界的老菩萨,年纪很大,八十多岁,她连皈依三宝都没有。

这一个老菩萨的房间,就是在佛殿的隔壁而已。这个老菩萨她很有善根,住在女儿家里。女儿学佛,女儿一家人包括孙女也学佛,所以这个老菩萨喜欢住在女儿家里。

每礼拜三早上八点,她就准备要出来,跟我们一起念佛共修。我看她年纪很大,拿一支拐杖,走路看了就很危险的样子,我都跟她讲:老菩萨,你在你的房间念佛就好,你不要来跟我们念佛共修,反正隔壁而已,我们念佛你也听得到,你就跟着我们一起念佛,不必非得到佛堂来,因为你行动不便。年纪很大了,八十多岁,身材长得胖胖的。她其实什么道理都不懂,但是她的孙女学佛学得不错,经常跟她的阿嬷讲西方极乐世界的殊胜环境,劝勉她阿嬷一心念佛。

这个老菩萨要往生之前,她就已经知道了。往生之前她就梦见西方极乐世界清净的环境,她把她挂在身上的手镯、项链、戒指,黄金做的这一些饰品,通通拿下来,叫她儿子拿回去。她儿子觉得他老妈是不是年纪大了有点痴呆,怎么把这一些手镯、项链、戒指拿下来要还给他。她说:“我不需要这一些了,我看到那个地方大地都是黄金,那里什么都有,根本不需要这个。”她的孙女问她:“阿嬷!您看到的情形怎么样?”详详细细说给她听,讲的就跟《阿弥陀经》经文讲西方极乐世界的依报环境完全一样。

然后她就跟她的女儿、孙女讲:“明天早上佛菩萨要来接引我。”她的孙女跟女儿一直就在她旁边陪她念佛。这个老菩萨一早六七点起来,跟女儿讲:“走!赶紧去净身,身体洗一洗,等一下佛要来接引我,如果身体没有洗,对佛不礼貌。”身体洗一洗,就坐在床上念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……八点时间一到,阿弥陀佛来接走了。

因为那一天白天我没空,下午六点,我才去为这个老菩萨助念,脸色好看得不得了,红光满面、身心柔软、脸带微笑,烧出来的舍利子一千多颗,我还拿到其中一颗。

这个老菩萨连皈依都没有,她就是一句佛号南无阿弥陀佛认真的称念,就听她孙女讲念佛的道理而已,这样她很自在的往生西方极乐世界。

诸位菩萨!如果你也愿意这样修行,真心想要往生西方极乐世界,我想,你相信阿弥陀佛的本愿,相信法然上人这一段话(注),你临终一定是心不颠倒,一定是正念往生西方极乐世界。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。(《无量寿经摘要》(卷三)信愿法师讲)

注:

法然上人《复秀实书》云:真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也;其故者:佛之来迎,正为临终正念故也。不知此理之人,皆以为临终正念念佛时,佛即来迎,此既不信佛愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:“慈悲加佑,令心不乱。

”平时常念佛故,临终佛必来迎;见佛现前,即住正念。然而,以为平生念佛徒然,唯无理祈求临终正念之人,甚为谬误之事也。是故,信弥陀本愿之人,不可先有怀疑临终之心,唯应更至心于日常之念佛。何时佛愿唯誓迎接临终方念佛之人乎?临终念佛往生之人,乃是日常既无往生之愿,亦不念佛之造罪恶人,临终始遇善知识之劝导,念佛而往生,《观经》已言之。本来念佛之人,不别作临终之准备;应思佛之来迎一定故,临终正念亦是一定也。