楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不用心是用真心

导读:净土法门法师:不用心是用真心真放下,你性德里面的智慧现前、德能现前、相好现前。不是放下什么都不知道,那你并没有放下,你放下之后无明现前,无明还是烦恼,你什么都不知道,还是烦恼现前,你不是真的放下。...
净土法门法师:不用心是用真心

真放下,你性德里面的智慧现前、德能现前、相好现前。不是放下什么都不知道,那你并没有放下,你放下之后无明现前,无明还是烦恼,你什么都不知道,还是烦恼现前,你不是真的放下。真的放下的时候智慧现前。所以我们自己以为放下,实在没有放下。这种误会很多,也很平常。所以真放下的时候那个感觉不一样,佛法里面讲的轻安自在,这是你第一个得到的。你放下之后感觉得是非常舒服、舒适,心地非常清净、非常的安全,是在这个境界。遇到事情的时候,智慧马上就现前,不要操心。

像释迦牟尼佛当年在世,为我们大众讲经说法,这教学,他有没有起心动念?没有。别人有问请教,自性里头流露出来,绝对没有想一想我要怎么样答覆你。想一想落在意识里头,你所能答覆的完全凭你的常识,是知识,不是智慧。智慧是没有妄想分别执著,是智慧,有妄想分别执著在里面是知识,不一样。智慧不要用心的,不要用心是用真心,就是不要用妄心,起心动念、分别执著是妄心,不用妄心,用真心。《楞严经》里面讲「舍识用根」,识就是阿赖耶识,你把它舍掉。舍识是什么意思?就是不起心、不动念、不分别、不执著,这就舍识。舍识之后你所用的是什么?

是六根根性,六根根性是真性、是智慧、是德相。这种转变,在大乘教里面说顿根,上上根人,一念转过来就成佛,凡夫就成佛。释迦牟尼佛给我们示现的是这个样子,六祖惠能大师给我们示现的也是这个样子,那叫上上根人,顿舍、顿悟、顿证,就是一念之间他就完成。所以佛说「一切众生本来是佛」,这句话是真话,一点都不假,众生为什么变成这样?众生是一念迷。佛是什么?佛是一念觉。什么一念?当下一念。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十五集)2010/6/22 檔名:02-039-0065