楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

没有羊水的一个月:素宝天凯与我一起创造生命奇迹

导读:没有羊水的一个月:素宝天凯与我一起创造生命奇迹 我怀素宝天凯的经历比较传奇,整个孕程惊险纷呈。我下面就介绍一下我的学佛经历和如何与天凯创造的生命奇迹。学佛前我的状态很差:1.右眼圈特黑,朋友以为我...
没有羊水的一个月:素宝天凯与我一起创造生命奇迹

我怀素宝天凯的经历比较传奇,整个孕程惊险纷呈。我下面就介绍一下我的学佛经历和如何与天凯创造的生命奇迹。

学佛前我的状态很差:

1.右眼圈特黑,朋友以为我眼影没擦均匀。

2.脸色不好,沉黑,而且很少笑。

3.身体不好,三十岁左右就发现了高血压,最高是低压100,高压120,当时头很痛(我一直不胖,在100斤以内)。

4.人缘非常不好。

5.嗔恨心重,特别能哭爱生气,每天生气就像吃饭一样正常,哭起来没完没了。见不得别人比我好,特别会挑毛病。感觉所有人都对不起我,都欠我的,永远是别人的错,就没自己的错。

6.怨恨父母,特别是母亲等等……

2008年结婚,婚后第二年2009年,我从珠海去了杭州。去干嘛了?去找解脱之路了。那时我痛苦到极点,为一点小事就能哭个不停,知道自己这样怎么行?有孩子我也带不好的,绝不能让孩子也像我一样过我这样的生活(我从小是在一个争吵的环境下成大的,所以整日提心吊胆的,我一直怪父母为何生下我而没给我一个好的环境,我怕将来孩子也会怨恨我)。为了能给未来的宝宝一个好的环境,只要听说这个好,我就去学,那个好,我就去学,那时光上各类培训课就花了好几万。兜兜转转一年多,发现了自己很多很多的问题,但是都不能从根本上解决。直到遇到传统文化和佛法,了解到佛法讲的是宇宙人生的真相,佛法并不是迷信,佛教就是佛陀的教育,而释迦牟尼佛和孔子一样职业都是老师,佛的中文意思就是开悟的人。佛法博大精深,让我这个爱追根问底的人,一下找到了自己症结所在,更找到了根,不再怨了,也不再折腾了,老老实实做佛的学生了。

2010年11月份,去上了传统文化的课程《福田心耕》,因不忍看那些血淋淋的屠杀动物场面,也不忍让自己的身体成为动物的坟尸场,我吃素了。

2011年6月1号在杭州南山讲寺打的地藏七,那时才学佛,什么也不懂,《地藏经》不会念,业障太重了,在家念两页就晕沉得不行了只好去睡觉。再加上我初中文化,很多字不认识,拼音也不好。但有一点好,我听话,介绍我打七的师兄告诉我一定要跪经,于是打七第一天我就跪经,1个小时的经,压根就跟不上,念哪了我都不知道,心想,不会念那就跪着吧!那时第一次跪经,膝盖钻心的痛呀,念第一部经时我浑身嗖嗖直冒冷汗,脸色铁青,当时我就想,这一点点痛就受不了,那你杀害的那么多众生呢,难道他们不痛吗?他们也是血肉之躯,你这点痛不及他们的百分之一你都受不了,他们可是命都没了被你害了吃了碎尸了呀!想着想着我就跪在那哭,忏悔呀,向众生道歉认错,请他们原谅我当初的无明对它们造成的伤害。

第二天晚上有忏悔环节,而且我知道忏悔是非常非常重要的,这些心灵垃圾如果不倒掉会让人寝食难安更会让人生病。所以第二天一整天我怕、紧张,就默默求地藏王菩萨加持能上去忏悔(那时我根本不知道什么叫加持,也不相信真的会有佛菩萨,带七师兄说让我们求佛力加持,我就求,呵呵,听话),第二天晚上就去忏悔种种恶业,忏悔得痛哭流涕呀!忏悔完出去就吐了,吐完感觉人很舒服,没像从前总感觉胸口堵得慌了。

当时每天功课六经四忏,在第三天的时候,腿便特别痛,走路要横着走,拜忏的时候几乎跟不上其它师兄。当时在下雨,我看到地下有飞虫,就拿个纸把飞虫拾起做三皈依并放生。这样耽误几分钟,回来后我要把没拜的好几尊佛补上,可是没想到我的一念善行,本来浑身酸痛趴下就爬不起来的我回来后竟然一下子身轻如燕,拜得飞快,连旁边的师兄都在说:“奇怪她咋出去一趟回来就换了个人呢?”我初次感受到什么是佛力加持,初次感受到真的有佛菩萨,一下子就泪如雨下,太感恩诸佛菩萨,我几乎是什么也没做,却这样蒙佛加被,并给我这么大的信心和力量,佛菩萨真是太慈悲了。

第四天放生,其实在这之前我也参加过很多次放生,但是这次却是我放生以来最最殊胜的一次。当看到一箱箱的泥鳅倒入河里,随着那一声声入人心魄的“阿——弥——陀——佛”,不知为何我和很多师兄眼泪都一直在流,我哭呀、哭呀,阿弥陀佛,救救我们这些迷路的孩子吧!阿弥陀佛我真的想回家,救救我吧!几十位师兄震耳欲聋、响彻天际的佛号声足足喊了半个小时。最不可思议的是河里大部分的泥鳅在一声声的佛号中欢呼雀跃地跳来跳去,场面特别的感人,直到我们走后他们都不忍离去。众生真的个个都这么有灵性,它们在用它们的方式来感激我们的救命之恩呀!晚上开交流会的时候,我坐在那打磕睡,迷迷糊糊感觉头上有很多的鸟飞走了。聊天时对师兄们说起此事,我说:“我记得没吃过鸟呀!”师兄说:“那你吃过鸽子没?”结果我理直气壮地说:“在广东谁能没吃过乳鸽呀!”我才恍然大悟,是我真心忏悔,鸽子原谅我了,飞走了,我多年的头痛也找到了原因,呵呵……头上一群鸽子,头能不痛吗!

打七的时候由于时间特紧再加上当时洗浴条件不太好,也不想浪费水,所以七天我几乎是没有洗澡,结果回家洗澡出乎意料竟然身上一点都不脏(后来我介绍其它师兄打七,她也和我一样出了很多汗,七天没洗澡,身上也是非常的干净),真的是佛力加持不可思议呀!

我曾上过各式各样的培训课程,但没有哪个课程能像这个免费的地藏七这么究竟、这么彻底给我的身心真正地做个清理。七天结束后,朋友说我皮肤白了,好像刚美容换肤回来,人也清净了,磁场也好了很多。我总结了一下,为何连经都不会念,还经常睡经(打七期间没有一部经能念得完整的),却能收获这么大。

1.从第一天再苦再累都是跪经。

2.真诚心去忏悔并感染其它师兄也去忏悔。

3.转心转念。

打完七一个月后,我就回了珠海。那时先生对我学佛不太支持,因为我自回珠海后,虽说没做功课,但是看的听的所有的东西全是佛学和传统文化,他觉得太过了。虽然先生对我学佛太投入表示不理解,但是他对我的变化还是非常肯定的。当我知道去做美容、爱打扮及所有的享受都是很损自己福报和消自己福禄时,我就痛改前非,不再出去洗头,不再去美容院,几乎不买衣服,也不敢浪费一点一滴的粮食,连基本的护肤品也不用了,素面朝天。说起来惭愧呀!老公一直是个非常节俭的人,从前没学佛时为此事我总是骂他,还美其名曰他不配得,不配穿好的、吃好的,这次回珠海后,我比先生节俭了,在这点上先生非常的高兴,跟我妈总是夸我。为了不让先生起烦恼,他不在家我就学习,他一回家我就马上关电脑。在杭州打七时我请了两个地藏王菩萨的十字绣,打算给姐姐和姑姐绣(因为我不会十字绣)。回珠海非常没想到的是,我竟然顺顺利利飞快地绣好了两尊地藏王菩萨。当有天我知道深圳要开七时,就小心翼翼跟先生说,深圳开七你去求个子吧,算命的说我俩子女缘薄。他说能求吗?我妈说能求,于是他就去了。当初他那么反对我学佛,我都不敢想他会去打七,去的那天我刚好把第二尊佛像绣完,太感恩地藏王菩萨了。打七回来,他就吃素了,他吃素后,我妈也不好意思一人吃肉,也随我们一起学佛吃素了。

先生参加2011年10月1日的地藏七打七。七天回来后我俩就每天早上在佛堂念印光大师撰写的《观音菩萨求子疏》,并发愿把孩子培养成一个利于国家利于众生的有用之人,一个多月后我就怀上了天凯。其实我和先生的生育条件都不好,医生各给打了50分,况且我们是在安全期怀上的孩子。佛菩萨真的是太慈悲了,不念我业障深重,作恶多端,满了我心愿。更应了那句话“佛氏门中,有求必应”。

我在怀天凯5个月时,业障现前,莫明其妙地发现没有羊水了,在这之前的每次产检都是正常的。当时在妇幼做彩超医生叫了几个人还指指点点地说这孩子肯定不能活了(孕中期羊水是非常重要的,那时羊水是小孩子的尿),所以医生一面做彩超一面说,还有个小膀胱,还有个肾,他们认为孩子没羊水肯定不会尿尿,怕五脏不全。白天天凯胎心还正常,傍晚彩超的时候,胎心就过缓才76,B超医生就给判了死刑(因为胎心正常是120-160),即使生下来也肯定是有问题的,让我马上住院。住院的医生在我的本本上,写到这两三天孩子就不行了,珠海没什么可以治的,你们要不去广州再大一点的医院去看吧!后来我们咨询了妇幼的专家,孕中期羊水少于2公分就不救冶的,何况我的羊水2毫米都不到,所以医院放弃救冶,要不就是输液或多喝水,因为他们觉得意义都不大,也没建议我做。每次同医生聊完我和先生的心情都会比之前还差,后来决定羊水没恢复正常之前不再去大医院。更明白了,其实很多病不是病死的而是被医生吓死的。

发生这么大的事,出乎意料的我相当冷静。要是没学佛,以我从前的心理素质,我早就会感觉天都塌下来了,非整日以泪洗面不可。还好,学佛了有后台了,有佛菩萨给撑腰,让我有了很强的承受能力。我当时连眼泪都没掉,拼命给皈依的密宗师父和杭州的师兄们打电话求助,我说我做了这么多事,放生、吃素、念经呀,劝人学佛!孩子不应该有事呀!杭州师兄马上提醒我,不是这样的,有可能的,她知道我有打过胎(打过胎再怀孕会没那么顺利的,也容易发生死胎),说让我马上忏悔。我才慌然大悟,是呀!不要说累生累世的罪业,就说今生造的业,我现在所做的那么一点点,只是九牛一毛太微不足道了。从前没学佛时为了这个肉身我是什么都吃的,除了常吃的鸡、鸭、鱼、兔子、鸽子还有梅花鹿、狍子、野猪、山鸡、蛇、狗、龟还有胎盘等等,况且从前我的嗔心和口业特别重,现在都不敢想当初到底都造了多少杀业和口业。而我却不知悔改,一身的罪业还觉得自己做了很多好事,多么的愚痴呀!我有此难,也完完全全是正常的,没有任何不应该。

在当时发现没羊水时,和先生做了三个决定。一是无论如何孩子一定要生下来;二是不告诉公婆我怀孕还在吃素,并对双方亲人都不提孩子无羊水一事,报喜不报忧;三是对身边不学佛的朋友更不要提及此事。

讲解说过,人的病有三种:第一种是身体上的病,比如像不小心着凉感冒了,这种病吃点药就能好;第二种是业障病,这种病医院帮不上太多忙,解决办法就是忏悔;第三种病是有缘众生病,这种也是医生解决不了,要多诵经调解回向。像我从前的高血压就是业障病,因为脉压差太低还一直头痛,医生让我吃降压药。而我知道一旦吃上降压药就是终生服药,我想想自己还年轻还没生孩子,就不想吃药,于是花了很多钱去吃保健品来调理身体,效果都不明显。后来学习善法,知道了高血压的病根在哪儿,头痛、血压高主要原因是因为我犯上,是因为当初对母亲的怨;工作时对老板的不满;男人是天,结婚后天天看先生的不是;再加上我害过的众生在头上,自己种种不善的因,造成高血压这个果,于是我一一忏悔改过,血压在我怀孕之前就正常了,而且在我整个孕程发生这么多事情,血压几乎都是正常的。

这次从一开始发现没羊水,医生说没办法治时,我就知道这是业障病或有缘众生病,再加上师兄的提醒,于是当天下午,我便开始忏悔,忏悔自已所造的杀、盗、淫、妄、酒等等罪业。肯定是忏悔起了效果,下午B超胎心就90多,好了一些。接着每天都忏悔,过几天天凯的胎心竟然恢复正常了,但是羊水还是没有。当时医生还奇怪,说没有羊水,胎心还能正常,是他们从来没有碰到过的(孕中期无羊水对孩子的影响:1.肢体容易粘连;2.缺氧;3.羊水用来维护生命,羊水把子宫撑开,孩子才有活动空间)。那时每天除了念《地藏经》外,还有定课就是忏悔,开始半个月每天都是忏得痛哭流涕,哭不出来就打自己。非常感恩地藏王菩萨的加持,在这种情况下,孩子除了没有羊水其它还算正常。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,境由心转,灾难来的时候,如何把祸转为福,主要看你以什么心来对待。“行有不得,反求诸已”,在传统文化里学的这句话一直伴随着我。在这段日子里,我时常检点自己过往的过失,并努力如何把祸转为福。于是就用感恩的心对待一切人和事情,更感恩有缘众生他们宁可自己堕入三途,也来度我,让我最终学了佛。于是我在每天吃饭前加上了传统文化饭前的感恩词,“感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教导,感恩社会关心帮助,感恩大众信任支持,感恩农夫辛勤劳作”,最后再加上一句“感恩帮助我们全家的人”,每日所思所想尽量用正能量。我认为此次灾难对我来讲是件好事,最起码让我知道自己的不足,我不孝顺、不柔顺、自私自利、占有欲特强、嗔恨心特重、心胸狭窄、喜欢计较、不勤劳、不知道感恩、自以为是、我慢心很重、心量很小等等,在这之前看过其它师兄写的打七日记,讲自己吃素有障碍,怀孕吃素家人障碍他们等等,自己还说,我学佛一点障碍都没有,连怀孕吃素都没障碍。结果我慢心一起,呵呵,考题就来了!

有一天在网上偶然看到讲解:说为何有人可以念佛冶好红斑狼疮,因为每天“念佛,不念病”,所以病好了;而当初陈居士也是绝症为何没好,是因为“她念病,没念佛”。一下让我恍然大悟,我也不能整天念没羊水没羊水的,那越念羊水越没有呀,我要念佛才行。念力的力量是非常大的,如果我天天想着病,那没病也会把病想出来,如果我天天想会生个健康的孩子,那就会是个健康的孩子。我接着问自己,我值得拥有一个善根、福德、健康、智慧的孩子吗?回答是:我值得。而且时刻提醒自己,要心情舒畅,要开心起来,所有的担心都是妄念,无一点用处。同时又向天凯忏悔:“天凯呀!都是妈妈业障深重,连累了你,没有给你一个好的环境,让你受了这么多的苦,别的宝宝都可以在肚子里上下动来动去,而你却动的空间都没有,妈妈对不起你呀!天凯无论怎样你一定要坚强,爸爸妈妈,爷爷奶奶所有人都是那么爱你,都非常地期待能见到你!我们俩一起努力,妈妈会努力改掉毛病习气,妈妈努力,天凯也要努力呀!”或者是:“天凯呀!你好坚强呀!

有妈妈在,有佛菩萨在,我们都会保护你的,天凯是最安全的。”偶尔还给他念孟子的《生于忧患,死于安乐》其中一段“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。这样常常和天凯聊天,让他坚强,让他知道,无论发生什么,我们都爱他、接纳他,尽量给他足够的安全感。

就这样,过了一个月,其中也吃中药用了一些偏方,几乎没什么效果。胎心在我的真诚忏悔下是正常了,可是羊水依旧没有任何改善。我的心情也是时好时坏,偶尔还是很焦虑。直到有一天再次看到地藏七光盘里面一个个案例,让我一下又看到了希望,心想那么多绝症都冶好了,我这肯定也能好。决定再次去打七,打七之前我特意去做了B超,依旧是没羊水(因为当时我为了看羊水,B超做得很多,开始一直在家附近的一个社区门诊做B超,做了几次后他们领导知道我的情况后,怕担风险竟然不给我做了,让我去大医院。没办法,于是我又去另一家小诊所做B超)。

于是在我怀孕六个月时,我去深圳连打了三个七:一个备孕七,一个基础七,一个佛七。

我从怀孕三个多月,腿和脚甚至整个人都浮肿得很严重,在整个打七过程中,我在脚肿得连鞋都穿不上的情况,都是坚持跪经,为了能给初学佛的师兄带个好样子,每次跪经我会在第一排。没想到我的这种做法真的起了作用,后来师兄们告诉我,就因为我大着肚子跪在前面,其他一些师兄都不好意思坐了,都能坚持跪经。在我第一个备孕七第三天晚上我上去忏悔,真诚心请我的有缘众生原谅我当初的无明并祈请地藏王菩萨超度他们。并且天天求佛菩萨:“地藏王菩萨呀!弟子知道自己罪业深重,可是弟子真的有心断恶修善,也想护持正法,有心把天凯培养成有用之人回报社会。可是弟子怀孕,身边的亲人和朋友都知道弟子吃素,这次没羊水他们马上想到是我吃素造成的,他们不学佛、不信因果,根本不会想到是我造业太多、业障深重的原因,这样弟子的罪业更重了,这不断了别人的法身慧命嘛!求地藏王菩萨满弟子心愿,愿天凯能健健康康地出生,也可以给众生表法,能让那些不学佛的对佛法生起信心。求地藏王菩萨成全,况且弟子的70岁公婆和80岁妈妈年纪已高,身体都不好,两家老人盼星星盼月亮终于盼来了这个孩子,如果孩子真的有什么问题的话,我倒没什么,我年轻,他们肯定承受不了呀!到时那可不是一条命了,是几条命了。求地藏王菩萨垂怜弟子一片孝心,让天凯能健健康康地出生。”每天在念完经,我就跪在那求。可能我的真诚心和一点点孝心,感动了佛菩萨和有缘众生们,从第四天开始,我的肚子就一天一公分地长起来,那时我每天早上都要量的,我在没有羊水一个月里,肚子才大了2公分,而来地藏七七天我肚子就长了差不多五公分。这个七结束后我在深圳找了家医院做了B超,奇迹真的发生了,我的羊水完全正常的,我当时都不敢相信这是真的,真的是佛法太不可思议了。回到道场,我就痛哭流涕地感恩诸佛菩萨对我的垂爱、对我的不离不弃,再次发愿把天凯培养成才以报佛恩。

在打七期间当时我最多一天跪过五部经,一部经一个小时下来,站都站不起来,要别人扶才能站起来,但是再苦再累我都坚持。接着我又去另一个寺庙打了个佛七,那时三点半起床,每天磕600左右个小头。其它师兄让我休息一下,我没有给自己搞特殊,都是和师兄们一起做功课,也没有把自己当成是孕妇。那次佛七结束,师兄们和大多数义工全走了,只剩下两个男义工,因为有几十个人的床单被套要手洗,寺庙没有洗衣机,我于是又同宿舍两位女师兄一起洗了四五个小时,那时我已怀孕七个月了。

虽说在我孕中期没有羊水,但是我身体没有太多反应,整个孕程都算是反应很小,没有吐过。就像我一怀孕就知道是男孩子一样,孕晚期的时候,我知道天凯不会有问题了,心情也还算平静。怀孕反应再小也会有身子沉的时候,每到这时我就会想起从前的女人,那么多的孩子是如何过来的,我们现在的生活几乎都是现代化,只做个饭还有煤气和电饭锅,而在我妈妈的年代,五个孩子,上有老,下有小,还要上着班,如果再怀着孕,那别说有多难、多苦、多累了,真不知道她们都是咋过来的。况且我在天凯没羊水时是拼了命都要救他,恨不得拿自己的命去换他的命,试想天下哪个母亲不都是如此呢!真是不养儿不知父母恩呀!渐渐的同理心让我对母亲的怨也释怀了,真正的感受到母亲的伟大。

我是非常非常幸运的,在我怀孕之前就能遇到佛法,遇事自然不会慌,知道因果报应,丝毫不爽,了解了祸福无门,惟人自招,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,真正懂得了老话“举头三尺有神明”等等都是真实不虚的。而我常常为那些同我有相同命运,却只信科学不信佛法,不信因果的人深深地惋惜,于是每天早上,上完香我都祈祷:愿天下所有的胎儿和天凯都能健康顺利地出生。

在我即将生产的时候,医生看了我的病历,说你39岁高危产妇,又没做羊水穿刺的唐式筛查,孕中期孩子莫明奇妙的又没了羊水,羊水又莫明奇妙正常了,现在B超显示孩子的头特别大,腿特别短,这孩子生出来肯定会有问题,联系儿科加护病房,要孩子生下来马上送上去。尽管我一百个不乐意,但是没办法,当时情况好像我不同意,医生就不给我手术一样。先生咨询学医的妹妹,妹妹和产科医生的想法是一样的,他们只相信科学,不相信佛法会创造奇迹。没办法,就听他们的。医生在给我手术的时候问我,你是自然怀上的吗?不是试管吗?我说自然怀的。她说奇怪,这么多卵泡,我到现在也不明白她为何问这些。结果天凯出生后在儿科的加护病房检查结果是满分10分,一点问题都没有,连当地最出名的产科专家都说,没有羊水孩子最多活半个月,你这简直是奇迹,我行医二十多年,没碰到过。后来在天凯四个月时,我又把天凯专门抱给妇幼医院当时给我体检的医生,她非常高兴地说:“后来一直到处打听你,不知道你咋样了。”我说去了另一个医院生了。她兴奋地说:“这真是奇迹,医书上都没写过,无羊水一个月孩子还能活,生出来这么健康,你要好好感谢佛菩萨给你这么好的孩子。”

现在素宝天凯一岁四个月了,安乐易养而且特别爱笑。天凯也真如师兄们所说,素宝宝会自带工资来。到现在还母乳,没喝过奶粉,平时和大人一样吃饭,穿的是其它孩子的旧衣服,衣服多得还可以送人,目前几乎在他身上没有花什么钱。天凯40天时,考虑到奶奶身体不好,行动不便,又想见孙子,于是就带天凯回贵阳的奶奶家,坐了二十多小时的各种车,竟然不哭不闹,除了吃就是睡。我和先生笑着说,天凯现在除了飞机和轮船没坐过,40天所有车都坐过了。现在奶奶家去过两次了。天凯从两个多月我就带他在珠海道场打周末期、基础七,很是乖巧,有时我们拜忏就给他放在佛堂,他就手舞足蹈地看着我们。七八个月时晚上基本就不尿床了,六个月时听到赞佛偈也跟着咿咿呀呀地唱起来,偶尔在家有哭闹的时候,我就把他抱到佛堂,很快就安静下来。1岁后我发现他精力充沛,每天早上六点左右就起来和家人拜佛,每每在电视里看到佛像或听到说地藏王菩萨,马上就把小手举到头顶一弯腰向下一扑一个大拜,姿势非常的标准。有时天凯又很安静,特别喜欢读书,每天都要缠着我给读书,能静静地听我念半个小时,在道场偶尔也能老老实实地和师兄坐在一起学习而且特喜欢绕佛。每天饭前妈妈念佛号时,他也是要看管我和先生是不是跟着一起念,手有没有合十。哈哈,很是虔诚,看来周岁抓周抓到佛珠也是正常的。

感恩阿弥陀佛!感恩十方一切诸佛!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩地藏王菩萨!感恩龙天护法!感恩上师白玛堪布一直为天凯回向!感恩佛七的心缘师父!感恩《福田心耕》的顾老师在我迷茫的时候提携指引!感恩杭州的文丽、宁娟两位同修为天凯念佛回向!感恩深圳道场的常辉、心诚及所有师兄!感恩所有帮助过我全家的人!感恩所有的有缘众生!

阿弥陀佛!

珠海露祺(女40岁)