楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛菩萨的大爱

导读:佛菩萨的大爱上周三读书会读到佛菩萨的大爱。导师说:“多情乃佛心,佛法所说的情并不局限于亲友,局限于于己有关的人,而是对一切众生的关爱和慈悲。佛经告诉我们,菩萨对众生的痛苦应该感同身受,应当像独子患...
佛菩萨的大爱

上周三读书会读到佛菩萨的大爱。导师说:“多情乃佛心,佛法所说的情并不局限于亲友,局限于于己有关的人,而是对一切众生的关爱和慈悲。佛经告诉我们,菩萨对众生的痛苦应该感同身受,应当像独子患病一样牵挂在心。但这种慈悲又是建立在空性基础上,虽然在乎,却不会纠缠其中,无法自拔。”

我细细地品读这段话。在世间,我们最能够对谁感同身受?我想是母亲对子女。

有句话叫痛在儿身,疼在娘心。子女生病最牵扯母亲的心,因为母亲十月怀胎孕育子女,这是一种连父亲或者子女都无法体会的血肉亲情,母亲会视子女如一体。所以说母亲对子女无私的爱最接近佛菩萨的爱。但是世间的父母有时候也会有几个子女,子女的性格也都不同,父母可能也会因为自己的好恶厚此薄彼。而佛菩萨把我们看作独子,就此一个,对我们百般疼爱于一身。

我们现在生病了,染上了贪嗔痴的病毒,是重病患者。那佛菩萨会怎么照顾我们呢?我读到《普贤行愿品》:从初礼拜乃至随顺所有功德,皆悉回向尽法界一切众生,愿令众生常得安乐无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门。若诸众生因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果……最后四个字是“我皆代受”。这四个字份量非常重,佛菩萨那种心疼悲悯众生的心,和母亲是一样的,这是勿庸置疑的。想着自己被三宝如此地爱护着,倍感幸福。

三宝待我们如同独子,唯一的孩子。对我们悉心教导,就怕我们走错路。奈何我们就是不听三宝的话,做违背戒律的事,造作种种的恶业,导致现在罪业深重,还在娑婆。我也不知道自己何德何能这辈子还能投身人道,听闻佛法。以前认为是自己积累的福报,但是现在想来,如果没有善知识生生世世的陪伴教导,我哪能积累学佛的福报,解脱的福报?

《地藏经》说:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”我想,没有比这更美的情话了,在这世间都无法找到同样的情感。都说爱情是最美好的,但在这个社会,大部分的爱情本质也是你爱我,我才爱你。你不爱我,不对我好的话,就拜拜。当时的海誓山盟全忘记了。我们对爱人是有期待,有设定的。一旦对方做的不合自己意了,就心生怨望。

而我们的个性是这么的刚强,习气是这么的重,贪嗔痴烦恼更是无边无际。菩萨发了种种誓愿,百千劫不停地来救度我们。对我们娑婆众生情有独钟,海枯石烂终不悔,从来不会觉得厌烦。都说众生死去后会忘记前生的事,我们每一生都忘记了三宝对我们的恩重如山,都需要遇见佛法,重新建立起对佛菩萨的依赖。可是三宝从来没忘记过我们,他们记得我们的一切,生生世世找寻我们,教导我们,不让我们堕入恶道。

我要忏悔。因为最近遇到一点小事,我启白了三宝很久,竟然觉得三宝怎么没有多加持我一点呢。我有过这个念头。后来仔细想来,其实三宝的加持已经无处不在了,只是我没有发现。我有这个念头是需要忏悔的。三宝在娑婆世界头头救拔我们,我为什么还会有怀疑三宝加持的念头?我想是因为自己对自己所造的业还是没有那么清楚。

《地藏经》说:南阎浮提造恶众生业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。我要认识到自己的恶业真的造得太多了。如果所求未成,要忏悔自己的业力太重。我只有生起大忏悔心,广修福报才行。

每次念皈依的时候,希望我能像这篇心得写的一样,可以时时提起对三宝的感恩之心。