楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

众生本是佛,佛本是众生!(宣化上人)

导读:众生本是佛,佛本是众生!(宣化上人)众生本来是佛,佛本来也是众生来的,所以我们现在都有成佛的机会。恭录自《六祖法宝坛经浅释》宣化上人...
众生本是佛,佛本是众生!(宣化上人)

众生本来是佛,佛本来也是众生来的,所以我们现在都有成佛的机会。

恭录自《六祖法宝坛经浅释》

宣化上人

当时五祖虽然讲《金刚经》,但其中还说了几句最要紧的话,因为我当时有雷达,所以有录音机录下来,这是在唐朝的录音机,不是现在的录音机,现在我开开这录音,让你们听当时五祖和六祖的谈话——五祖大师说:「你想要成佛吗?」

六祖大师说:「是!我是想要成佛,不想做其他的事,唯求作佛。」

「你的志愿非常好;但是你想要成佛,先要断无明;有了无明就会生出见、思的烦恼,所以想要断见、思的烦恼,先要断无明。无明就是事情发生,你不懂不明白。好像人的生死,是由情爱造成的,你想要没有情爱,就先要破无明;无明一破,见惑和思惑也就都没有了。无明是生死的根本,你想要断无明,了生死的根本,就像《金刚经》上说的:『应无所住而生其心』,无所住什么啊?无所住这个情爱;你不住到情上,不住到爱上,去欲断爱,生死就会了。」

六祖大师一听,豁然开悟,洞彻本来面目,说:「喔!原来就是这么回事,这没有什么困难的,很容易。

」所以他就开悟了。

修行、学习佛法,首先要把应无所住这个心生出来。不住,就是不住于情,不住于爱;你若是住到情爱上,就是无明,也就是生死。你不住于情,不住于爱,不住于有,不住于空,这就是中道。

中道并不是没有「有」,也不是离了「空」,也不是另外在情爱外边,再找出来一部分;而是在这个上边,就能把它变过来。你变情和爱成为真正的般若智慧,这就是「觉」;你要是不变过来,就是「迷」。

迷和觉,就是一转身的功夫,所谓「回头转面」,你只要能转过身来,一回头就是。

所以中国有句话说:「苦海无边,回头是岸。」若能回头,就是涅槃,也就是彼岸。若是不回头,恣情纵欲,任著情爱愈跑愈远,就是愈迷愈深;但是虽然深远,你只要能一转身,这就是顿悟。顿悟就是觉,你能觉,就是佛了。

为什么不认识呢?就因为背觉合尘,舍本逐末地追求一切物质的享受,追求一切假名假利、虚妄的快乐,所以不认识自己本有的家珍。唉!真是太笨、太愚痴了。现在六祖才知道自性本就具足一切。

何期自性本无动摇:一切的众生颠颠倒倒,没有定力,可是我们的自性,却是不动不摇的;这不是说六祖大师的自性,是这样子,而是所有众生的自性,都是一样的。

何期自性能生万法:万法原来都是从自性生出来的,自性里包罗万有,这是以前我想不到的,而现在竟然证得这个妙理,这真是妙不可言!

祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。

祖知悟本性:五祖大师听见六祖这样一讲,就知道他已经开悟,认识本来面目,已经知道自己的鼻孔是向下,还是向上?知道手向下指,是正、是倒?手向上指,是正、是倒?前天晚间问你们:手向下指是倒,向上指是正?还是向上指是倒,向下指是正?没有人知道这个道理。

若识自本心,见自本性:你若认识自己的本心,是什么样子;看见自己的本性,是什么颜色,什么样子。这是比喻,其实根本就没有一个样子。但是你若认识,才知道没有样子;若不认识,是不能乱讲的。

即名丈夫、天人师、佛:你要是认识本心,见自本性,就是大丈夫,就是天上、人间的导师,也就是佛。

因为众生本来是佛,佛本来也是众生来的,所以我们现在都有成佛的机会;只要认识自己的本心,见自本性,就有这个资格;若是不认识本心,没有见着本性,那么就要再努力地研究佛法。