楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:念佛往生西方极乐世界,才是真正的发菩提心

导读:信愿法师:念佛往生西方极乐世界,才是真正的发菩提心 【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(一) 下午藉着大家念佛共修的因缘,师父来向大家报告《三经教念佛》。 三经就是净土三部经《无量寿经》、...
信愿法师:念佛往生西方极乐世界,才是真正的发菩提心

【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(一)

下午藉着大家念佛共修的因缘,师父来向大家报告《三经教念佛》。

三经就是净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,教是教导的意思。念佛就是称念阿弥陀佛的圣号,念佛有口念、有心念、有观念,念阿弥陀佛的圣号是修因,往生西方极乐世界成佛是感果。教导我们念阿弥陀佛圣号的就是释迦牟尼佛。在净土三经一致性以念佛教导我们众生求生西方极乐世界,身为佛弟子,当然根据世尊的教导修学。一个听话的孝子,就是父母教他做什么事情,他就去做什么事情;一个忠臣听从君王,就是君王叫他做什么事情,他就做什么事情。听话的孩子叫做孝子,听从君王话的大臣叫做忠臣,听从佛陀教导的话,就是真正佛弟子。

所以世尊在经上教导我们,依法不依人,世尊在佛经教导我们怎样修行,我们就怎样修行。

如果你是一位参禅的人,世尊在禅宗的经典,教导我们放下,我们就放下。放下烦恼,放下执着,放下名利,我们就根据世尊的教导去实行。世尊在净土的经典,教导我们提起,提起什么?提起正念,提起念佛。我们听从世尊的话真实去做,就能得到佛法的利益。世尊在净土三部经教导我们念阿弥陀佛的圣号,我们若肯听从肯实行,每天虔诚念阿弥陀佛的圣号,依教奉行,当然得到世尊教导的佛法利益,往生西方极乐世界。

请看讲义第一点,《无量寿经》念佛之文。《无量寿经》有四段经文,非常明显说到念佛的修行。

首先来看第一段文:

「其上辈者,舍家去欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。」

这段文是叙述往生西方极乐世界上辈品的修因,想要往生西方极乐世界上辈品的人要如何修行呢?

第一、舍家去欲而作沙门。

第二、发菩提心。

第三、一向专念无量寿佛。

第四、修诸功德,愿生彼国。

做好这四点,就能相应西方极乐世界上辈品。舍家去欲而作沙门就是出家,舍世俗家去除五欲,作一个沙门。沙门就是修戒、定、慧,灭贪、瞋、痴,也就是出家修行人。我们念佛要往生西方极乐世界,就是要成就佛道,了办生死,断除烦恼,证悟菩提。所以不管是出家人或在家人,修学佛法的目的,都是为了要了办生死。

发菩提心就是发成佛的心,成佛的目的,就是为了要广度众生。所以菩提就是觉的意思,上求佛道下化众生。我们念阿弥陀佛的圣号,就是要往生西方极乐世界,成佛广度苦难的众生。我们如果没有往生西方极乐世界,没有成就菩提,我们要广度众生的力量,就非常的薄弱。如果念佛往生西方极乐世界,就有了神通、慈悲、智慧、道力,就能像释迦牟尼佛,像阿弥陀佛,像十方诸佛,广度无量无边众生。

一向专念无量寿佛,就是念佛。《无量寿经》的经文,在无量寿佛的圣号上面,加上四字「一向专念」,这就在显示真实的修行。三辈之文有真实、有方便,待会我们说到中辈与下辈之后,再来融会贯通,真实法与方便法的差别。一向就是心向一位,向哪一位呢?无量寿佛。心依靠阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是依靠阿弥陀佛,心依靠阿弥陀佛了办生死,依靠阿弥陀佛了办生死,依靠阿弥陀佛的什么?愿力。阿弥陀佛在因地法藏菩萨发愿,誓言要以本愿名号广度众生。我就是十方众生之一,所以我根据阿弥陀佛的教法修持,当然相应阿弥陀佛。

诸佛如来在因地菩萨的发愿,有总愿相同,有别愿不同。四弘誓愿是总愿,是相同的。每一位菩萨所发的誓愿,不同的就是别愿。阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿,药师佛有药师佛的愿,观世音菩萨有观世音菩萨的愿,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿。所以你根据每一位诸佛如来,在因地的愿起行,就会和那位佛在因地所发的心愿相应,当然你就会相应那位佛。念南无阿弥陀佛,就是法藏菩萨誓言要用果地名号救度十方众生。所以我念阿弥陀佛的圣号,就与阿弥陀佛相应。

一向就是专念,如果二向三向就不是专念,就是多念或者杂念,早上念南无阿弥陀佛,下午念南无药师佛,晚上念南无观世音菩萨,这样不叫做一向,这样叫做三向,这样不叫做专念,这样叫做多念或者叫杂念。杂就是多的意思,杂多或杂乱。所以世尊在《无量寿经》上辈品或中辈品或下辈品,都有教导我们一向专念阿弥陀佛的圣号,这就在显示真实的净土修因。最后有修诸功德愿生彼国,舍家去欲而作沙门,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。修诸功德,目的是为了愿生彼国,愿生西方极乐净土。修诸功德包括修禅、修密、修天台、修华严、修观音法门、修地藏法门,修诸一切六度万行,所以在上辈品修因,有专修也有杂修。