楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:世间大事唯生死,不念弥陀更念谁

导读:信愿法师:世间大事唯生死,不念弥陀更念谁 【《观经》“芬陀利华”之文】 从第五段经文接下去看。讲义第二页,第五段文 《观无量寿佛经》:若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫,生死之罪,何况...
信愿法师:世间大事唯生死,不念弥陀更念谁

【《观经》“芬陀利华”之文】

从第五段经文接下去看。讲义第二页,第五段文

《观无量寿佛经》:若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫,生死之罪,何况忆念?若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

这一段《观经》的经文,大家如果记得住,把它牢记在心。

〖“善男子、善女人”〗

“善男子、善女人”指的就是:念佛的男子、念佛的女人。

〖名号之功德〗

但听闻到南无阿弥陀佛佛名,与观世音菩萨,大势至菩萨的菩萨名,就能消除无量劫的生死之罪,何况忆念呢?

佛菩萨的名号,有灭除众生罪业的功效。

因为佛菩萨的名号,是菩萨在因地的修行,成就无为无漏的真实功德。佛菩萨的名号,是从佛菩萨的真如称性起修而成就的。所以佛菩萨的名号,具有灭罪的威神功德。

名号的功德是真实,凡夫的罪业是虚假,所以“一真能灭一假,一实能灭一虚”。因此我们要消灾免难,当然念佛菩萨的名号。我们要往生净土,当然念佛菩萨的名号

因为心中称念佛菩萨的名号,就是安住在净念、正念,相应解脱、相应菩提,何况阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨誓言,以果地名号要摄取众生的方法。所以当我们念阿弥陀佛名号,我们能够因为阿弥陀佛名号法体的起用光明摄受,而往生西方极乐世界。所以我们当然每天称念佛菩萨的圣号。

念佛者就是“人中芬陀利华”,念佛的人既然是人中的芬陀利华,那代表念佛是很殊胜的修行。“芬陀利华”是梵语,翻成汉语的意思就是白莲华,白莲华就是代表尊贵、希有。所以我们念佛人就是人中最希有的人、最可贵的人。善导大师在《观经四帖疏》者用这五种人来赞叹念佛人。这五种人就是“人中好人,人中妙好人、人中上上人、人中希有人、人中最胜人”。所以念阿弥陀佛名号的行者,就是“人中妙好人”。

譬如读书者叫做士人,做工者叫做工人,当兵者叫做军人,念佛者叫做妙好人。所以大家如果想当一个妙好人,那就称念阿弥陀佛的圣号,你就是妙好人。你要当好人还是要当坏人啊?当好人。

你心中念佛就是当好人,你心中念五欲就是当坏人。所以要让自己成为一个妙好人,称念阿弥陀佛的名号,也就是人中之龙、人中之凤。

念佛人,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨当他是善亲友,所以我们因为念佛而显得尊贵。有学问,有涵养、有修持就显得尊贵?不是。是因为我们念佛,所以被佛菩萨视为善亲友。

〖“当坐道场,生诸佛家”〗

“当坐道场,生诸佛家”。

“当坐道场”这句话,指的是将来一定成佛,当就是未来,坐道场就是成佛的意思。世尊在菩提树下金刚座上,夜睹明星开悟成佛,所以坐道场就是成佛的意思,将来一定成佛。

“生诸佛家”,“生”是往生,诸佛家就是西方极乐世界,也就是往生西方极乐世界。

从《观经》的这一段“芬陀利华”之文,我们清楚念佛人,一定往生西方极乐世界,这是世尊在《观经》跟我们授记的。所以你好好的把这一段经文,牢记在心,体会意义,你一定会安心念佛。

为了加深大家的印象,请大家来跟着我念一遍:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

如果把这一段《观经》的经文,用四句话浓缩就是:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家。”所以这一段文,就是世尊告诉我们念佛人,将来一定往生西方极乐世界,成就佛道。那这样你了解经义了,你当然放心念佛。

因为世尊所说是真实故不虚故,所以我们相信世尊的话,念佛可以往生西方极乐世界。因为我们念佛,就是为了要往生西方极乐世界,了办生死。生死没有了办,会有无穷尽的苦难发生。所以根据《观经》这段文修学,当然“老实念佛,莫换题目”。

〖世间大事唯生死,不念弥陀更念谁〗

古德告诉我们:“世间大事唯生死,不念弥陀更念谁。”如果根据《观经》修学,念阿弥陀佛的名号,可以让我们往生西方极乐世界,成就佛道,你要不要确实去做,要不要啊?要!那当然你往生就有份。不要!你就继续搞六道轮回,将来受苦受难的是自己。所以一心念佛,念“南无阿弥陀佛”,确实是非常殊胜的修行。世尊就赞叹念佛人,是“人中芬陀利华”,我们觉得倍感荣幸。世尊都这样说了,我们再不好好念佛,那未免太辜负世尊的赞叹了。