楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:闻信阿弥陀佛名号欢喜一念,就具足无上功德

导读:信愿法师:闻信阿弥陀佛名号欢喜一念,就具足无上功德 【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(四) 下面继续看第四段文: 「佛告弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,...
信愿法师:闻信阿弥陀佛名号欢喜一念,就具足无上功德

【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(四)

下面继续看第四段文:

「佛告弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。」

这段经文是世尊对弥勒菩萨的开示,也是对诸位你我的开示。有得闻阿弥陀佛名号的道理,内心起了欢喜踊跃一念,这个人就得到了大利,大利就是往生西方极乐世界成就菩提的利益。

「则是具足,无上功德」,这句话更使我们了解闻信名号的殊胜。具足就是彼佛名号的功德,若一百分,这个闻信名号的功德,就完全有了一百分的功德,叫做具足。若只有九十九分的功德,就不称为具足。实在难信的净土教法,从世尊向弥勒菩萨开示的这段文可以得到印证。闻信阿弥陀佛名号欢喜一念,就具足无上功德。无上功德就是佛号的功德,无上功德就是无上正等正觉功德的简称,也就是成佛的功德。佛号圆满的功德是法藏菩萨,以古佛的真如称性起修,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行究竟圆满,要了解法藏菩萨修行的内容,你只要详细读《无量寿经》,就能了解。南无阿弥陀佛这句佛号,具有万善万行总功德,诸行万善的功德是法藏古佛以真如称性起修完成的。所以名号的功德是无为的功德,是无漏的功德,是真实的功德。我们凡夫生灭心所修持的叫做福德,我们身、口、意三业,不论是诵经、持咒、拜佛、念佛、修诸功德,是生灭心,是意识心,是分别心起行,法藏古佛的修行是以真如心、以慈悲心、以平等心起行,所以结果是功德与福德的差别。

诸位!这句佛号,南无阿弥陀佛有无上的功德,我们要如何得到?得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念就得到,而且是圆满的得到,叫做具足,确实是难信之法。你将《大藏经》世尊一代时教所说的一切法门,每一部佛经好好详详细细读过,你就会发觉没有比净土法门阿弥陀佛的本愿更殊胜,更难信啊!为什么?闻信名号的一念,具足无上的功德。若没有世尊向弥勒菩萨的开示,我们还很难相信。所以欢喜一念就是对阿弥陀佛名号的信受,没有信受怎么会欢喜?信受的一念,一定流露在信受之相念佛,流露在身业,就是礼拜阿弥陀佛,流露在口业,就是称念阿弥陀佛名号,流露在意业,就是忆想阿弥陀佛的本愿,就是如此。

一个听话的子女,就是父母叫他扫地,他就去扫地,他扫地的行为,就表示对父母的听话嘛。对不对啊?当然啊!你们若听师父的话,师父叫你们发心去为人助念,你们就会发心为人助念。

你们若听师父的话,师父叫你们不要吃肉,一定要吃素,你们就会吃素。我叫你吃素你不吃素,你就要吃肉,这样你就没听我的话了。阿弥陀佛叫你念他的佛号,你偏偏不念他的佛号,这样你就不听阿弥陀佛的话。释迦佛祖在净土三经,叫你念佛修行,你偏偏不念佛修行,你就是不听释迦佛祖的话,就是如此。