楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:平时修行就是为临命终时保持头脑清楚,没有痛苦

导读:净土法门法师:平时修行就是为临命终时保持头脑清楚,没有痛苦 我们遇到净土法门真正不可思议,佛法八万四千法门,只有这一门一生可以成就,除这一门之外,很难。为什么?门门都要断烦恼才能提升。断烦恼太难...
净土法门法师:平时修行就是为临命终时保持头脑清楚,没有痛苦

我们遇到净土法门真正不可思议,佛法八万四千法门,只有这一门一生可以成就,除这一门之外,很难。为什么?门门都要断烦恼才能提升。断烦恼太难了,唯独净宗不要断烦恼,叫带业往生,你带著烦恼、带著习气,统统可以往生。可是话不是那么简单的。话没有说错,不能产生误会,带业是带旧业而不是带新业。旧业是过去造的,过去没学佛,造了很多罪业,自己不知道;学佛之后道理搞清楚,因果搞明白,就不能再造罪业。再造罪业,那是明知故犯,这个是很难叫人原谅的。可是阿弥陀佛慈悲,阿弥陀佛告诉我们,只要临命终时最后一念,你是真的念阿弥陀佛求生净土,阿弥陀佛还是来接引你,你还是能往生。这个事情是真的,我们可不能侥幸,现在造罪业不要紧,我临终还是有救。如果你临终得了老人痴呆症怎么办?你糊涂了,你头脑不清楚,助念都不能往生。往生的人条件,经上讲得很清楚,临命终的时候头脑清楚,一点都不迷惑,真信有极乐世界,真信有阿弥陀佛,真正发愿想求生净土,以阿弥陀佛为老师,跟他学习,清楚。我们能保证临命终时不糊涂吗?平时修行就是为临命终时保持头脑清楚,没有痛苦,平平安安、欢欢喜喜舍掉这个身体,跟阿弥陀佛到极乐世界。就为这个,不为别的。

信心不足怎么办?那要听经,要读经。古人教给我们,「读书千遍,其义自见」。目的是其义自见。自见是道理明白,义是义理,事实真相清楚,不再迷惑。由此可知,学习经教、听经是为这桩事情。为什么要千遍?一遍二遍、十遍二十遍不管用。为什么?烦恼习气伏不住。真的念上一千遍,烦恼习气伏住了。有没有烦恼?有。有没有习气?有。虽有,它不起作用,起作用的就是一句佛号,一切时、一切处念头才起就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他杂念,这个叫功夫成片,你功夫打成一片。功夫成片的人,决定往生。功夫成片好的人,功夫真正得力的人,他想什么时候走,什么时候就走得了,就是说阿弥陀佛什么时候就来接引他。

这就说明什么?生死自在,想去就去,想留就留,不碍事。这个法门到哪里去找!念佛比这个功夫高的人,所谓事一心、理一心,那个难,那确实不是我们凡夫能做得到的,凡夫能做得到的就是功夫成片。

二零一二净土大经科注 (第五0七集) 2013/11/15 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0507