楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:善根与福德有何差别?

导读:净土法门法师:善根与福德有何差别? 问:善根与福德的差别在哪里?怎样培养善根? 答:善根与福德差别很大,也很显着。这个善根,你想到根是能生的意思,是比喻,像树木有根,它就能够生长。善根就是世间所...
净土法门法师:善根与福德有何差别?

问:善根与福德的差别在哪里?怎样培养善根?

答:善根与福德差别很大,也很显着。这个善根,你想到根是能生的意思,是比喻,像树木有根,它就能够生长。善根就是世间所有一切的善法都从这个根生的,这个根是什么?佛在经上跟我们讲得很清楚,叫三善根,无贪、无瞋、无痴。所以讲到善根,就是无贪、无瞋、无痴,这叫三善根。翻过来就是贪瞋痴,贪瞋痴是恶根,所有一切罪恶都是从这个根生的,都是从贪瞋痴生的,所以贪瞋痴叫三毒烦恼。

我们心里面如果贪瞋痴很多,这心就有毒,所以世间说“你心很毒”,佛法也讲心很毒。但是佛法讲心毒跟世间法讲的意思不一样。佛法讲得有道理,你心里头有贪瞋痴,你的心就很毒,所以必须用戒、定、慧来对治贪瞋痴。戒对治贪,定对治瞋,慧对治愚痴,所以戒定慧就是对治贪瞋痴。福德不一样,世间人所修的多半是福德。我们以钱财、以自己的劳力帮助一切别人,这是修福,这是福德。(净空法师一九九四年达拉斯秋季佛七讲话)

问:经上说我们曾经供养无量诸佛,这供养是指礼拜颂赞,还是依教奉行,是为真供养?

答:我们过去生中对诸佛如来是遇到时候都会修供养,这个供养是普遍的,财供养、法供养统统都具足。为什么不能成就?就是刚才讲那个三毒没有洗乾净,所以出不了三界。

没有遇到净土法门,或者遇到净土法门又不想往生,那就没有法子,所以落到现在这个样子。如果出了三界,当然你已经成菩萨;往生净土,那你已经成佛。(出处同上)

问:他说弟子认真努力听经学习,但还是发现自己的善根福德不够。请问除多听经、行十善,如何做才能增长善根,功夫得力?

答:你一直做下去就好,要把念头转过来,起心动念多替别人着想,不要替自己想。佛教导我们,对自己最重要的是清净,特别是修净土的,心净则佛土净,所以对自己要清净。对别人要慈悲,慈悲里面一定有尊重,对别人要尊重,对别人要敬爱,对别人要体谅,对别人要帮助。用自己的行动去感化人,不要常常去责备人,这就对了。不要去批评人,批评人不是一个好的教学方法,一定要用自己的德行去感化,你就会成功。(净空法师·答香港参学同修之三十六 2006/6/9)