楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:念佛增长悲慧

导读:信愿法师:念佛增长悲慧 【念佛的胜妙】念佛增长悲慧 底下请看第二十九段文,第二十九段文是说明[念佛增长悲慧]。悲就是慈悲,慧就是智慧,念佛可以增长慈悲智慧,越念佛越能开显智慧。体会阿弥陀佛名号对...
信愿法师:念佛增长悲慧

【念佛的胜妙】念佛增长悲慧

底下请看第二十九段文,第二十九段文是说明[念佛增长悲慧]。悲就是慈悲,慧就是智慧,念佛可以增长慈悲智慧,越念佛越能开显智慧。体会阿弥陀佛名号对自己大悲的救度,你感受阿弥陀佛对你是如此的慈悲,你也慢慢的长养慈悲去悲悯周遭的的一切众生,所以念佛能够长养慈悲智慧。

底下要引用的这段经文是出自于《优婆塞戒经》,这部经是在家人修学所根据的戒经。佛经与戒经都是佛所说,十法界唯有佛一人能够制戒,等觉菩萨都没有资格,所以戒经一定是佛所说的。

《优婆塞戒经》就是在告诉我们,一个在家人要发菩提心修菩萨道、修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在《优婆塞戒经》说出在家人要持守五戒,还有菩萨戒,在家人持守的菩萨戒有六条重戒、二十八条轻戒,这些戒条戒相修持的方法开遮持犯都在《优婆塞戒经》里记载的非常的详尽。底下我们来看这段文。

「《优婆塞戒经》云:若人受持优婆塞戒,欲净戒者,当作如是,修念佛心,若修念佛,是人则离,内外诸恶,不净因缘,增长悲慧,贪瞋痴断,具足成就一切善法。」

戒经告诉我们,要清净守戒就要念佛。所以念佛跟守戒说实在是一体不二,如果分开则失,合起来则得,所以念佛又守戒,守戒又念佛,那么要受五戒或受菩萨戒,想要守戒清净,那么要修念佛心,就是守戒的目的是让身口意三业清净,关闭恶法。

如以五戒来讲,五戒第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、不邪淫;第四、不妄语;第五、不饮酒。你不造作这五种恶法,那内心当然就比较清净了。

所以守戒的目的是在令身口意三业清净,因为守戒清净了,内心就会产生禅定,禅定有了,就会流露出智慧,戒定慧三无漏学都做到了,那修学哪一法门都能成就。

所以修念佛,是人则离,内外诸恶。内指的是意业,外指的是身业与口业,身口意三业诸恶,还有不净因缘通通远离了。所以守戒就是让自己的身口意三业远离恶法,远离不净因缘,而且守戒念佛可以增长慈悲智慧,可以断除贪瞋痴,所以守戒念佛确实是非常好的修行,而且具足成就一切善法。

你想要念佛往生西方极乐世界,可以满足你的心愿。所以诸位在家菩萨,男众受了五戒就可以称为优婆塞;女众受了五戒就可以称为优婆夷。那么优婆塞包括优婆夷,优婆塞翻成汉语的意思就是近事男,亲近三宝,护持三宝,服侍三宝。譬如出家人有手不捉持金银戒,那么近事男、近事女,也就是优婆塞、优婆夷就在出家人的身边来为出家人服务护持,代出家人收取金钱、支出开销等等。

所以优婆塞戒对于在家人而言是可以规范行为的一本戒经。我们有太多不好的恶法行为透过守戒念佛慢慢的修改。那我们念佛,当然就会跟阿弥陀佛本愿越来越相应。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!