楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:天王殿中的“四大天王”都叫什么名字,分别有什么寓意

导读:佛教:天王殿中的“四大天王”都叫什么名字,分别有什么寓意佛教寺院一进山门口第一位看到的就是弥勒菩萨,弥勒所示现的是大慈大悲,中国佛教把弥勒菩萨他老人家供在庙门口,一进门口就能看到,然后两边就是四大...
佛教:天王殿中的“四大天王”都叫什么名字,分别有什么寓意

佛教寺院一进山门口第一位看到的就是弥勒菩萨,弥勒所示现的是大慈大悲,中国佛教把弥勒菩萨他老人家供在庙门口,一进门口就能看到,然后两边就是四大天王,这是中国人的智慧,中国人的学问,中国人的福报,这些都是表法的。

弥勒菩萨代表平等慈悲,代表知足,以清净平等心爱心对待一切众生,代表这样的意思。两边护法就是四大天王,护佑的是自己,护佑的是慈悲的人。

四大天王的名号也是修学的宗旨。

第一位东方持国天王,持就是保持,国是国家,持国天王的含义就是保护自己,大到国家小到个人,要从个人学起,人是国家的根本。佛教我们做人要行中道。持国在中国问题里面就是尽忠的意思,心上有个中字叫做忠,心不能偏不能邪,不偏不邪才是真心,待人接物大公无私,这样才能够持国,才能够成就自己的道德学问,才能兴旺自己的家庭,所以所修身、齐家、治国、天下平,“忠”字就是表这样的意思。

东方持国天王手里拿个琵琶并不是说他喜欢唱歌,那是表法的,琵琶是弦乐器,弦要调到适中,太紧了弦容易断掉,太松了它不响,一定要调的恰当合适音色才能好听,这就是中道,不能够不及也不能够过分,我们讲中庸之道,持国天王和手上拿的琵琶就是表这个意思。

第二位南方增长天王,增长就是我们现在常说的进步,人不能退步,德行要增长,智慧要增长,学问要增长,事业要增长,生活品质要增长,全方面的向上提升,这是兴旺的气象,当然方方面面的增长最主要一个关键的问题就是智慧,有智慧才能提升才能真正增长。

南方增长天王手上拿了一把宝剑,宝剑代表智慧,慧剑断烦恼。

第三位西方广目天王,广目就是多看,多看多学习才能有智慧,像善财童子五十三参,阿弥陀佛遍访十方一切诸佛刹土就是多看,用现在的名词讲就是调研,调查,研究,这就是广目天王了要多看多学习。别人的长处我们学习,短处改进就超过他了,所以要想进步要懂得方法。

广目天王手上拿的是龙也可以说是蛇,龙和蛇代表变化,就像现在这个社会变化无穷,天王手上还拿着个珠子,代表不变,变化里面有不变这是原理原则,代表做什么事原理原则要掌握住才能应对这些变化。多变的是事,不变的是理。多变的是相,不变的是性。不变化的在佛法里面叫菩提心,真诚不变,大慈大悲帮助一切众生不变,这就是天王手里拿的珠子代表的意思。

第四位北方多闻天王,多闻多看多听才能增长智慧,才能得到真正的福报。

北方多闻天王手上拿的是伞盖,伞盖的用意是防止污染,就像现在所提倡的环保,伞盖代表的就是环保,它引申的意思就是防止身心染污。

这就是四大天王塑像和名号加持我们的功德,他们所代表的意义我们明白了,在日常生活中处事待人接物守住这些原理原则就能得到身心安稳,清净平等。