楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛法在世间,菩萨的修行就是在世间随缘磨练

导读:佛法在世间,菩萨的修行就是在世间随缘磨练《华严》、《法华》、《楞严》上讲「超情离见,不可思议」,超是超越,情是情执,是第七识;见是邪见是第六识;超情离见,就是转第六识为妙观察智、转末那识为平等性智...
佛法在世间,菩萨的修行就是在世间随缘磨练

《华严》、《法华》、《楞严》上讲「超情离见,不可思议」,超是超越,情是情执,是第七识;见是邪见是第六识;超情离见,就是转第六识为妙观察智、转末那识为平等性智,这成佛了。法相宗里面说得好,「六七因上转,五八果上转」,转阿赖耶为大圆镜智,转前五识为成所作智。这是什么人?《华严经》上圆教初住以上,不但超越六道,而且超越十法界,生到诸佛如来的实报庄严土。

我们今天在大乘教里面学了这么多年,证悟虽然没有,解悟有一些,怎么明白的?不是开悟的,经教念多了,听世尊所说的,听菩萨所说的,听祖师大德这么讲的,从这里明白了。见思烦恼完全断掉了,佛佛不但道同,佛佛是一体。嫉妒障碍是非常严重的烦恼,哪个人没有?个个都有,这个烦恼是与生俱来的。如果你说你没有嫉妒,那你就成法身菩萨;阿罗汉、权教菩萨虽然没有嫉妒,但那个嫉妒的习气还有,嫉妒的行为没有了,习气还有。贡高我慢、嫉妒习气都断尽了,是什么人?法身菩萨,圆教初住,别教初地。这个时候,分别执著的习气断尽了,生实报庄严土,他还有无明的习气,这就是实报土里面的四十一个阶级。要晓得,这里面决定没有见思的习气,决定没有尘沙的习气,只有无明的习气,那个不重要,那不碍事。要知道嫉妒、傲慢这个习气碍事,它造业,它感得的果报是三途,所以这很可怕。

《地藏经》上讲「阎浮提众生,起心动念,无不是业」,再说得不好听,「无不是罪」,你起心动念都是罪。这什么念头?那个念头是烦恼习气,是贪瞋痴慢,是嫉妒障碍,有这种习气在。

如果不是真修行,习气现行,果报就现前。真修行是什么?在生活当中把这些不善的习气磨掉,善财童子给我们表演的历事炼心。事,世俗这些事情,你要在这个地方去磨炼,把你的真心磨出来,就是将烦恼习气统统放下,磨这个。烦恼习气淘汰尽了,你的真性就现出来,真性里面具足无量无边的智慧德相,这是你自己本有的,你并没有丢掉,现在只是迷失而已。佛菩萨大慈大悲,把我们唤醒,还帮助我们恢复。所以用大德的话讲「圣德难思,佛恩难报」。怎样报法?依教修行就是真报恩。

那咱们该怎么做?发菩提心、一向专念。发菩提心,古大德讲得好,就是发作佛的心、成佛的心,要发这个心。第一个「随缘妙用」。妙是什么?妙是随缘,随缘里面没有妄想分别执著,那就是妙用。这个不容易做到,佛菩萨告诉我们有次第,按部就班来,先学习在随缘里头不执著。真学成功了,你就成正觉,你就证阿罗汉果,在《华严经》上,你就证七信位以上的菩萨,七信、八信、九信、十信都是这个阶位,正觉。再向上提升一步,不但不执著,分别心都没有了。诸位要晓得,执著心没有了,你的清净心出现。染污去了,清净心恢复,惠能大师所说的「何期自性,本自清净」,你的清净心透出来了,但是不圆满,但很管用,清净心生智慧。再能够不分别,进一步不分别,你就成正等正觉,菩萨,从阿罗汉升级升到菩萨。再能把起心动念放下,你就成无上正等正觉,成佛了,达到最高的果位。在《华严经》上,那你是圆教初住菩萨,超越十法界。阿罗汉超越六道,佛超越十法界,你就住实报庄严土,你在实报土里面修行。实报土修什么行?实报土修五十三参,那真是念念普利众生,同时心心流入觉海,这两句没有先后的,一念当中就圆满了,这叫真修。《华严》是修这个,《无量寿经》也是修这个。

大乘教里面佛常讲,佛无有定法,那就是方便法,方便法不是一定的方法,随人、随事、随时它起变化的,活活泼泼,现在人所谓活学活用,所以能令一切众生生欢喜心,这才叫方便。经上讲得好,菩提是因,菩提是觉,觉悟是因,觉是对宇宙人生真相明了,这是因。明了之后,你要是无动于衷,许许多多众生在受苦受难,你毫不关心,或者关心只关心几个有缘的人,跟自己有关系的人,那些没有关系的不再关心,这种人在佛法称为小乘,佛菩萨对他们常常呵斥,就是责备他们,有智慧、有能力不肯帮助别人。大乘菩萨不一样,大乘菩萨有大悲心,这个大悲是同情心、怜悯心,知道一切众生跟自己是一体,生佛不二,众生跟佛是一不是二,皆有如来智慧德相,同一个自性,同一个智慧,同样的德能。所以众生有感,佛菩萨立刻就应;决定没有说众生有感,佛菩萨不来应,没有这个道理。阿罗汉不来应,有,佛菩萨不来应的话,这讲不通。那我们今天有苦有难,我们天天求佛菩萨,佛菩萨为什么不来?佛菩萨来了,不是不来,来了怎么样?来了你不知道,佛菩萨来帮助你帮不上!就在你的身边,为什么帮不上?你有业障,障碍佛菩萨的帮助。

「佛氏门中,有求必应」,如果有求不应,那哪里是佛菩萨!佛菩萨的数量比人多,我们一个念头一动,所有佛菩萨都感应到,我们自己无法觉察到是自己的业障习气太重。那怎么办?必须把自己的业障化解掉,佛菩萨感应就现前。业障怎么个化解法?忏除业障,普贤菩萨十愿的第四愿,你天天要知道忏悔。怎么忏悔法?不必要去学那些规矩、那些忏仪,那些仪规是做给别人看的,让别人看到感动,启发他回头,是这个意思,这是舞台表演。真正忏悔,没有仪式,只有一句话「后不再造」,你知道这个念头是错的,这个言语是错的,行为是错的,下一次永远不犯这个过失,这叫真忏悔。

古大德所说的「不怕念起,只怕觉迟」,无论是善念是恶念,都不必去理会,为什么?善念、恶念都不是真的,都是妄念,立刻转变成阿弥陀佛这叫正念。念念普利群生就是念念阿弥陀佛,把念阿弥陀佛这个功德回向给一切苦难众生,祝福他们身心健康、家庭幸福、事业顺利,社会安和、天下太平。这个愿好!要知道每个念头都遍法界虚空界,每个念头都「出生无尽」,每个念头都「含容空有」,就是心包太虚、量周沙界,这种心念才叫大乘菩萨。「随缘妙用」那是最高的原则,「威仪有则」是现前要做的榜样,不是为我,为整个社会做好榜样,凡是不好的样子决定不能做。起心动念自己想想我这个念头行不行,如果整个社会都像我这个念头,这世界是什么样的世界,要想想。如果是自私自利,如果是贪瞋痴慢,那还得了吗?这世界会毁掉。为什么会有这个念头?迷惑!觉悟就不会了。

我们对一切苦难众生的祝福,那不是口号,真正能够实现。处事待人接物,佛教我们的态度,「柔和质直」。无论对什么人,言语要柔和,态度要诚敬,质直是真诚恭敬,自己要学谦卑有礼,要肯定世间没有坏人,这个心非常重要,这个心就是同体大悲心。那个人造五逆十恶罪是一时迷惑,不是真心,是他那个妄心、不善的习气所造成。他的真心本善,他有菩提心,菩提心是他的真心,没有发出来,被烦恼习气盖覆住了;只要把障碍去掉,他本善的真心就现前,他是佛心,他是佛性,一切众生皆有如来智慧德相,这不能不知道的。真正明白了,你就没有冤亲债主,冤亲债主全变成佛菩萨,虽然他还没能变得出来,可是在我心里已经变了。你说我们的心多舒畅,我们的心多美好。经上一再告诉我们,「一切法从心想生」,那我们所受用的环境多美好,与别人有没有关系?没关系。如果有关系,那诸佛如来的环境就不好。为什么?诸佛如来永远住实报土,跟我们在一起,他还是住实报土,决定不会受十法界六道的干扰,这才叫得大自在,这才叫证大神通。所以他具足无量神通方便来教化众生。

「代众生苦」释迦牟尼佛当年在世,从十九岁出家,到八十岁圆寂,六十年的时间,住世,用什么方式?苦行僧,示现那个样子,苦行僧,日中一食、树下一宿、三衣一钵,十二年求学,四十九年教学,这是代众生苦。名闻利养、五欲六尘全放下,边都不沾,他真做出来了。所以他老人家教我们,我们自己衡量,体力不行,他那种生活方式我们做不到,我们要常常生惭愧心,生活需求不能太过分,太过分怎么对得起佛陀!我们有没有想到代众生苦?释迦牟尼佛一生的教化,临走的时候还给学生说法,还给后人交代。知恩才真正懂得报恩,不知恩他不晓得报恩。怎么报法?依教奉行。果觉,无始无明断尽了,证到究竟圆满的果报,《华严经》上称为妙觉位。成就这个地位,他得到大圆满,圆满之后,完全为帮助众生回头,帮助众生像自己一样证得大圆满,这叫究竟处。