楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛友的忏悔与学佛感悟

导读:佛友的忏悔与学佛感悟 转载说不清是怎么殊胜的佛缘,让我有机会听闻和学习佛法时,我的婚姻和家庭正面临着随时解体,整个人处于崩溃和无助的状态。回想起零六年七月到听闻佛法...
佛友的忏悔与学佛感悟

转载

说不清是怎么殊胜的佛缘,让我有机会听闻和学习佛法时,我的婚姻和家庭正面临着随时解体,整个人处于崩溃和无助的状态。

回想起零六年七月到听闻佛法的那段黑色岁月,实在心有余悸。痛苦、绝望、挣扎、无助……那些所有让人心理防线崩溃的那些状态,全一一在我的身上得以体现。感到人生了无生趣,就连对年迈母亲和对幼小女儿的依恋与责任,也唤不起我对生的渴望。不敢见陌生的人,不敢听到有人大声说话,不敢上街,不敢于人交流。整天沉浸于泪水和绝望中,满脑子想着怎么了断自己的生命,苦不堪言。母亲和妹妹还有孩子,乃至妹夫及身边的朋友,都担心痛苦,看着我这样,生怕我有一个闪失。特别是年迈的母亲,整日以泪洗面,我笑,她就笑,我哭我不快乐,她就痛苦流泪不快乐,年幼的孩子也压抑的不行,开始学会了看我的脸色,小小的孩子,异常的懂事,每天天不亮就自己爬起来洗脸梳头,然后上学,无声的为我分担着责任和痛苦,妹妹一有空,就开导我,劝说我,而我,却还是终日陷在痛苦的泥潭里不可自拔,看不到希望,也不知道自己的责任,只想早日解脱。

零六年底,朋友感到我这样下去,非整个人毁了不可,接我到深圳,希望借此机会散散心,但我还是从这样的状态中走不出来,表面看似安静,实则脆弱痛苦,不堪一击。有幸和一位名人见面,这位名人精通周易,一心学佛。本来,像他这样的名人,在我印象中,应是清高且自满的,而他不,他亲切友好,真诚又让人没有距离。当他看着你说话时,眼里全是真诚流露。他和我聊到了命运,也说到了佛法。浅显易懂的说了因果报应,说起人身难得,要珍惜。最后他说,你是有慧根的人,你会有自己的信抑,而这个信抑,会带你脱离苦海,这个信抑或是基督教,也许是佛教,这个缘,不久就会得以实现。我很清楚的记得当时我的感想是,我不可能有信抑,我信什么呢,我只想我的婚姻好起来,我不想信什么佛教也不想信上帝。


从深圳回珠海的路上,因为路途遥远开车疲惫,朋友说听点音乐提提神。不学佛的她,却买来两张佛乐,现在我还能清楚的记得一张是李娜的《南无阿弥陀佛》另一张是《水晶佛乐》,当佛乐在车里荡漾开来时,我整个人一下子就被深深的吸引了,我突然喜极而泣,内心那种从未有过的喜悦啊,让我整个人顿时完全被阿弥陀佛这句法号深深吸引。说不出的清静啊,充满了我狂躁的心,那被泪水和绝望长久的浸泡的心,豁然开朗。很久没有好好休息而一睡觉就发恶梦的我,居然靠在车上就香甜的入睡,记得很清楚,从深圳回珠海的路上,那种痛和绝望,在我的身上,居然了无影踪。

回到珠海和母亲提及,但我还是坚信,我不会学佛,内心不相信佛能帮我解脱。一意坚持要离婚,一想到离婚,又痛苦难当。想来真是奇怪,从没有打算过再回到自己的家的我,一心离开那里,坚定的要离婚的我,在珠海渡过春节的初三,从床上爬起来,我脑子里的第一个念头就是,我要回去,我不能离婚。要知道,在初二,我还在想,过了初六,我要怎么离婚,怎么找工作。阿弥陀佛,感谢在冥冥中指引我的佛菩萨啊,对我的救赎。

带着孩子回到家时,先生并没有因为我回来而有半分的愧疚,相反想尽一切法子来轻漫我,打击我,这让我暂时得到平静的心,又波澜再起。我又开始陷入痛苦和绝望。在回家的第三晚,在上网的我,漫无目地,在QQ上的一个很久没有联系的好友不醉,我记得他以前叫不醉不归,和我打招呼。按我以前的习惯,我最多就是礼貌的回复一下,或是干脆装成不在,支离破碎的婚姻澈底的打击了我,让我变的沉默寡言而且一点自信也没有。但那天,佛菩萨再次向我伸出慈悲的双手,我没有这样,让我有机会得以听闻佛法。阿弥陀佛。也不知我那天脑子里想的什么,一下子问起他是不是在学佛,现在想来,真是太不可思议。他又答,是的,学了两年。两个故友,就这样聊了起来。

我还清楚的记得那晚,听到不醉谈起佛法时,那种从深圳到珠海的宁静,再次回到我的身上,从不在别人面前轻易提及我的婚姻的我,把我的现状全盘托出。不醉,后来我称他哥,陪我到很晚,慈悲又有智慧的帮我分析和劝导我。


慢慢的,我开始从哥身上看到学佛人的智慧和平静,我开始了解佛法,了解因果,我开始在很长一段时间,虔诚的念佛。在哥的影响下,又得到了那种说不出的清静心、无妄的心带来的欢喜和快乐。我的脸上开始荡漾着发自内心的微笑,之前看身边的每一个人都不顺眼的我,开始看谁都那么喜悦,我开始看到母亲和女儿因为我的痛苦带来的伤害,我开始有了羞愧的心,而对年迈的母亲和幼小的女儿,我感到无比的自责。我开始了解和宽容出轨的丈夫和走进我平静幸福婚姻的第三者。那是怎么样的快乐啊,无法向别人说起的快乐。以前愤恨绝的心,开始平静下来,眼里最不堪的那两个人,也让我有了同情的心,我开始不再恨他们,而是同情,误入歧途的人啊,让欲望蒙蔽了双眼,有如闻得佛法前的我,把虚妄的东西,太过于当真,执着于那些注定了一场空的东西。当我的心平静下来时,所有的逆境,都变得不再煎熬,那个度日如年,数着分针秒针过日子的我,从心里得到了快乐。想到楞严经提到的:狂心若歇,歇即菩提,真是真实不虚啊。而这一切,距离在深圳遇到的那个名人说我将有自己的信抑,不到半个月。

哥给我寄来很多书,慈悲的哥啊,感谢佛菩萨,让我在最最黑暗时,能有机缘因你而闻得佛法,而你,又这么无私的帮助我,劝导我,如果不是你,我的婚姻早就破裂,而我,包括我的妞和我的丈夫,还有第三者,可能没有一个人能得到真正如法的幸福。阿弥陀佛。而我的丈夫看到我如此的冷静,不再是以前的狂躁状态,开始有了悔过的样子,虽然偶尔,他还会想法设法的刺激我,希望我能主动的提离婚,但我眼里却不再有他的这些举动,我只一心怀着这都是我前世欠他们的,所以我要这世来还债,以前做错了很多,才导致婚姻走到今天,所以,能平静的面对,愤愤然的那颗心,开始慢慢的平静下来。一心的念佛,向我以前世的冤亲债主忏悔,希望得到宽恕。

所有的人,来到世上,都带着一身的业,而这些业,又无时无刻不障碍着他的一生。我就是这样,正当我学佛无比的虔诚,并得到真正的法喜时,很多朋友来劝我,说怕我学到出家,在我面前,说很多佛法的不是,认为我消积厌世,才会去学佛。

原本得到真正法喜的我,应有理智和智慧分辩这些友善却不如法的劝说,但我嘴上说,学佛才是真正的积极,内心却开始动摇,产生了怀疑。念佛时,再也没有那样的清静了,满脑子的虚妄,念着佛,有时居然能快睡过去,阿弥陀佛。一方面产生了怀疑,一方面又开始贪法,在网上到处搜索关于佛法的东西来看,完全忘了我哥给我寄来的书,完全足够的我的学习,忘了学佛的根本是从孝字出发,从清静心出发,是从信愿行出发,成天脑子开始变得乱七八糟,不得清静。看的多,想的多,我的脑子又开始乱哄哄的了,心也不再平静了,先生一举一动,都能让我情绪又上来了。他俩做了什么,说了什么,又让我痛苦了,阿弥陀佛,我又走进了一个怪圈。愤怒时时刻刻的在我的生活中出现了,我忘了,当我怒时,我的心就做了情绪的奴隶,我的一切,都随着境转了,被动又痛苦。时不时的感到委屈又压抑,生活的压力,又让我执着于赚钱,嘴里念着佛,心里想着娑婆世间的情爱,名利。越想路越走越坎坷,越想境地越糟糕。而越这样,心又越狂躁,又陷入了以前的状况。

慈悲的哥,大智慧的哥,这一切,都在他的眼里,对我从不放弃,真诚的帮助我,渡化我,从不言放弃。哥时不时给我当头喝棒,哥知道,如果任由我下去我将堕入怎么样的深渊,慈悲的哥啊,在我最最糊涂时,最最无望时,总能急时的拉回我。

静下心来,不由的深深的忏悔,一心向佛,给了我如此的法喜和快乐,而我却把佛菩萨抛在脑后,接交那些虚妄当朋友,抱着贪嗔痴当亲人,忘了一切法,都是向内求而不是向外求。净空老法师说:真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。而我如是看不破放不下,又怎得自在呢?哥常教导我,要万缘放下,至诚恳切的一心念佛,这样才能厌离娑婆苦,欣往西方乐,只有一心念佛,才能往生西方莲华化生,才是得到大自在的根本法则,而我却成天把攀缘的心扛着,又怎么不苦,怎么不痛?

夜深人静时,我静下心来,深深的忏悔我的罪过,发愿以后一心向佛,真正的相信因果报应,真实不虚,真的相信只有佛菩萨的话才可信,真的相信阿弥陀佛极乐世界才是我最终的归宿,以后再也不去想什么清静的心啊,怎么快乐啊,心里只需要装着一个信字足矣。以后的路,还会有很多、或是更困难的业障,但我只需要提起信愿行的勇猛心、真诚心、无二心日益精进念佛,暇时并劝他人共同修习佛法,早日脱离五浊恶世,成就佛道之究竟目标。