楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛对文殊菩萨讲,大乘菩萨该如何发清净心,如何修行?

导读:佛对文殊菩萨讲,大乘菩萨该如何发清净心,如何修行?原文:彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相。亦不可说,无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。...
佛对文殊菩萨讲,大乘菩萨该如何发清净心,如何修行?

原文:彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相。亦不可说,无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。

佛说现实世界并无一物。若将物质细分下去,到分子原子,甚至到质子、介子、夸克,再到色子,最后发现物质只是刹那生灭的波动,进而连波动都是自心变现的。人感知的世界本相犹如虚空,若你能感知虚空的存在,那么这个所谓的虚空就是假的,即空华相,也就是我们对虚空的认知在大脑里的反应。很多修禅的人容易堕入空境,以为自己悟道了,感觉到了虚空,其实这个虚空是假的,如果是真的空了,你怎么会感觉得到?但佛马上又说到,“也不可说,无知觉性”。这是为了防止有人堕入空果,因为如来藏中能生万有。这就像是一面明镜,镜子里是什么都没有的,但万物都能在镜中显现。又如同是水,水是没有颜色的,却能融入一切颜色,所以不能说水不存在。正确的认知应当是:即不能说无,也不能说有,有无都放下,这就是清净觉知了。

法宝《坛经》中记载了六祖慧能做过这么一件开示。有僧人推举卧轮禅师的修行方法,偈曰:卧轮有会俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。六祖听后说,此偈未明心地,若依之而行,是加系缚。于是另做一偈曰:慧能没会俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。

原文:何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。

这一段讲的就是菩萨在因地的修行功夫,即前面所说的,圆照清净觉相。为什么是这样呢?因为如来本性,也就是众生自性也如同虚空,如如不动,不生不灭,无知无见。比如你听声音,你听到有声的,是动相,你听到寂静的是静相,抛开动相和静相,那个能听的事物才是众生的本源,它跟有没有声音没关系。这就是观世音的耳根圆润修行方式“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生”。若人还在分别有声音还是没声音,空还是不空,这就落在知见里了。所以说,如来藏中无起灭故,无知见故。另外如来觉性和法界是一体的,也和法界一样,究竟遍满十方,这也是为什么佛陀无所不知,没有时间和空间的阻碍。

原文:菩萨因此于大乘中,发清净心。末世众生依此修行,不堕邪见。

佛告文殊菩萨,一切菩萨修行大乘佛道,就应懂得自性本来清净,离一切相,不分别,不妄想,自然生起清净心,末世众生依照此法修行,就不会堕入邪见。