楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛说:“我佛慈悲 ”很多人不知道上一句,佛祖只渡有缘人

导读:佛说:“我佛慈悲 ”很多人不知道上一句,佛祖只渡有缘人佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,这一世界三大宗教之一,是很多人的信仰。在当今世界也依然发...
佛说:“我佛慈悲 ”很多人不知道上一句,佛祖只渡有缘人

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,这一世界三大宗教之一,是很多人的信仰。在当今世界也依然发挥着一定的作用,我们今天要看的就是,佛家常说的一句话:“我佛慈悲”很多人都不知道这一整句话是什么,我们先来看看这一句的意思。

佛是梵语,翻译过来是,觉悟,无所不知。我佛慈悲,意思是,当我彻底的无所不知,觉悟到世间的一切来龙去脉的时候,我会本能的慈悲一切。慈悲之后自然是很欢喜的布施一切。就是佛的“慈悲喜舍”四种无量心。更有说法是我佛慈悲就是我心慈悲。众生心性即是佛性,具足慈悲智慧。

由于众生迷惑颠倒,被自身业力障碍了佛性光辉,如果众生能够通过修行,开显自身佛性,彰显大慈大悲的心性,就是我佛慈悲。各种解释固然不同,但是也都是劝诫世人的。

佛陀当初从皇宫逃离到深林中是为了求得人生痛苦、烦恼的解脱。我们常把原始佛教、部派佛教称为小乘佛教,实际上,小乘佛教指的是这一时期佛陀弟子对修行的基本理解,但从佛陀本怀来说,并不是为了自己的痛苦、烦恼离家修行,而是为了他人和万物众生痛苦、烦恼的解脱修行。因此,佛教的大乘精神实际上已经蕴含在佛陀身上,只是在机缘成熟时,由后世大乘菩萨发扬光大而已。

那么为什么我佛慈悲呢?这就要说要说说它的上一句了“众生皆苦”,众生有诸般苦楚,很难解脱,其中众生都有生、老、病、死、求不得、爱别离、五阴炽盛八苦,醒悟的人,才能明白众生(包括自己),生活在世间,不过是苦中作乐,梦幻泡影,刹那之间就破灭了。这八苦很少能有人能够真正的解脱,所以我佛慈悲,来解救众生,那你肯定在问为什么世间还有这么多的苦,何时才能解脱,这时候就只能说佛也只渡有缘人,什么是有缘人,有缘人就是自身肯努力,佛陀苦修多年才得以解脱,我们常人自然也要努力,向善,这样才能够得到解脱,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛理因果还需世人慢慢体会!