楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教正宗是如何评价济公这一类酒肉和尚的?

导读:佛教正宗是如何评价济公这一类酒肉和尚的?要看佛教人士对于道济的看法,我们可以从这几个方面来看1道济是被神化的僧人,历史上确有其人。2他是...
佛教正宗是如何评价济公这一类酒肉和尚的?

要看佛教人士对于道济的看法,我们可以从这几个方面来看

1道济是被神化的僧人,历史上确有其人。

2他是在佛寺里得到香火供奉的。大多数情况下,又不是放在罗汉堂正殿供奉的,却是安置在房梁上。

3很多佛教人士讲戒律的时候会提到济公的例子,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。但都要加上后面两句。

4民国时期高僧印光法师谈济公“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其癫狂不法,因之不甚相信。

否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若是同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。”

大部分是尊为罗汉的,其实济公和禅宗一样本质是在反对形式主义,比如汉传佛教不能吃肉,然后就有素鸡素鸭等变着法的美食,这样本质上依然是一种贪爱,而当时很多原始禅修方法已经没人学习,很多人都是念阿弥陀佛和经文或者想象身体是虚空,每天这样枯坐,所以禅宗斥责这种叫石头也一动不动,石头成佛了吗?其实可以看看西游记里有一难车迟国,妖怪要和唐僧比拼谁打坐时间更长,打坐时间长短与一个人修行并没有任何关系,这已经说明打坐作为佛教重要功课已经成了形式了,佛教的打坐其实就两个字止和观,止就是修定,制心一处是定,观就是修觉修慧,觉心就是知道,五蕴起的所有变化都知道,无明就灭去,无明一灭去,你就是圣人了

汉传佛教不认同酒肉和尚,因为喝酒违反汉传、藏传、南传的小乘戒律,吃肉违反汉传梵网菩萨戒中的48轻戒。藏传和南传佛教中虽然大部分传承并没有禁止吃肉的戒条,但也谴责吃肉的行为。

济公不是酒肉和尚。龙树菩萨《大智度论》中说:“下人破戒,中人著戒,上人不著戒”。狮子可以跳的悬崖,兔子不能跳。济公是罗汉,是圣僧。到了罗汉的境界意味着他修行得来的的智慧可以超越生死,不受轮回束缚。济公吃肉可以将被吃的众生超度,喝酒可以将酒变成水。一般的修行人若是模仿济公,如同以粪便模仿旃檀一般,不得其精髓,反沾破戒之恶臭。