楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

从大般若经中探寻“色不异空”在玄奘法师心目中的本真含义

导读:从大般若经中探寻“色不异空”在玄奘法师心目中的本真含义“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”这句经偈或许会是流传最广的佛家经偈。即便是那些并不信仰佛教的人也曾听过“色即是空,空即是色”的说法吧...
从大般若经中探寻“色不异空”在玄奘法师心目中的本真含义

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”这句经偈或许会是流传最广的佛家经偈。即便是那些并不信仰佛教的人也曾听过“色即是空,空即是色”的说法吧,而且有许多的人把这句经偈当成了调侃的说辞。之所以会成为某些人的调侃之词,完全是因为人们习惯于对经偈断章取义而导致的结果。因为严格来说“色即是空,空即是色”是不完整的经偈,完整的经偈应当是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。这句经偈出自《般若波罗蜜多心经》。

《般若波罗蜜多心经》是一部重要的佛家经典,是唐代高僧玄奘法师翻译的一部佛经。260字的心经以其字数简短的优势而得以广为传诵,因为广为传诵的缘故,不仅仅是信仰佛教的人熟悉心经,许多并不信仰佛教的人也能说上心经中的几句经偈。也正是因为字数简短的缘故,由于用字精简却又含义深奥,从而容易认人产生歧解。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”最本真的含义,应当是玄奘法师心目中的含义。要是玄奘法师还在那就万事大吉,我们可以去当面请教这句经偈的真实含义。可是玄奘法师已经圆寂千年,我们又无法穿越到唐朝去当面请教法师。这又当如何是好呢?

虽然我们不可能穿越到唐朝去当面请教玄奘法师,但是还有一个方法,应当是可以探寻到接近于法师心目中的本真含义。这个方法就是从更多的角度来印证这句经偈的含义。

玄奘法师翻译的《般若波罗蜜多心经》是般若部中的重要经典之一,收录在大正藏般若部中的另一部重要经典正好也是玄奘法师翻译的。这部极为重要的佛家经典是《大般若经》。在大般若经中玄奘法师对“五蕴皆空”的论述正好可以用来交叉印证“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”在法师心中的本真含义。

大般若经:卷第四 尔时,舍利子白佛言,世尊,云何菩萨摩诃萨应行般若波罗蜜多。佛告具寿舍利子言,舍利子,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,应如是观。实有菩萨不见有菩萨,不见菩萨名;不见般若波罗蜜多,不见般若波罗蜜多名;不见行,不见不行。

何以故?舍利子,菩萨自性空,菩萨名空,所以者何,色自性空,不由空故。色空非色,色不离空,空不离色,色即是空,空即是色。受想行识自性空,不由空故,非受想行识,受想行识不离空,空不离受想行识,受想行识即是空,空即是受想行识。何以故,舍利子,此但有名谓为菩提;此但有名谓为萨埵;此但有名谓为菩提萨埵;此但有名谓之为空;此但有名谓之为色受想行识。如是自性,无生无灭,无染无净。菩萨摩诃萨如是行般若波罗蜜多,不见生不见灭,不见染不见净,何以故,但假立客名,别别于法而起分别;假立客名,随起言说,如如言说。如是如是生起执著,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,于如是等一切不见,由不见故,不生执著。”

“空不异色,色不异空,色即是空,空即是色”是对“五蕴皆空”中色蕴空的论述,通过对色的自性与空的自性之间的相互关系对比让人们明白色的自性。楞严经说:兼目与劳同是菩提。

瞪发劳相,因于明暗二尘发见居中。欲降伏尘劳者,当知尘劳自性。知自性者,是谓菩提。知色之自性,则色尘自销,不由空故。知“色、空”自性,则色空非色,色不离空,空不离色,色即是空,空即是色。

不读佛经,不知道自己的浅溥,不读《大般若经》就不能知道心经含藏之深奥。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑