楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

依止师父的重要

导读:依止师父的重要 因为没有师父的传承指引,人是很难修行成就的。今天就说说修行路上师父的重要性。 第一个话题: 没有师父的修行,是盲目的。很多人学佛的开始是自己乱看经书开始的,没有师父来指导。这样的...
依止师父的重要

因为没有师父的传承指引,人是很难修行成就的。今天就说说修行路上师父的重要性。

第一个话题: 没有师父的修行,是盲目的。很多人学佛的开始是自己乱看经书开始的,没有师父来指导。这样的人可能不在少数。其实看经书,诵经也不是坏事。但是修行的路,次第是很关键的。什么是次第,就是先看什么,再看什么,先学什么,再学什么。好比盖房子,我们要先挖基础,再码基础,砌墙,上梁,再上瓦。这是一个从一到百的过程,不能颠倒任何一步。盖房子要是颠倒了次序,房子就会倒塌,前功尽弃,甚至伤到人。修行呢,要是颠倒了次序,那也会出现问题。比如一个才开始学佛的人看《金刚经》,看唯识中观的经论,因为没有基础,看了就会一只半解,甚至误解佛的思想,最后成了一个邪见者。邪见进入人的思想是很可怕的,断了慧根不会成就的。所以要有一个人来指导次第,告诉你每一步的修行。好比找一个会盖房子的人知道你盖房子。没有师父能否成就呢?可以,小乘的声闻果位,自己根据佛说法而开悟的,现在来说看经开悟,也等于是闻佛说法。小乘的缘觉,自己悟十二缘起而开悟的。但是现在这个时期,我还是认为大家要想成就大乘最好找一位你所认可的师父,依止于他。

第二个话题: 什么样子的人可以作为师父。按照显宗佛教的戒律,只有受了具足戒的比丘或者比丘尼可以收徒。密宗的规矩也类似。当然现在很多人都出来收徒弟,什么样子的都有,可谓鱼龙混杂。但是首先一点,就是对佛法有正确的认识和理解。未必精通很多法门,但是至少有一定造诣。也就是说,正知正见 ,这个很关键。

第三个话题: 怎么寻找师父 , 首先我不赞成攀缘,现在很多人不知道为什么,总去找一些名僧做师父。为了人家收你,送红包,甚至各种花样手段都用上了。这个不好,本身修行就是一个不攀缘,随缘的事情,这样攀缘岂不是很好笑。寻找师父不能因为师父的名气,师父的职位(主持或者方丈)等来界定,要根据师父的修行和缘分。想必大家都看过《天龙八部》,里面的扫地僧,那么不起眼,却对佛法有那么高的造诣。相反就算你拜了一个很有名气的师父,但磕完头就很少联系,因为弟子太多,照顾不过来,那就没有什么意义了。还有一点,学会观察,一个人是否可以做你的师父,让你去依止他的教导而修行,还要你的观察师父的德行。

第四个话题: 拜师是否需要供养。佛门无锁,常为一切有情开。拜师需要供养,但不是财物,一个真正的师父需要的是你修行的虔诚心,你修行的决心。一个真正的修行人,不会用世间财物来做收徒的条件。

第五个话题: 依止师父。我们很多人都去寺院做过皈依。皈依证上写的有师父的名字,那是你的皈依师,也就是见证引导你皈依佛门的师父。而我今天所讲的是依止师父。依止师父就是你要依靠他的指点修行,终止颠倒烦恼妄想,终止轮回。所以假如你选定一个人做你的依止师父,就要完全听师父的话来修行。经常和师父沟通修行上的一切问题。坚定对三宝的信心,对自己的信心,对师父的信心,这三个信心都不可以有一点点动摇。在密宗来说,有四皈依,第一就是皈依上师。对上师要有绝对的信心和依止。不能有一点动摇,这样上师才能帮上你,带你修行。

第六个话题: 是否可以同时有几位依止师父。我本人不赞成有两位以上依止师父,因为每个依止师父都会给弟子指定修行的课程,两个以上怕是课程你忙不过来,还容易有差错。假如你真的依止了一位师父,那就好好按照他的指导修行。不要贪多,安下心,去做。

最后说几句,很多人的问题大多出现在第一点,自命清高,不拜师,以为自己可以修行成就,乱看书,乱修,盲学瞎练几十年,最后不是一无所成,就是神经病了。第二点,攀缘,寻找名师。到处找大和尚大居士,最后拜了高僧,却没有对自己修行有一点提高。第三,不能依止师父,对师父不满,不能依止师父教导修行,对师父信心动摇。当年布袋和尚是弥勒菩萨化身,几个识得,因为大家没有真的学会观察,都盲目去寻找所谓高人了。希望大家看完文章可以有所帮助,能在修行的路上遇上真的明师。