楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教的宇宙观和人生观,你真的了解吗,最伟大的就是众生平等

导读:佛教的宇宙观和人生观,你真的了解吗,最伟大的就是众生平等宇宙观佛经上说:“过去现在未来名世,东南西北上下四维名界。”《淮南子·齐俗训》云:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”可见“宇宙”、“世界”...
佛教的宇宙观和人生观,你真的了解吗,最伟大的就是众生平等

宇宙观佛经上说:“过去现在未来名世,东南西北上下四维名界。”《淮南子·齐俗训》云:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”可见“宇宙”、“世界”同是无量空间和无限时间的合称,因此,宇宙观也就是世界观,它是指人们对于宇宙的构成,变迁及人类在宇宙间所处地位的根本看法。

佛教的宇宙观怎样呢?它认为宇宙是指时间上和空间上一切生灭变异现象的总和。宇宙间一切生灭变异的现象,皆受因缘的支配,而万有因缘生灭的根本,则由“识”和“名色”而来,所以宇宙由“主观认识的识体”与“客观所认为的对象”相互作用而成,它在空间上说,虚空无涯,无有穷尽;在时间上说,溯之元始,追之无终。在无限的时间里,万物相继消长,前因后果,因果相连,在一连串的因果链条中,一事物的消逝就构成另一事物生起的条件。这相续不断的轮回,没有可见的终点,也不见在生灭中漂泊轮转的开端,因前有因,永永不能知其始;果后有果,漫漫不能测其终。无始无终,悠悠无疆,一切都是不间断的生灭之流。佛法还认为,万法因缘生,万法因缘灭,在成住坏空的循环背后,并不存在不动的推动者,有的只是运动本身。所以它否认有至高无上的宇宙创造神,认为人是万物之灵,人类的地位才是至高无上的,在它的上面再没有更高级的生灵或力量可以裁决他的命运。一个人的升沉及其事业的成败,取决于自身意志的强弱。智慧的高低,因缘的合散。因此西方学术界中有的佛学专家认为佛教是唯一无神论的宗教。总之,这无边无际的空间,无始无终的时间,无量无数的众生,悉依因果法则而生而有,而变而灭,就是佛经上所说的宇宙。

人生观佛教人生观是指对人生的目的、价值及个人立身处世的态度的一种根本见解。俗话说“人心不同,各如其面”,由于各人的环境感受不同,因而对人生的看法也各有差异。下面分三方面来谈佛家的人生观:

人生的究竟。佛教认为,生命的奥秘和根本是阿赖耶识,阿赖耶意为无没。阿赖耶识由于受业力的牵引,在众生的生命之流里,扮演着不同的角色,一旦因缘会合,生入人道,就成了色、受、想、行、识五蕴和合的“我”,离开五蕴的和合,也就不存在人。而这五蕴皆是无常,从一刹那到相接的另一刹那,各不相同。它们是一般股刹那生灭之流,没有一分一秒的停留,真所谓如水涓涓如灯焰焰,念念生灭,相续无穷。所以佛教认为其实并不存在恒常不变、恒古长存的绝对的“我”。

人生的态度。其一,按佛法讲,从一个团体到整个人类,都是缘起相关的,我与他人,本是息息相连的一体,每个人都要依靠人群社会多人的助力才得以成长;团体、社会的盛衰都会或多或少影响到个人。《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”因此,佛教十分强调主体的自觉,告诫人们明白人我一体、以救度众生为自救的道理,把个人的解脱与拯救人类联系起来,把众生的痛苦当作自身的痛苦;众生不能离苦难,等于自身的缺陷。这种自利利他,自觉觉他的人生态度构成了大乘佛法的道德基础。其二,佛法认为,人的肉体的躯壳虽然短暂渺小,幻化不实,但作为生死流转之根本的阿赖耶识,则是永恒存在永无止境,所以人生的价值,不在眼前欲望的满足,感官的享乐,而在生命本体的净化,清除蒙在本性的悭贪、毁犯、嗔恚、放逸、散乱、愚痴六弊,使其恢复本来的光明,获得永恒的解脱。

“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”可见,佛法是既出世又入世的,以出世的精神,作入世的事业。

所以佛教总的人生态度是在普渡众生中使个人成就佛道。

人的成佛势能。“佛”的含义是“觉者”、“智者”。这个“智”是大智,即深入法性最深层次的智慧,遍知一切法相、无所不知无所不晓的智慧。佛陀认为“众生是未觉的佛,佛是已觉的众生”、“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”因为人脑约有一百亿个神经元,九千万个辅助细胞,人脑一生能贮藏一千万亿个信息单位,科学家也只用了智力的百分之一。可见,各人所具的本性,原来万德万能,在圣不增,在凡不减,与佛无异。只是普通人被烦恼、妄想、执着所缠绕而难以使光明的灵性显现而已。如果能用六度──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧来根治心识上的六弊,消除贪、嗔、痴三毒,即可由戒而定,从定发慧,发扬本具的德能光辉,还大智、大悲、大能之生命的本性,最终到达佛的境界。