楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教开示:明心见性是什么境界

导读:佛教开示:明心见性是什么境界佛教开示:明心见性是什么境界“明心见性”一词,简单点来概括就是“从究明人的本心的形象和作用,从而领悟,神会和...
佛教开示:明心见性是什么境界

佛教开示:明心见性是什么境界

“明心见性”一词,简单点来概括就是“从究明人的本心的形象和作用,从而领悟,神会和彻见生命的根源”什么是生命的根源?“性”的妙体与真理,从而觉醒迷梦,了脱生死,证得大涅槃。但是他的意义是极其深广的,因为他是这一代时教的精髓所在,也可以说三藏十二部经都是他的注脚。“明心见性”是一个很深的课题,他值得我们一生去研究,去领悟,明心见性不仅仅是说说那么简单,他需要你静下心来,认真的思考,什是“心”从而又应该怎么“见到自己的本性”。这些非大智慧者不能触碰的。或许你身边就有这样的大智慧,大菩萨,只是因为你不明白这样的境界,从而没有认出来,那么“明心见性”是一种什么样的境界呢?

明心见性者,明心虚妄不可得,息下狂心见真性也。我们人欲了脱生死,就必须要明白生死的真理,要知道生死是怎么来到的,如果想要断其流者,就必须要先知道知识的根源所在。而后方可塞起源,断其流,逍遥于生死之外。那么芸芸众生在六道内出没而进行不断的轮回,那么这是因为什么呢?其原因到底是什么呢?释迦牟尼佛用两句简约的话告诉我们其真理“三界唯心,万法唯识”分析起来就是说,一切如来皆具如来藏性。这是不生不灭,不垢不净无相灵敏的万能体。

由此可见,身心世界之所妄起,实际上是无明的过错,众生既然已经迷失了本性,而认为这就是自己,于是开始追求外物,迷恋而不舍放弃,于是就会造业,而受到果报,从而进行轮回,生生不息,经云:心生则种种法生,法生则种种心生。种子起现行,现行又会重新种下种子,由因生成果吗,而果又会从新种下因。因因果果,果果因因周而复始,循环不已,因为众生从无明中生死,从而妄受生死轮回之苦,不能够停息。

所以说,我们人的心是虚幻不实的,他只是六尘谢幕的影子,而六尘又由无明妄结幻化而成。本就是虚幻的,所以说不可得,佛经中讲,不自生,不他生,不共生,但是没有一个不是因为因而生的。那么,由它生起的妄心,那就更是虚幻中的虚幻了。现代哲学家说:“心”是客观物质的反应,但是他们只是说心由物产生,但是却没有说出物是由什么产生的。这样就能够看出他们没有佛经中讲的全面。佛说,心和物互为因果而虚幻而生的道理,佛经中讲的一清二楚。

心和物既然都是虚幻不可得的,那么我们的梦一旦醒来,那么世界本身就已经空了,这就是明心,在自己的本心空了,并不是像木头和石头一样,没有知觉,而是虚明无了,虽然了了虚空而寂然不动了,一念都不会生出来了,这是什么这么伟大而神奇的景象,这并不是说我们人不生不灭,所谓的见性,并不是用眼睛去看的,而是用心地法眼亲切深彻的体会与神领,经云:“见见之时,见非是见”这样被称之为明心见性,是打破了自己内心的虚妄和妄见,狂心息处,身心消损时,才能彻底见到真性。

明心见性的人,才会明白这种心性的妙用,你所做的任何的事情都是因为性体而生起的,这种体并不是像我们的身体一样能够看得到,而是一种无相,如果你心中不生起这个信念,那么你将永远也不能够明白这种“体”有多么的玄妙。性无状貌,非心不明,只有在用的时候,才能够显现出来,我们在日常的生活中,如果不能够体会到这种玄妙,那么你这一生都有可能没有办法体会到什么叫做明心见性,你也不会明白他能够带给你什么样的好处,你知道修佛能够给你带来好处,可是你如果能够修得明心见性,那么你生活中就相当于有了“神通”你就能够得到常人所得不到的福报,这就是“明心见性”以后的好处。

明心见性的好处是由古代的大德修行而得出的,并不是我在此处夸大其词,并且能够修得明心见性的人,我在之前就已经提到了,是非大智慧,大慧根之人不不可得,而佛陀曾经开示过,众生皆有佛性,众生皆能成佛,那么有人能够修行,有人修行却不能够都有所获得呢,这就要说到我们前世做作的业,将我们的慧根在轮回中给抹杀掉了,这让我们修行而不可得。我们如果能正视我们的内心吗,靠着佛法开悟我们的智慧,那么我们在今后的修行中将会有不可思议的福德,并且能够让你远比平时明白的更多,当然说了这么多,最后还是要奉劝大家一定要做到,明白自己的心,了解自己的“性”,这样的修行会让你受益匪浅!