楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

以出世之心来做入世之事

导读:以出世之心来做入世之事敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。...

以出世之心来做入世之事

敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 Http://www.zsnews.cn

由中山日报报业集团主办的中山日报大讲堂曾先后请来傅佩荣、雷铎等专家学者为市民主讲,昨日下午,中国人民大学哲学院宗教学系教授温金玉做客中山日报大讲堂,为中山市民带来了一场题为《佛学智慧与生命关怀》的精彩讲座。在两个半小时里,温金玉用一个个生动的小故事和一张张精美的幻灯片,和听众们分享了“菩提树下的智慧”、“生命价值与终极关怀”、“和谐人生从心开始”三个方面的内容。■每个中国人心中都有一尊佛2500多年前,释迦牟尼到底在菩提树下悟到了什么?温金玉认为,用一字来说是缘,用两个字来说缘起,用三个字来说是缘起论,用四个字来说则是缘起性空。这是佛法中最核心的理论,即诸法因缘生,诸法因缘灭。所以生命处于什么样的状态中呢?轮回流转中。要慢慢的去欣赏,生命就在轮回中。在中国的传统文化中,出现了儒、道、佛互补的情况,儒家热心社会的治理,道家关注生命自然状态的保持,佛家关切人生痛苦的解除。历史上有一种说法叫儒家治世、道家治身、佛家治心之说,儒、道、佛三家和而不同,共同撑起了中华传统文化的天空。佛教与中国固有文化的交流融合,是人类文化传播史上的成功典范,今天我们没有人把佛教当成是外国来的。曾任中国佛教协会会长的赵朴初说过:"如果把和佛教有关的词语抽掉,中国人连话也不会说了。"我们今天所说的缘分、报应、业果都来自于佛教,可以说,每个中国人的心中都有一尊佛。

■用传统文化来重建精神家园温金玉认为,伴随中国经济的高速发展,人们的物质生活得到了前所未有的改变。与此同时,人们的内心又越来越脆弱,精神家园越来越荒芜,我们核心的价值观已经迷失在GDP上升的曲线中,很多时候我们已经分不清什么需要尊重,什么需要坚持。三鹿奶粉事件和南京发生的彭宇案提醒我们,当今社会人们的诚信度已经缺失到什么程度。"佛学在当今社会的意义,就在于对人们进行最朴素的伦理教化和道德启蒙,帮助人们重建精神家园。"温金玉说,佛教中传统的因果观就代表了中国千百年来民众的道德诉求,比如"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"等。我们经常说中国人不信教,但是中国人信天地良心。天地良心就是中国人最古老的一种道德诉求。所以从中国古代就说"陈福以劝善,示祸以戒恶"、"举头三尺有神灵",我们不能够没有敬畏心,我们一定要相信上天是公道的,天理是有的。一个人做善事只是遵循内心当中的道德法则,并不是做给别人去看的,他遵循于天地良心。

■从佛学中找到安顿心灵的智慧"金融风暴来源于人类无休止的贪欲。"温金玉说,人类所有的苦恼皆来自于贪、嗔、痴,在物欲横流的社会中渐渐迷失了那个最初的本我,茫茫然生活在一个概念化的世界里,被对世界和自我的虚假评价所惑,忘了自己是谁。万事万物都是在不断的变化中,如何在瞬息万变的世界中安顿心灵?温金玉说,佛学的智慧教人学会谦卑,以更虔诚的姿态去对待生命、对待无常,"大家要有无常心、慈悲心、平常心、朴素心、知足心、沉默心、安定心、感恩心,人的欲望越多,就越不容易幸福快乐。

"儒家说有,道家说无,佛家却说"空而不空",用中国人的表达就是以出世的心去做入世的事,既然人生的终点都是死亡,那么生命的意义在于何处?温金玉以一个盲者打灯笼的故事来告诉大家,人生的意义绝不在于只为自己而活,在生活中一定要极尽自己所能,让那些比你苦、比你难过的人感受到这个世界上的阳光和美丽,这样的慈善常常是播种,在不经意间就会开出最美丽的人性之花。精彩问答佛法归根到底是不执着听众:请问怎样才能做到活在当下?温金玉:有人问一个禅师,什么是活在当下?禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。举个例子说,当你在街上遇到有人向你乞讨,你顿时起了悲悯之心,如果这时你拿出一块钱给他,而不去考虑对方是否真的是乞丐,那就对得起当下的悲悯之心了。听众:拿得起似乎是儒家的说法,您为何用此来说佛法呢?温金玉:佛家也讲拿得起,但同时注重放得下。佛法归根到底是不执着,也就是以出世的心来做入世的事。听众:请问您是居士吗?温金玉:我和佛教徒的缘分很深,近年来几乎走遍了近千座寺庙,但我其实是一名共产党员。佛教提倡多做善事,我作为共产党员也要日行一善。最近我在写一本有关于出家人苏曼殊的书,他是中山人,预计明年会出版。