楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛子心语:学修利他心

导读:佛子心语:学修利他心 我是来自武汉实修小组阳光少年派,是第五届点亮心灯的成员——哲热多吉。我想谈一下听上师达真堪布开示的感受。 主要开示的内容是利他心和戒律的功德与实际运用,而令我印象最...
佛子心语:学修利他心


我是来自武汉实修小组阳光少年派,是第五届点亮心灯的成员——哲热多吉。我想谈一下听上师达真堪布开示的感受。

主要开示的内容是利他心和戒律的功德与实际运用,而令我印象最深的是利他心。上师说:“没有发菩提心所做一切事都不是善事,都不算修行。”这让我想起社会上很多人都乐善好施,例如修建养老院、建寺院,但他们大部分都是为了得到人天福报,为了得到一己私利,结果还是感受不清净的果报,并继续轮回痛苦。上师说:“再有权、再有钱都无法摆脱痛苦,只有成佛了,才有永恒的平安、快乐、智慧。”

那么,我们如何才能解脱成佛呢?上师说:“首先,为自己解脱不会解脱,真正放下自私自利才能圆满。因为求本身就是一种苦,无所求时,才能无所不有。说到这里我十分惭愧,过去我为了取得好成绩,常常跑到寺庙里烧高香、磕大头,还花了大笔钱请了几个吉祥符、平安符挂在脖子上。

回家后,虽然学习十分努力,但成绩的进步却像蜗牛一样缓慢。我忽然想到一件事,在我们武汉的少年组中,唐克师兄的女儿才让拉姆,以前她的学习成绩在快班中是倒数的,后来在高考前一个月,她在母亲的引导下开始学习佛法,开始发愿、行菩提心,学习自轻他重,还念诵一些仪轨与心咒,学习成绩便开始突飞猛进。后来,仅在一个多月修持佛法中,高考的成绩可以在武汉地区上任何一所学校,她的老师更是难以置信。在此过程中,她靠的并不是像其他孩子一样刻苦努力,而是靠每天看似微小的利他心。看来,一点点的利他心所获得的利益是重如须弥山的。所以,我相信了想获得真正的快乐,真正的解脱,就要修自轻他重的菩提心。
上师教导我们要在生活中运用菩提心,在吃饭时,要做供养、布施;在睡觉时,观想给我这个利益众生的身体补充体力;在呼吸时,吸进的是众生的业障,呼出的是自己的福报来给予众生。所以时时发菩提心,福报、善根、智慧也会不断地增长,比自己苦修几年都要强上百倍。在学习上,要将自己所学的知识能成为利益众生的方便。遇到违缘对镜时,例如生病,要发心为众生承担业障;遇到诽谤、伤害我们的人时,要感恩他们在提醒我们不再造业。还有一种特殊的情况,在父母溺爱我们的时候,其实是在教给我们贪、嗔、痴、慢、疑,让我们堕落恶趣,但我们一定要转为道用,转念想他们在训练我的定力并且受宠不惊,让我们的心性更加稳重、坚强,让我们以后利益众生的能力越来越强大,让众生早日成就!难道不值得开心吗?不值得感恩吗?从此,我一定会时时刻刻提醒自己,保持菩提心与利他心,这样一定会达到轮回彼岸。
通过这几天学习菩提心与利他心,我情不自禁地发下了一个愿:“我一定要用尽我所有的力量,帮助上师把大圆满法弘遍全世界,早日实现第二个十年弘法目标。这不是开玩笑,无论遇到何种违缘,帮助上师的愿望永不改变,无论面对何种障碍,帮助上师救度众生的事业永不放弃!”
祈愿大恩根本上师寿似珠穆朗玛峰,您虹身成就的弟子尽虚空遍法界。
祈愿金刚道友们早日证得与上师无二无别的双运金刚持的果位,扎西德勒!

湖北武汉