楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师法语:学着不受外面境界影响

导读:净土法门法师法语:学着不受外面境界影响1 现在我们如果真的要想找个好环境去修学,那你就找极乐世界,极乐世界决定可以去,而且都不难,你真正相信、真正愿意去、老实念佛。什么时候我们这一开口都是阿弥陀佛...
净土法门法师法语:学着不受外面境界影响

1 现在我们如果真的要想找个好环境去修学,那你就找极乐世界,极乐世界决定可以去,而且都不难,你真正相信、真正愿意去、老实念佛。什么时候我们这一开口都是阿弥陀佛,起个念头也是阿弥陀佛,我们就成功了。无论看到什么境界,善的境界、不善的境界,口里全是阿弥陀佛,那就说明你已经离开娑婆世界,你已经离开这个不善的国土,为什么?

你心里头没有了。你心里面只有阿弥陀佛、只有极乐世界,那怎么会不去?去定了!现在身体还留在这个世间没有关系,留在这个世间恒顺众生,这个地方众生善,随顺他的善,恶也随顺他的恶,与我毫无关系。学着决定不要受他影响,受他影响就坏了。那外面的境界全叫魔障,它障碍你往生、它障碍你念佛。如果你不受它的影响,外面的环境都是逆增上缘,都是好事,都是佛菩萨在帮助你、成就你。

2 所以外面的境缘没有好丑、没有善恶。这是蕅益大师说的,境缘无好丑,好丑在我们自己的心,我们是怎么个看法,好丑在这里,不在外头。所以老祖宗交代我们,「行有不得,反求诸己」。我们是善心善行念阿弥陀佛,外面所有境界全是阿弥陀佛。我看这个喜欢,看那个不高兴,这是轮回心,这种心态念佛也不能往生。为什么?跟《无量寿经》所说的不相应,念佛不能往生。如何跟经典里面的教诲统统相应,这个太重要了。

3 我们今天要救自己、要救家庭、要救亲戚朋友、要救有缘众生,除信愿持名之外没有第二个方法。佛要念得好、念得如法,决定不受外境影响,这点重要。因为我们是太容易受外面境界影响,将来念佛不能往生问题都在这一点,怎么那么容易受环境影响!影响表现出来的就是喜怒哀乐。如果真正修成菩萨,菩萨对外面影响表现的是有喜怒哀乐,里面是清净平等,不一样。恒顺众生,随喜当中,成就自己的功德,也就是成就自己的戒定慧三学,这是我们应该学的。

恭录自净土大经科注(第一0六集)净空法师主讲