主页/ 胁尊者/ 文章正文

胁尊者是谁

导读:波阇提婆尊者,本名难生,通称胁比丘或胁尊者。中印度人。被禅宗尊为西天第十祖。 根据佛教传说,尊者在母胎中呆了六十年,将诞生时,其父梦一白象背有宝坐,坐上安一明珠,从门而入,光照四众,醒来尊者正好出生。...

在精进方面,胁尊者就是最好的典范。尊者住于母胎60年,生下时已是须发皆白,80岁他舍俗出家,有年轻僧人取笑他:“出家有两种事业,一要修习禅定,二要讽诵经论,但你如此老迈,什么都做不了,这不是到佛门里滥竽充数、饱食终日吗?”

胁尊者成就的故事和感悟

听到这些,尊者立誓说:“我若不通三藏教理,不断三界欲惑,得六神通,具八解脱,终不以胁而至于席。”从此,尊者夜不倒单诵经、习定,经过三年苦行,最终通达三藏并获得圣果。后人景仰他常坐不卧,两胁从未接触席子,故称他为“胁尊者”。而曾经取笑他的人,不但没有通达三藏,更没有获得圣果。尊者仅用几年精进便超越了他们,所以自古以来,修行人精进与否,在成果上确实有天壤之别。

胁尊者成就的故事和感悟

当然,仅用一生就超凡入圣,是很难的,但是修到一定的境界,比如临死时毫无怖畏,应该不成问题。而且,如果能精进行善,生生世世会感受快乐,将来也必定获得涅槃。如《正法念处经》云:“若勤不休息,如是作善业,彼则常受乐,后时得涅槃。”我们作为欲界众生,一点不休息是不现实的,但也不能老是休息,否则,养成习惯就不像修行人了。有些人没有特殊的病,也没有做特别累的事,却总是抱怨“我特别累,特别苦”。其实,就算是蚂蚁、蜜蜂、蚯蚓,它们为了生存也不停奔波,那我们作为人,而且是为了弘法利生在做事,此时付出一点又何必叫苦叫累呢?

胁尊者成就的故事和感悟

其实,修行人行善,本来就需要精进。《入行论》中也说,精进的本体,就是喜欢行持善法。假如整天泡在网上,天天到卡拉OK又唱又跳,就算三天三夜不吃不睡,这也不叫精进。因此,希望大家不要辜负暇满人身,要用它为后世、为涅槃而精进,这才是智者所为。所以,精进是一切善法的根本。如《大智度论》云:“一切诸善法,乃至阿耨多罗三藐三菩提,皆从精进不放逸生。”这里讲的擐甲精进,就是先发下誓言以作铠甲:“我一定要努力闻思修行,有生之年决不懈怠,为证佛果、为度群生,立志苦行。”有了这种擐甲精进以后,还要作加行精进。