主页/ 受戒/ 文章正文

佛教受戒的意思

导读:诸位师兄都是听说过受戒的,受戒,是指佛教徒在一定的仪式下受持戒律,是凡夫获得七众资格的必要手续。戒者五八十具之别,随而受之者,各有其仪式作法。凡为佛子,不论在家或者出家,一进佛门的第一件大事,便是受戒。...

为什么要受持五戒?

相信很多师兄都是知道受戒的,其实戒律的主要作用是防非止恶。作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。如果我们在受持五戒、八戒之外,对自己还有更高的要求,可以进一步受菩萨戒。但是很多就很疑惑,为什么要受持五戒呢?

问:为什么要受持五戒?

传喜法师答:

作为一个佛教徒,我们学佛的,除了来烧香拜佛,我们还要念经。每念经的时候都有“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。“难遭遇”我们又得到了。得到了怎么样?“愿解如来真实义呀!”我今见闻得受持,要愿解如来真实义,这个很重要。

反过来说,你读了多少遍也不解其义。佛的经文是表义的,这个经如筏,就好像一个船它承载着。那你能够得受用,能承载你可以从此岸到彼岸的。这要通过你理解,你去实践这个经,那就可以转凡成圣,所以我们要愿解。所以我们佛教里说读经千遍,不如解经一字。你这个经读一千遍,不如理解到经里面一个字的意思。

还有一句,解得一百,不如行得一步。光解了也没用,所以我们前面有师父有居士说戒很重要。戒是什么,戒就是实践佛法,戒是戒恶!关闭一切恶趣门!才说明我们真实地开始实践佛法了,才是扭转局面了,把恶给堵住了。戒是什么?戒是堵漏,是堵住我们的恶道门,这是学佛法的第一步。虽然是第一步,它特别重要,所以戒是无上菩提本,是无上菩提的基础,像盖房子一样,戒是基础啊!戒很重要的。

所以你受戒了,我们在座的很多都三皈依了,接下来再受戒。受戒你也可以披袈裟了,三皈依只是证明你是信徒,你有信仰了,我是准教徒了。但受戒就叫依教奉行了,师父说尽形寿不杀生,能持否?能持。那你就已经实践佛法了,在你的生命当中,你的生活当中,你应以佛法的教条来做你生命的标准了,这在天地之间你也是非常非常尊贵的了!

在佛陀说的《遗教经》里面说,你供养十个坏人,你救十个坏人不如救一个好人哪,是不是这个道理?救一百个好人,供养一百个好人,不如供养一个三皈依的人哪!三皈依的人有信仰,对不对。世间人虽然说好,它那个好,标准有可能会变,好人一不小心又变坏人了,那坏人一反悔也会变好人,对不对。那供养一千个三皈依的,不如供养一个受五戒的,受五戒的人就能披袈裟了!

为什么要受持五戒?

为什么你看我们居士,做早晚功课的时候,有的居士是披袈裟的,有人是穿海青的。有的居士就觉得披袈裟好啊,披袈裟可以站在前面,可以走在前面,所以我也要受五戒,我也要披袈裟。他受五戒是为了想披袈裟,这种想法就不对了。是为了受五戒,这个才对。

五戒第一条,不杀生戒。所有众生尊重的,最在乎的就是自己的生命,有个人来给你一百万,我把你杀掉,你要不要?是不要的。给你一百万不杀,给你一千万把你杀掉,要不要?也不要,那肯定不要的。钱算什么,钱是身外之物嘛,有也好,没有也可以的吧!没命是不行的,一切众生最珍爱的就是生命啊,所以你侵犯他的生命,你剥夺他的生命是天地间最残忍的事情。但如果你做这样的事情那怎么样?福禄寿减少,多灾多难,多病短命。如果杀生害命的人,这个人什么果报呢,就是多病短命报。

那我们的生命,除了珍爱生命之外,我们活在世界上也珍爱物质。只要生命不受威胁的情况下,你给我一百万我还是要的。那反过来说,别人要从你家里偷掉一百万,你气不气,肯定很生气的,所以第二条戒律就是不偷盗。因为人都是依赖物质而活着的,一天不死要饭吃,两天不死要衣穿,他依赖物质的,他很在乎物质的。就是你动你爸爸妈妈的钱,你爸爸妈妈也在意的。爸爸妈妈动儿子女儿的,儿子女儿也在意的,是不是这样,真的是这样的。所以第二条戒律就是不偷盗,不把别人的落为己有。

第三,人除了依靠物质之外,人除了拥有身体,肉体,人还有精神的部分。人的精神部分的营养,精神部分的食物就是什么呢?感情。我们在座的,需不需要感情生活,你要不要有人爱你,要的嘛。你就是来拜佛也希望佛要多爱你,烧头香也是,我第一个来给你烧香,你多爱我一点,也是为了这个。要爸爸妈妈爱我,要朋友爱我,更是要先生多爱我,不要去爱第三者,对不对,这个很重要的。人还关心着感情,有时候感情生活破裂了,有的人甚至求死求活的,感情有时候比钱还重要啊,你是要你先生一年给你赚十万,然后你先生找第三者。你肯定不喜欢找第三者,宁愿不赚钱,我养你,在家里烧水做饭带孩子,我赚钱去,对不对,很在意感情的。所以第三,我们要在佛面前承诺“尽形寿不邪淫”。这就是感情方面的,这重要不重要,这都是幸福人生的组成部分。

都想幸福,我想获得快乐人生,快乐幸福的人生从哪里来,要不要因缘?要因缘的。这些因缘具足,你才是幸福快乐的人生,这些因缘不具足了,请问你多病短命,你还会幸福吗?你活在世界上贫困潦倒,想吃口饭都难,你还会幸福吗?你活在世界上没人爱你,虽然你爱别人,别人看不起你,你会幸福吗?别说别人没爱你了,你爱别人,别人还嫌弃你,你说痛苦不痛苦啊,所以这都是幸福人生不可缺少的因缘。

那除了第三条我们需要精神的,我们需要爱。那第四条呢,我们人是社会动物。人是不是社会动物?请问你穿的衣服是你自己做的吗?你吃的饭是你自己种地种的吗?你的衣食住行都是靠大家在一起,彼此的关系才组成了社会。人是一个社会性动物,社会性动物你能不能够说,你讲话不算话,那别人还信不信你?不信你的,没有信誊了。你没有信誊了你签合同别人也不跟你签呢,别人不跟你做生意呀!你爸爸妈妈讲话不算话,儿子都不听你的。儿子如果讲话不算话,你骗老爸,骗老妈,骗一次、两次、三次,骗五次、六次还能骗到吗,骗不到了。我们从小读书就读狼来了,狼来了!别人都去了,然后哈哈大笑说我骗你们玩的。第二次又喊狼来了,狼来了!大家又去了,说我骗你们玩的。第三次狼真的来了,救命啊,狼来了!没人来了,最后自己被狼吃掉了。请问大家能不能说谎话,不能说谎话的,说谎话就被狼吃掉啊。所以第四个就是不能说谎话,尽形寿不妄语,重要不重要?很重要的。

前面四个都很重要。第五个:尽形寿不饮酒。如果一个人喝酒了怎么样,喝酒了那个车还能不能开?请问能不能开车?开车犯不犯法?犯法的。为什么喝过酒不能开车,很危险,对不对。那人是不是一部车?人也是一部车啊!喝了酒了,好了,你就不当家了,话会乱说的,事会乱做的,理智丧失了。人能不能喝酒?不能喝酒的。理智的时候,你能做正确的选择,你能确保幸福快乐。一旦喝了酒啊,酒老爷一当家,糟糕了,不该说的说了,不该做的做了,幸福人生就这样子成泡沫了,毁掉了。所以这五条戒律重要不重要?很重要的。

我们要想好好地,有一个幸福平安的人生,要有五条戒律来做保障。有人他也说,师父,受戒多麻烦呢,我想自由。那请问,你家里有没有防盗门?有没有装防盗门、防盗窗?有。防盗门是不是又难看又不方便,那为什么你要装呢?是不是为了个安全感啊。现在天下这么乱,快过年了小偷更多,别说小偷了,强盗都有,黑社会更厉害。要不要装防盗门、防盗窗?要的。不装你试试看,睡觉你想睡个好觉啊!防盗门、防盗窗虽然有碍市容,我到哪个地方我都看,防盗门、防盗窗真不好看啊,像监狱一样,但是每家每户都自己出钱装。尽管它又不好看,又不方便,但是每人为了平安,还是要做的。

我们受戒也是这样,受戒能得到平安的人生,幸福的人生。你不受这五条戒,我跟你说连人都做不了了,不要说幸福人生了,人都做不了了,下一辈子还想来做人吗?请问在座的,如果没受五戒,下一辈子还想投胎来做人吗?千难万难。受五戒者,这一生幸福平安,来世还能够做人乃至升天。如果念佛求生净土,受五戒的功德还能让我们往生的莲品增上。请问受五戒是你占便宜,佛占便宜?你占便宜啊!这是佛的五戒的功德。请问,佛这五戒干净不干净?佛的五戒干净的,佛的五戒功德巍巍如黄金山哪!我们是跟佛接轨的。

问::我师兄的儿子在二月份到您慧日寺三皈五戒。但是他毕竟是个孩子,虽然受过五戒,但是他在平时的生活中吃荤,然后他的妈妈心里非常难受,他的妈妈每天在忏悔,帮她的儿子在忏悔。那么请师父开示一下,应该怎么做?

传喜法师答:

嗯,是这样。作为小孩子三皈依了、五戒了,这个首先并不需要去吃素。五戒不杀生,不杀生的话包括不自己杀,不叫别人杀,不见闻随喜杀,不是专门为他杀,也是可以吃肉的。所以作为妈妈来说,这点并不需要很担心。但是作为小孩子来说,他自己的主观意识来说的话,现在不是很到位的也不要紧,也不用很担心的,五戒里面并不需要做到吃素。

为什么要受持五戒?

上面就是关于传喜法师开示的为什么要受持五戒的内容了。现在很多的法师都是在推荐我们修行佛经的,我们若是学习修行佛经的话一定要认真。