主页/ 忍辱波罗蜜/ 文章正文

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

导读:修行忍辱波罗蜜是有很大的好处的,其实对于忍辱波罗蜜来说,波罗蜜很重要之外,忍辱也是非常重要的,只有虔诚的修行,才能获得其中的好处,下面一起来看一下佛陀示现如何修忍辱波罗蜜的。...

修行忍辱波罗蜜是有很大的好处的,其实对于忍辱波罗蜜来说,波罗蜜很重要之外,忍辱也是非常重要的,只有虔诚的修行,才能获得其中的好处,下面一起来看一下佛陀示现如何修忍辱波罗蜜的。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

这一段经文里面事实上在讲佛陀的因地故事。佛陀在还没有成道以前,修得五百世的忍辱,学习如何对治瞋恨,这个故事我们讲了很多遍。但是各位,如果每遍都听,每遍都自我勉励,你学学佛陀的精神,要成就佛果,要修行有成就,还是真的必须要修忍辱,对治瞋恨。佛陀学佛有一世是在歌利王的时代,「歌利王」是印度的梵语,翻到中文是暴虐的意思。这个国王脾气不好,很暴虐。有一天歌利王带了一些宫女出城到山上赏花,玩乐了一段时间以后,歌利王觉得很累,躺在大树下呼呼大睡。宫女于是轻步走开,继续在森林中漫游。

不久在一座山洞里面,看到一位非常庄严的修行人,心生敬意之余,便献上花朵,围坐在眼前,请教一些人生的问题。这位修行人就是佛陀,在因地菩萨的时候。修行人发现宫女非常有善根,就很仔细的开示人生的道理,跟她们讲因缘果报。佛陀说,世间的万事万物,因缘和合则生起,因缘离散则灭去。没有智慧的人,天天都在烦恼煎熬逼迫中打滚。有智慧的人,绝不会迷失在荣华富贵之中,而去造就无边的罪业,牵引未来无量无边的苦报,佛陀就跟她们讲这个道理。

宫女们听得入神,竟然忘了时间已经悄悄流逝了。这时候,歌利王一觉醒来,发现所有人都不见了,到处去找,看到一群宫女围在一位年轻的修行人旁边,很恭敬专注的聆听,心中非常不高兴。这个我执就跑出来了,这我所就跑出来,这是我的宫女!他心中就非常地不高兴,当下呵斥着说,你是何人?竟敢勾引我歌利王的宫女,你心中有何企图?难不成你起了贪欲吗?你心怀不轨吗?修行人平静的告诉歌利王,我在这里修行忍辱,忍人所不能忍,早已不再贪恋人世间的一切。

歌利王一听就抽出宝剑,他说,你修忍辱,好,那来试试看,看你能忍还是不能忍?歌利王就把剑抽起来以后,割修行人的耳朵,割下来。修行人沉默以对。你看,他没有起瞋恨,为什么?因为他无我相,他也没有说我忍、我忍,佛陀也没有,他如如不动,不取于相。各位知道为什么呢?因为佛陀已经在定中了,「那伽常在定,无有不定时」。佛陀当时的心,跟你现在的心不一样。你的心有我执,佛陀的心无我执。你的心有我执,你就我痛、我痛、我很痛,你就会痛,对不对?佛陀当时那个时候因地,他已经无我执了。所以你说他把它割下去,佛陀知不知道?佛陀了了知,了了见,他知道,但是他有痛没有苦。我们问题是会痛还会苦,那个我执出来就会苦了,所以会有苦乐忧喜舍,三界里面的众生都会有苦乐忧喜舍。

那修行人沉默以对,保持面不改色,就是他在定中。而宫女们却吓坏了,纷纷劝请歌利王,不要再伤害修行人。这时歌利王已经失去理智了,继续暴怒的骂说,我可看不出他是什么修行人,我倒要试试他,不但要割他的鼻子,还要支解他的肢体。刚才佛陀的经文讲「节节支解」,我们看前面那个经文里面,佛陀不是在经文里面讲,「我于往昔节节支解时」吗?那个「节节支解」是什么?就是支解他的肢体,像砍掉还要把他的肉跟骨割开,这叫「节节支解」,到这种地步。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

说完,歌利王真的动手。这个时候,修行人起了慈悲智观,放下一切执着,当然他是没有我执了,所以就当下契入三轮体空,没有受害的我,也没有加害于我的人,也没有加害的这个事情。不但没有起一念瞋恨心,证明佛陀在因地的时候已经不起心、不动念,已经证到法身大士的境界,已经破根本无明了。没有起一念瞋恨心,反而怜悯歌利王不了解因缘果报的道理,才会出此恶心。

修行人坚定无比的忍辱精神感动了天神前来拥护,一时天昏地暗,飞沙走石,霸气的歌利王虽然为时势所逼,不得不放下宝剑,但心中还是非常不甘,咄咄逼问,你说你修习忍辱如何证明呢?修行人回答,如果我是真诚修忍辱的人,所流的血将化为涂抹、滋润我身体的乳液,残缺的身体立即恢复完整。话才说完,血化成乳,歌利王大为赞叹。佛陀当时身体立即恢复相好庄严,如实见证修行人的忍辱功力。

歌利王赞叹之余,连呼忍辱仙人,请饶恕我的罪过。修行人开示说,大王,当你拿宝剑伤害我的时候,我专注思惟受苦的功德,令心安住不动,所以才能够我不生任何怨害,而降伏了跃跃欲起的瞋恨心。佛陀他已经破我执了,所以他不起心、不动念的时候,他瞋恨心就不生起来,就不会生瞋恨心,我们会生瞋恨心啊。大王,忍辱的最高境界是怨亲平等,对于亲人跟仇敌一视同仁,而且我将来修行成就的时候,我一定先度你,我先度大王。

所以这一个公案里面,也表法什么?歌利王代表什么?众生的瞋恚心,佛陀代表众生本具的性德,慈悲,我们的性德。所以佛陀在因地示现这个故事表法,瞋恨要用什么去化解?要用慈悲去化解,要用智慧去化解瞋恨,你没有慈悲、没有智慧,瞋恨的心火是没有办法降伏的。所以这个公案里面有这样的一个表法,但是它都是我们的性德,瞋恨是我们的习气,慈悲跟智慧是我们的性德。等到你开悟的时候,当你做到怨亲平等的时候,烦恼即菩提,瞋心跟智慧是不二的,它入不二法门了。

所以后来忍辱仙人就要度这个国王,这个国王是后来佛陀这一世里面最先度的五比丘之一,叫憍陈如尊者。所以这个地方,歌利王拿的那个宝剑,这个宝剑就视同我们说的智慧剑,要斩断什么?大王的贪瞋痴三毒。所以《金刚经》里面讲,佛在因地里面修了忍辱波罗蜜,度歌利王的故事,在《金刚经》里面所表法的也就是什么?佛陀在因地的时候,已经离一切相了,没有四相,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。所以你要如何做到受辱不怨?就是要离一切相。你没有四相的时候,就可以做到受辱不怨。你有我相的时候,一定会起瞋恨心。所以老法师说,这是要真实的功夫。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

通过上面的故事,师兄对于忍辱波罗蜜应该是了解的更加清楚了,其实不管是修行忍辱波罗蜜还是其它的,师兄都要做到诚心,这样修行才能收获更多。