主页/ 佛法/ 文章正文

佛法的要领与修行次第

导读:很多人都是在修行佛法的,佛法的要领与修行次第,这是一个重要的问题,因为我们发现很多人修学佛法很多年,依然不得要领。佛法非常博大精深,佛教不像基督教只有一本《圣经》,佛教有汉传、藏传、南传,汉传佛教又有八大宗派。...

佛法的简介

很多师兄都是知道“佛法”这个词的,佛法,佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理,又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法。那么下面我们就来具体的了解一下佛法。

初识佛法

佛法不是求人,而是求自己。佛法是心地法门,唯有心能转业。佛法不从外求,佛法从内心求——自心性中求,有求必应。 佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的:一切法唯心所现、唯识所变。

佛说“人身难得,佛法难闻”,人们得到人身,也遇到了佛法,不但遇到,而且真正难得遇到了净土法门,那么在这一生当中,如果不能往生西方极乐世界,那就太辜负自己了!

佛法的简介

戒律

戒律是佛法之根本三无漏学

虚云禅师开示:

受戒的要义约略说来,佛法之要在于三无漏学。三学之中,以戒为本。良以由戒生定,由定发慧,若能持戒清净,则定慧自可圆成。佛所制戒,以要言之,大分三种:一、在家戒,谓五戒八戒。二、出家戒,谓沙弥、沙弥尼十戒,比丘、比丘尼具足戒。三、道俗通行戒,谓菩萨三聚戒。

首重行愿

有佛法就有办法今诸位欲求受戒,首重行愿。行者,行持,即依戒而行。愿者,发愿,即四弘誓愿。行愿相资,方成妙用。佛制戒律,无非使众生断除习气毛病,令止恶生善,背尘合觉。故《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。”由是戒故,佛法得以住世,僧伽赖以蕃衍。

好好学佛

如果你想离若得乐,获得自在解脱,就应该好好学佛,而不是一味求佛。学习佛的大慈大悲、大觉大悟,要让每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛陀通过佛法,告诉你的是改变命运的方法。有佛法就有办法,你要理解并践行佛法,才能解脱。因为除了你自己,谁也改变不了你的业力和命运。

佛法的简介

上面就是关于佛法的简介了。我们平时修行佛法的时候可定都是听说过这样一句话:“有佛法就有办法”,所以我们平时修行的时候一定要特别的认真。