楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

八关斋戒 佛七开示

导读:八关斋戒 佛七开示灵山寺开示  各位法师、各位在家菩萨大家好,阿弥陀佛:  忘失菩提心,修之善法视名魔业。  若一日一心不乱念阿弥陀佛,很容易往生极乐世界。现在的方便法门很多。建庙只能修福,与了脱生死两回事,修行才是最重要的。八关斋戒重点就是‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴’从重到轻一点点的解脱,修行就是要与佛相应、与菩萨相应、与声闻缘觉相应。有人修行只能与人天福报相应。只能得人天福报。不能了脱生死,为什...

  八关斋戒 佛七开示

  灵山寺开示

  各位法师、各位在家菩萨大家好,阿弥陀佛:

  忘失菩提心,修之善法视名魔业。

  若一日一心不乱念阿弥陀佛,很容易往生极乐世界。现在的方便法门很多。建庙只能修福,与了脱生死两回事,修行才是最重要的。八关斋戒重点就是‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴’从重到轻一点点的解脱,修行就是要与佛相应、与菩萨相应、与声闻缘觉相应。有人修行只能与人天福报相应。只能得人天福报。不能了脱生死,为什么来学佛?学佛有什么好处?最基本的学佛可以利益很多众生。不要让他们迷失方向。今生即得解脱。我们要像观音菩萨那样福慧都要具足。结善缘很重要。佛讲:“我没有办法度一个与我佛陀没有缘的人。”在家人要以八关斋戒为正行,好好学佛,好好念佛,要懂得与众生结缘,学佛以修智慧为本,再修福报,即福慧双修。所以我们天天要成长,像善财童子那样,把心转变过来。心就是佛,发菩提心就是佛,要好好认识自己的心。天天用贪嗔痴的心只会有堕入三恶道的果报。我们要用真诚、清净、平等、无私的心去真发菩提心,我们就能成佛。像密宗所说的‘即生成佛法\’。大乘的根本就是发菩提心,小乘的发心只是厌离心、出离心而已,发菩提心的人与佛、菩萨相应。发心的当下就是佛、菩萨。我们要承认自己,并且把身边每一个人都当成佛菩萨,所以就不能再用贪嗔痴了。凡夫、凡夫起心动念无非是罪,无非是业。都是一些不好的发心,我们要把无始劫以来的罪业消除。就像房间里的电灯一点亮,房间的黑暗就消失了。发心是成功的基础。由初发心变成正觉,你们就是佛陀。“各位佛陀早安。各位菩萨早安”“真正的菩萨你们从今以后不再使用贪嗔痴了。再使用你们就像空机坠落一样,本来是佛,一下子就又变成凡夫了。”

  净空法师讲:“觉悟成为佛陀,迷失变成众生。念佛既要念觉悟的佛。”受持八关斋戒即入诸佛会,如同真佛子,快快乐乐的走入极乐世界亲近阿弥陀佛,得真正的快乐。八关斋戒无论在家出家都可以受持。‘但尽凡情,别无圣情’修行说难也难,说容易也容易,要断除贪嗔痴不容易呀。持戒的重点在于‘不淫欲戒\’,诸佛就是要把所有的情断尽。什么意思?就是要把你的念头清净-一念心清净,即是佛。修行要明白道理。明白了就可以好好的用功。八条戒律条条都很重要,可是浓缩起来就是四条:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语;再浓缩也就是根本戒,就是‘不淫欲\’了,了解很容易,不了解就很难了!‘佛即是戒,戒即是佛。’所以,我们的八关斋戒就是我们登记成佛的戒律。南拳讲“佛在当下”。印光大师讲:“每个人都是佛,唯我一人是凡夫。”

  一句阿弥陀佛能消无量的生死重罪。修行最大的利益:大众勤修殊胜行。在家我们只是单超一人,精进力、信心、道心都很难提起来,也没有人会帮你、提醒你。使你懒惰、懈怠。打佛七的功德大到在家修行十年的功夫。成就也非常大!我们常常讲‘常随佛学、称赞如来\’要学习柔和善顺,就会有无量的功德。懂得和合的人,走遍天下无敌手。僧赞僧佛法兴,大家相敬如宾,因果丝毫不爽,护法有功德,造业也要自己承受。欲知前世因,今世受者世,欲知后事因,今生做者事。纵使人家坏,不好,毁掉自己的生命也不可以说。真实的好事就是要成佛、作菩萨。参加佛七、受持八关斋戒是最好的好事、正因。八关斋戒就是让我们的身心真正的放假,把贪嗔痴真正的清除,戒很重要。佛讲:有戒就有佛、就有菩萨,今天只是来受戒但可以解脱,除去六道轮回之苦,我一生最幸福的就是我有戒,有戒不怕我不成佛。戒不是用钱可以买到的。是无价之宝。受一天的八关斋戒即到极乐世界中品中生的果报!想成佛八关斋戒会帮助你,持戒的好处:解脱生死。绝对解脱直至成佛。我在大陆宣传了16年的八关斋戒。八关斋戒就是佛陀的清净戒律、出家人的戒律。在家人能够一天如法的修行持戒,分成16份供养全世界转轮圣王的功德,不及出家人16分之一的功德,今天我们受持八分斋戒等于出家的功德,恭喜你们呀。你们的福报比转轮圣王的还大!所以不要羡慕别人有钱、股票、汽车、洋房……世间的福报像糖果一样,不是永恒的。没有什么了不起的。了解佛法很快乐,忘记了大家自己都是佛。各位佛陀早安!不会修行一味的去建庙一点好处都没有。不仅天堂没份,地狱倒有名。建庙单单是有福报,皇帝建大庙问达摩祖师功德大不大?达摩祖师泼冷水“一点功德都没有”。为什么?向经济看齐了。一点好处都没有。财、色、名、食、睡地狱五条根。

  记住佛陀的话:真正报达我1、弘法,2、修行。修行修行,守住自己的身口意。守住口业,做好三件事:不说事非、不听事非、不看事非,送大家成佛一半。事非就像垃圾,别人丢给你,你还要自己家当垃圾场。我们参加佛七要装善根、福德回去。所以佛常常叫我们念“南无阿弥陀佛”这就是最好的好话,修行无别修,修心而已,存善本心、柔和善顺,你们便成佛了。佛陀无处不在。人最大的业障就是自己的嘴巴,守住口业成佛一半,我们要发愿‘从此以后我不再听事非了、不再看事非了、不再说事非了,我学佛了。’否则会障碍你到极乐世界去。念佛说好话的果报可以香光庄严其身,保证你去极乐世界。戒律无非是戒自己的身口意。不戒除只会障碍你,说事非的人是最可恶的人,成佛很容易,守住自己的眼睛、嘴巴、耳朵,就是菩萨,任重而道远,向好人学习,戒就是把欲望拿掉,把贪嗔痴拿掉,好好注意自己的身口意,自利利他皆成就,远离垃圾之心出离贪嗔痴之海,无论修什么法,要注意目的、宗旨。所有法门都是在断烦恼而已。出家人的戒是解脱戒,在家人的戒只是止恶行善,不能解脱。佛陀满大家的希望,知道不能每一个人都出家,但是都想了脱生死,最终走向成佛之道。所以制定了八关斋戒,慢慢的走入根本:不淫欲戒。不非时食既过午不食,以当地的时间算日中之后就不在吃任何东西,清水除外。世间的人都在享受,特别是中国人很重视吃,吃得山穷水尽。

  老子说修行要成圣成贤要具备三点:1、大慈悲的心2、节俭3、不浪费。

  现在的人修行修不好只会吃、穿、住。把世间福报都浪费掉了。持午很重要,晚上的一餐可以让大家得到60万次吃饭没有问题的福报。但是没有八关斋戒却去持午的话只能是省到10快钱而已。有戒来修行,没有戒只能得到福报。每一条戒都有每一条戒的好处。讲一句好话可以成佛“阿弥陀佛”。依法不依人,现在很多的人依人不依法,悲哀呀。盲目的去崇拜某一位法师,追捧,其实每个人都有自己成佛的方法,一切贤圣皆以无为法而有差别。

\

  禅宗讲:‘明心见性,见性成佛’。修行最重要的是要明白我们自己的那一颗心。众生为何不能成佛,因为不会用心。天天贪嗔痴,还不舍得放下!怎么可能成佛?存好心,说好话、做好事,以真诚、清净、平等、无私、慈悲、孝顺、感恩的心为我们自己的心。以菩提心做我们成佛的因地心。修行会不会成佛最重要的是看你会不会发心。天天叫大家发心,修行只要不贪、嗔、痴、贡高我慢,就是佛陀。知道自己的心最重要。自性戒定慧本自具足,大家只是妄失而已,现在借佛陀的力量恢复自己的戒定慧。佛陀看一切众生皆具如来德相。

  持戒就是佛陀,戒的宗旨:从此以后不再用贪嗔痴,甩掉贪嗔痴,真实的菩萨就现前了。知道了道理现在就甩掉。南拳讲‘活在当下\’。为什么我们觉得难?不懂得珍惜当下,没有了解佛法之前天天闹事非,唯恐天下不乱,罪过无量,大家持戒念佛就是菩萨,守住自己的身口意,大家已经是菩萨了。当下就是菩萨,保持柔和善顺、家庭和合、社会祥和、人民安乐。修行不困难、困难在于天天搞贪、瞋、痴都不知道。真的功德建立在发菩提心上,而不是贪、瞋、痴,要注意自己的行为,时刻注意自己的心,不可以有丝毫的懈怠。真修行,不是做修行。

  戒就像韦驮菩萨手上的宝杵,三个坏蛋(贪、瞋、痴)来了,韦驮菩萨就会把他们打死。禅宗讲:“不怕念头起,只怕汝截止”只要持戒就有办法降伏烦恼。戒即是佛、佛即是戒。虽说不一样其实是一体的。持戒才是真念佛。贪、瞋、痴来了不要怕。怕只怕来了你却不认识他们。我们要认识自己,我们就是佛陀。不可以再有贪、瞋、痴。

  你们是真实的佛子,不是魔子。要知己知彼,方能百战百胜。不要迷失自己,迷失在相上。学佛要真正学佛的智慧、慈悲,这是最重要的。看到自己的智慧和慈悲,凡所有相皆是虚妄。真正的修行不知道自己在修行才是最厉害的呢。心即是佛、佛即是心。可是有几个人能明白、觉悟。现在的人很可怜有几个能了解自己呀?—定要让自己像佛陀,要保持一颗心像莲花一样清净不被污染。你就是观自在菩萨。凡所有相皆是虚妄。人到无求品自高。为何不能出六道?没有戒呀。“若人受佛戒,即入诸佛会,位同大觉矣,是真实佛子。”所以戒很重要,没有戒就不能成佛,还是六道魔子、魔孙。

  戒律是我们的法身慧命,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。看到自己过错,马上改正,你们都是佛陀,静坐常思己过。要了解自己不要迷失在相上。自己是佛不远求。念佛就是念自己的心,真正的佛法就是自己的心,不要崇拜偶像。

  修行的关键:1、断一切恶2、修一切善3、度一切众生。

  一个真正的佛教徒必须做到不结恶缘,修行要修得理智、不要颠倒,迷失。请常用恭敬心、平等心、无私心、慈悲心、觉悟心、正觉心。