楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁清法师/ 文章正文

信佛更应该懂因果

导读:信佛的更应该懂因果,更应该奔着因果的原理,去做一切事情,大行功德,断一切恶,行一切善,是不是?如果你信佛了,马上不正视的理解佛法了,更不明白因果的原理了。“我一信佛,应该说什么都可以,我想当省长。”我们的省长上哪去?信佛的佛弟子成千上万,一个省里有成千上万的佛弟子,一个省的省长只有一个,是那道理吧。所以释迦牟尼佛说,「如是之人复增寿命满于百岁」,所以佛经真正能让我们开显...

信佛更应该懂因果

  信佛的更应该懂因果,更应该奔着因果的原理,去做一切事情,大行功德,断一切恶,行一切善,是不是?如果你信佛了,马上不正视的理解佛法了,更不明白因果的原理了。“我一信佛,应该说什么都可以,我想当省长。”我们的省长上哪去?信佛的佛弟子成千上万,一个省里有成千上万的佛弟子,一个省的省长只有一个,是那道理吧。所以释迦牟尼佛说,「如是之人复增寿命满于百岁」,所以佛经真正能让我们开显智慧,真正能让我们积累知识,是吧?当我们看到佛经的时候,理解了佛法含义的时候,再有那种买寿的,再有那种大肆宣讲‘你只要好好念佛就可以不死’的人,你就不去信他了,是不是那道理?

  如果刚刚进入佛门的人,他接触到的这种知识,就是‘信了佛可以不死,信了佛可以不病’,那么你把他用这种邪说吸引进来的,他可以信了佛。但是信了佛不长时间他若是感冒了,他就会问你了:“你不是说信了佛可以不病了吗?为什么我又感冒了?”他马上对佛法失去信心,因为上来你就给他的是一个邪见,而不是佛教的正确理念,明白这道理吧。所以我们即使是发菩提心、发善心,善巧方便地引导很多众生来信佛的话,也要说佛的话,说善巧的话,不要说邪见,明白吧。

  底下,「若有人躬自书写」,‘躬’就是亲身,自己亲自书写,「或教他人书写是陀罗尼」,就是这个圣无量寿决定光明王陀罗尼,「安置高楼之上,或殿堂内清净之处,如法严饰种种供养,短命之人复得长寿满足百岁」。这还是那句话,「如是之人于后此处命终」,这里仅仅是说这种功德,并不否认咱们念佛求往生,并不是说我们看了这部经,读了这个咒,我们就不去求往生了,不是那意思。我们今天讲这个咒语的功德,是让大家明白这个咒语,是有非常非常大的作用的,是这个意思。仅仅是书写或读诵这个咒语,如是之人于此处,命终以后啊,「便得往生,于彼无量寿决定光明王如来佛刹,无量功德藏世界之中」。读诵这咒语、书写这个咒语的人,命终以后能够往生到无量寿决定光明王如来这个佛刹土,那里是无量功德藏世界庄严之中。「无量功德藏世界庄严之中」,这句话提示我们,就是念这个咒语,书写这个咒语,命终之后也会往生佛刹土,也会往生佛净土。懂不懂?

\