楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 楞严悲华/ 文章正文

傻瓜式修行十要

导读:楞严上师2005年4月17日对内众弟子讲于闽候悲华精舍好了,人差不多都到齐了。(你们到这边来坐)。今天,很想跟大家说一下修行中要注意的问题。主要是讲一些大家可能是容易忽略的要点。今天讲的全是具体的动作,不做更多详细的说明,只是单纯地告诉你而已。所有这些都是有针对性地来讲。在这边是给在这里闻法修行的人说的,至于网络上的朋友呢,也随缘听一下。我今天打算分十点来讲,这十点相当重要,非常具体。如果...

傻瓜式修行十要

  楞严上师2005年4月17日对内众弟子讲于闽候悲华精舍

  好了,人差不多都到齐了。(你们到这边来坐)。今天,很想跟大家说一下修行中要注意的问题。主要是讲一些大家可能是容易忽略的要点。今天讲的全是具体的动作,不做更多详细的说明,只是单纯地告诉你而已。所有这些都是有针对性地来讲。在这边是给在这里闻法修行的人说的,至于网络上的朋友呢,也随缘听一下。我今天打算分十点来讲,这十点相当重要,非常具体。如果说讲法前都要作个前行仪式的话,那我这里就给大家做个前行发心:(好,现在请大家端身正意,恭敬合掌,随我一起念)

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  大家应该以清净心听闻佛法,端身正意地来听闻,不要在听闻佛法的时候有任何轻慢的罪业,应该正心正念的听闻,任何漫不经心和自我固执的行为都不要有。这就是最重要的前行。

  好了,我们进入今天晚上要说的内容。

  先说第一点:要想修行,我说过这样一句话,每天睡觉前必须检讨一次,你们谁认真去做了?每天睡觉前检讨一次——最起码的标准。在临睡之前,看看我今天都做了些什么,思考思考,今天我听闻佛法当中想到了什么,我举心动念都有些什么。我都做了些什么,我都想了些什么,我都求了些什么——检讨!哪些是善的,哪些是恶的;哪些是我还不明白的,哪些是我已经明白的;哪些是我应该坚持的,哪些是我应该摒除的;哪些是值得羞愧的,哪些是值得自豪的;什么样的心要小心,什么样的行为要注意。如是这般,在每天晚上临睡之前检讨一次。这非常重要,如果不这样做的人,他不是修行的人。好,这是第一点。

  第二点。你在开始修行的时候,首先要树立一种方式,坚持不懈之。不管是什么样的一种修行方式,你都要修行不断,天天坚持。比如说念一句佛号,或者念诵经文,或者顶礼磕头,或者看书,你按照上师教你的方法去做,起码你选择了一样能够坚持不断的修行方式,不变地、不断地坚持。要达到一个什么程度呢?要达到能成为自然而然的行为。比如说念这个“嗡班扎儿萨垛哞!嗡班扎儿萨垛哞!……”不断念诵这个咒语去忏悔自己。最后变成怎么样?不管什么时候,他都会说“嗡班扎儿萨垛哞!嗡班扎儿萨垛哞!……”经常性地,时时升起这个“嗡班扎儿萨垛哞!”的正念。什么正念呢?——忏悔之心。一定要的。如果你到现在为止,还没有这样去做去坚持一种修行方式不断,那么你不是修行人。

  第三个。和人家说话的时候,一定要反观自己,看看你自己在说什么、想什么、做什么。这点很重要。无论什么时候你在说话,马上要反观自己,看看自己在说什么、想什么、做什么。这就是第三个要点。否则你在说话的时候就不知道要造多少的罪业,不知道会产生多少的无明。看看自己在说什么。如果不是出于慈悲的话,你不要说;如果不是出于修行的话,你不要说;如果不是出于工作的话,你不要说。一切的废话停止。但要想做到这一点的话,你必须要做到和别人说话的时候要反观自己,看看自己在想什么、说什么、做什么。养成这习惯,这么简单,就是第三点。

  好,讲第四点。不要去怀疑和猜测上师所说的话,以及上师平常所讲的一切法要。要去作什么——去努力地听懂上师在说什么、去理解上师在说什么。在听法的时候先去明白上师在说什么,不要先去衡量你在想什么。等你听完以后你再来想,这点很重要。不要用怀疑和猜测的心态去听上师说的任何的话。否则,你可能什么也没有听进去,甚至完全听歪了。

  第五点。如果你有了一些想法,在学习当中有了一些认识,或者在你打坐的时候,或者在做功课的时候,不管什么时候,你对修行有点认识了,一定要时时的去问上师这对不对,一定要问上师的。“我这样想法对吗?我这样做对吗?”要去问的。问之前,首先要注意自己这种想法和上师平日里的教导有没有相违背。如果有一定要反思,要找差距。思而不解,就要去问上师。问,也要注意要在适当的时间去问,不可一想到什么,不分时节马上就问,问前要反复地思维。不要自认为已经明白或者不明白。就比如说你要看什么书,你都要告诉上师:“我要看什么书?”。你甚至要问上师:“我该怎样看这些书?”看完以后,你要告诉上师:我看完我明白了什么。一定要!一定要询问我对还是不对,以及以后我该怎么办等等。不通过上师的印证的方便来得到究竟的见解,是完全不可能的事情。这是第五点。

  第六点。对于在佛法中有疑惑的,或者是有些什么难以解决的问题,你先要去问上师,请求上师给你开示,不可自我固执去解决。应在上师的提示下去解决。解决以后呢,还要去求上师的印证,看是对和错、是是与非。这点很重要,非常重要!你能这样做吗?好,这就是第六点。作到这点一定不会陷入魔网和外道的陷阱。

  第七点。我们修行的人搞懂自己最重要。不要去“度众生”,也不要去“评判众生”;不要一心想去“度化”他人,也不要随随便便去评判他人。搞懂你自己很重要,去评判你自己最重要。你不要老想着去度化众生,你怎么去度化众生呢?众生不要你度!你更不要去评断众生,你不要说:哎,你修证的很高呀、你的见解很对呀——没有这么一回事。你不要这样说!你也不要说:你这人很不好呀、很错误呀、你有什么问题呀——不要你来说。因为搞懂自己很重要!你搞懂自己吗?是不是这样?你不了解自己管人家那么多闲事作什么?不要!好,这是第七点。

  第八点。不要很自私,要把修行的机会、学佛的机会给他人。牢牢记住这样一点:我是不可能度化众生的,只有上师三宝才能度化众生,我要令一切众生都有机会结三宝缘,我不可能度化众生,如果谁认为“我”能度化众生,是个大愚痴者。所以不要自私,要把机会留给他人,不要容不得他人修行,不要容不得他人好。要把机会给他人,就如同上师把机会给他人一样,就如同说你把解脱的机会留给你自己一样,你要把机会留给他人。好,这是第八点。

  第九点.说了不去做的事情千万不要说。不要去欺骗上师,这罪业很重,极重!说了不去做,你不能讲这样的话。你去做了,做得好坏,那是另外一回事。但是你如果不去做的话,你千万不要说。你不能欺骗上师。你要知道这罪过很大很大。你将永远开不了悟。

  第十点。我们,要来修行,其实最困难的是面对自己的欲望、贪欲,不知道该怎么办。人生种种,无非就是一种无明贪欲,所谓情不自禁。当这种无明欲望生起的时候,你一定要记住不要失去恭敬和正见。你不能丢掉恭敬和正见。你不能说因为我今天无明烦恼生起了,我就可以丢掉恭敬和正确的知见。我们要不断的祈祷,从能够开始对治的地方开始对治。这点非常重要!如果你能保证做到无明欲望很强烈的时候,能够不失去对上师三宝的恭敬和对此的正确的知见,那么这样的人堪成法器。如果有人随随便便的,敢于在佛门当中,敢于在上师面前放肆,这样的人不配当弟子,他不是修行人。他还不如赶快远离,躲到一边去,或许罪业还没那么重。这是最基本的。至于能不能马上立断烦恼、能不能当下就完全止息这种无明欲念,那是另外一回事。但是,你在这种强烈的欲望和无明生起的时候,你不能失去对上师三宝的恭敬和正确的知见。你的心要进入祈祷,从能开始做的地方开始——无论你能开始做什么。哪怕你站起来走走也好,哪怕你呵责自己一声也好,哪怕你转个念头也好。不管怎么样,你必须从能开始的地方去做,避免自己这种不恭敬和这种追随邪念的心生起。这是第十点。

  好了,今天就说这十点吧,其他就不说了。这十点很简单,我们也可以把它叫做傻瓜式的十点,其他的就不多说了,以后有机会再给大家讲。今天晚上,就给大家讲到这里,不过大家记住这十点。这十点非常重要,本来还会讲二十点,但是先讲这十点。大家对照一下,这十点我做的如何?这十点其实非常之重要!说句实话,没有几个人能做得到。今天不给大家讲如何修禅定,也不给大家决择在这种观照之中怎么样才是正念。也不给大家讲这种什么什么叫做“离一切相不执着即名为佛”等等。统统不讲。讲具体的东西。好了,今天就给大家先讲到这里。那边有居士来找,我去和他们说下话,等下再过来继续说。(此稿已经由楞严禅师亲自校订。)

\