楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 宽运法师/ 文章正文

一历耳根 永为道种

导读:一历耳根.永为道种──宽运法师佛涅槃日过堂开示  在佛教里头有三个日子,大家应该要记得,一个是四月初八我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛降生的日子,另外一个是十二月初八释迦佛成道的日子,还有一个日子大家要记得,那就是今天二月十五,是我们释迦牟尼佛涅槃圆寂的一天。我们今天拜《万佛忏》,其中有这么多的佛名,都是谁告诉我们的?都是释迦牟尼佛。我们知道不再轮回、了脱生死的秘方,是谁告诉我们的?释迦牟尼佛。所谓「...

  一历耳根.永为道种

  ──宽运法师佛涅槃日过堂开示

  在佛教里头有三个日子,大家应该要记得,一个是四月初八我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛降生的日子,另外一个是十二月初八释迦佛成道的日子,还有一个日子大家要记得,那就是今天二月十五,是我们释迦牟尼佛涅槃圆寂的一天。我们今天拜《万佛忏》,其中有这么多的佛名,都是谁告诉我们的?都是释迦牟尼佛。我们知道不再轮回、了脱生死的秘方,是谁告诉我们的?释迦牟尼佛。所谓「人天长夜」啊!谁启以光明?就是佛,他给我们光明,所以这三个日子啊,我们都要记住。

  任何一个佛他都有三身,即法身、报身、应化身;法身是湛然不动、不生不灭的;而报身必须在因地里修行,果地上圆满,才成就为报身;应化身则是应化在娑婆世界,来给我们指导、指引;佛有过去佛、现在佛和未来佛,释迦佛就是化身佛,他八十歲示現捨壽將入涅槃時,弟子就问他:「你都已经成佛了,这个色身可不可以不灭呢?」他说:「不可以,一切色身皆为空寂。」就是说,任何一个人这个色身,最终都会离开,最后转为寂灭。所以,佛陀要告诉我们,连他自己也不例外;就是说有生就必有死,所以我们今天在这里头能拜佛,能知道佛,我们应该以感恩的心来拜来礼忏。因为我们今天所拜的这些佛号,都是过去、现在、未来的诸佛;过去的佛是庄严劫的佛,现在是贤劫,而未来是星宿劫。

  大家都知道,我们这个宇宙啊,就是成、住、坏、空;在成的时候没有佛,在坏和空的时候也没有佛,只有在贤劫的时候,也就是住劫的时候才有佛出世,是故才有古七佛──庄严劫:毗婆尸佛、尸弃佛、毘舍浮佛;贤劫:拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛的出现。所以,我们今天拜《万佛忏》,其中所拜的,都是过去久远劫以前的佛,而且是在贤劫的时候都已经成佛了。我们都知道,经上说:「一声佛号可灭八十亿劫生死重罪」,现在我们念念之间一万一千一百个佛号,都在脑海里头,通过观想,全部即时显现。我们经常说,真正的拜佛,不单止是身体的礼拜,而是身拜佛、口念佛,意念里头想着佛;我们要把这个佛号种在那里啊?种在我们的八识田中。佛教讲的是「结缘」啊,那我们将来无论去西方极乐世界也好,去他方世界也好,我们大家今天能够一起顶礼诸佛名号都是有缘份,将来在他方世界能见到佛,这也是我们修来的福份。

\

  因为所有的佛都是在人间成佛的,为什么要在人间成佛呢?因为在人间啊,可以修行,如果在天界中生活太美好,就会不想修行;而阿修罗呢,每天在那里争执,亦不能修行。至于地狱、饿鬼、畜生道的众生,又没办法修行。所以一切的佛道都是在我们人间成就,因此,我们大家呀,要非常珍惜这样的一个因缘、这样的一个机会!今天我们能够幸运地在这里拜佛、跟佛菩萨结缘啊,都是我们多生多世的福份;所谓「佛在世,我沉沦」,就是说,二千五百多年前佛在世的时候,我们不知道在那里轮回转生,今天我们有这个因缘,在末法时期之中,可以念念佛、拜拜佛,一方面让我们的身、口、意三业清净,也给我们将来种下了成佛的因缘。虽然说众生都可以成佛,但是如果你不去实践、你不去修持,那是不可能成佛的。所以古德说:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。」首先我们通过这个「五戒」、「十善」来完成自己的人格;我们不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条戒是我们一个基本人格的要求,能把「五戒」持好,我们将来最起码可以转世做人,否则的话就没有把握。我们人的生命就是在呼吸之间,有入没出,有出没入,就是下一世了。

  最近,我们看到日本这种强烈的地震和海啸,几秒钟之内,多少的生命顿时消失!此時,你说要到那里去念佛号?所以,不要说我身体还好啊,将来有机会再修,所以我们应该怎么样啊?「珍惜」、「放下」,珍惜我们现有的因缘,所謂「趁著色身強,修得功行滿」我们能拜一拜,我们就去拜一拜;我们能念一声,我们就去念一声,所有的好事,我们皆赞叹;所有的善缘,我们皆随喜。所以我们今年的清明法会啊,会在东林念佛堂举行一个水陆法会。为什么呢?就是因为现在的灾难实在太多了,唯有仰仗三宝的加持力,靠佛菩萨的加持力,靠众罗汉僧的加持力,让我们世间少一点痛苦,人们都能够离苦得乐,而且过世的人都能够往生西方,在生的人都能够消灾延寿。

  有的时候,我们觉得人生会很不安,会很恐慌,像前几天大家在抢购盐、米一样;之所以会抢,就是我们这个人心不安,想要多一点保障,所以佛菩萨的目的,就是为我们作「无畏施」;「无畏」,就是没有恐怖,没有颠倒妄想。我们人有时候会活在颠倒妄想里头,我们常常「以幻为真,以假为有」,在这个幻化的世界之中,我们彷惶,我们失落,我们无助啊!所以说,只有靠三宝的加持力,靠大家的众缘和合,我们都能够离苦得乐,都能够诸事吉祥,这个才是我们今天发起礼拜《梁皇宝忏》,发起「水陆」和「念佛法会」的真正目的。只有这样,我们才不会在六道之中轮回,我们将来才会有把握;有把握去那里呀?有把握往生西方极乐世界,也就是了生脱死的把握。所以大家呢,在这么好的因缘里头,特别是在佛的涅槃日,应该有一个感恩的心情,放下万缘,好好的学佛;今天啊,回想佛在二千五百多年前已经涅槃圆寂,但佛为我们留下三藏十二部的法宝;我们修行学佛,一方面可以走智慧门;智慧门就是深入经藏,而另外一方面可以行实践门;实践门就是拜忏、念佛,但是所谓「说食不饱」,你说得再好,如果不去行动,也就没办法了。

  所以希望大家还要通过种种的实践,我们追随普贤菩萨十大愿王而导归净土,这才是我们今天娑婆世界所有的众生,所应走的、唯一的解脱的道路。希望大家都能够领会这种意义,因为今天真是一个难得的因缘,我们跟佛菩萨在西方寺里头结缘,这一万一千一百个佛不是容易结缘的,否则我们连名字都不知道,而一旦结缘啊,我们就能「一历耳根永为道种」,生生世世都不会忘失。希望大家皆共成佛道。