楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第五十五:离世间品第三十八之三【白话】

导读:佛子啊!菩萨摩诃萨心里这样想:‘我应当降伏一切天魔和他们的眷属。’以上是第一无下劣心。菩萨又心想:‘我应当破除一切外道及外道的种种邪法。’以上是第二无下劣心。...

卷第五十五:离世间品第三十八之三【白话】

“佛子啊!菩萨摩诃萨发起十种的无下劣心。是哪十种呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨心里这样想:‘我应当降伏一切天魔和他们的眷属。’以上是第一无下劣心。菩萨又心想:‘我应当破除一切外道及外道的种种邪法。’以上是第二无下劣心。菩萨又想:‘我应当用善巧的言说向众生开示譬喻或宣说佛法,使他们都心生欢喜。’以上是第三无下劣心。菩萨又想:我应当成就遍布法界的圆满波罗蜜行,以上是第四无下劣心。菩萨又想:‘我应当积集一切福德藏。’以上是第五无下劣心。他又想:‘我应当即使无上菩提广大难行,我都应当修行圆满。’以上是第六无下劣心。他心里又想:‘我应当以无上的教化,无上的调伏,教化调伏众生。’以上是第七无下劣心。他又想:‘即使一切世界有种种不同的差别,我都应当以无量的身形成就正等正觉。’以上是第八无下劣心。他又心想:‘我修菩萨行时,若有众生来向我乞讨手、足、耳、鼻、血肉、骨髓、妻子、象马,乃至王位,如此的一切我都能够舍弃,不生一念忧悔,这都只是为求利益众生,不求果报,完全以大悲心为上首,大慈为究竟。’以上是第九无下劣心。菩萨心里又想:‘三世诸佛、一切佛法、一切众生、一切国土、一切世间、一切三世、一切虚空世界、一切法界、一切的语言施设、一切寂灭涅槃界,如是一切诸法,我当以一念相应的智慧,完全了知、完全觉察、完全彻见、完全现证、完全修习、完全断除,在其中无有分别;无种种差别,无功德,无境界;非有,也非无;非一,也非二!以不二的智慧了知所有二相的差别,以无相的智慧了知一切的众相。以无分别的智慧了知一切分别,以无异的智慧了知一切的相异。以无差别的智慧了知一切差别,以无世间的智慧了知一切世间。以无三世时劫的智慧了知一切世,以无众生的智慧了知众生。以无执着的智慧了知一切执着,以无住处的智慧了知一切住处。以无杂染的智慧了知一切杂染,以无尽的智慧了知一切无穷尽。以究竟法界智,在一切世间示现身相;以离言音智,示现不可说的言音;以一如的自性智慧证人无自性的智慧;以齐一境界的智慧示现种种境界,了知一切法不可说而示现大自在言说。证得一切智慧,为教化调伏众生,在世间示现大神通变化。’以上是第十无下劣心。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨发起的十种无下劣心。如果诸位菩萨能安住此心,就能证得一切最上无有下劣的佛法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨于无上正等正觉,有十种宛如大山的增上心。是哪十种呢?一,菩萨摩诃萨恒常精勤修习一切的智慧法门。二,菩萨恒常观察一切法的本性寂灭空无所得。三,菩萨愿在无量劫修行菩萨行,修一切清净白净的佛法,因为他能安住一切的白净法,并且亲见如来的无量智慧。四,菩萨为了求取一切佛法,能平等尊敬奉侍所有的善知识,不会想要追求名利及其他欲望,也不会想到要把从他人那儿听闻的法,告诉别人说这法是我说的。菩萨只是一心尊重亲近善知识,未曾有其他不如理、不如法的心意,因此他能舍弃所有的慢心与欺诳。五,如果有众生辱骂、毁谤、棒打、割屠、苦迫菩萨的形体,乃至于使他断命,如此种种痛苦的事,他都能够接受、始终不会因此而心生动乱或嗔害,更不会因此退转,舍弃大悲弘誓。这种种恶事只会更增长他的大悲行愿,无有休息。为什么呢?因为菩萨早就出离一切法,不执着他所成就的善根,所以能证得忍辱柔和、自在的诸如来法。六,菩萨摩诃萨又成就增上的大功德,就是天上的增上功德、人的增上功德、色相庄敬的增上功德、力的增上功德、眷属的增上功德、志愿乐欲的增上功德、王位的增上功德、自在的增上功德、福德增上功德、智慧的增上功德。虽然他已经成就如来如此种种的功德,但对这些他都毫无染着,就是:不染着于味,不染着于欲,不染着于财富,不染着于眷属。只是一心深乐正法,随顺正法离去,随顺安住正法,随顺趣向正法,随顺法的究竟。依止正法,以法为救护,以法为归处,以法为房舍。守护正法,爱乐正法,希求正法,思惟正法。佛子啊!菩萨摩诃萨虽然已经具足种种法乐,但却常远离众魔境界。为什么呢?菩萨摩诃萨在过去世曾发过这样的誓愿:‘我应当使众生永远离众魔境界,安住佛陀的境界。’七,菩萨摩诃萨为求无上正等正觉,已在无量阿僧衹劫行菩萨道,精勤匪懈,而还说:‘我现在才开始发起菩提心,行菩萨行。’他既不惊讶,也不恐怖畏惧。他虽然能在一念之间立刻成就无上正等正觉,然而为了在无量劫行菩萨行,救度众生,从不歇息。八,菩萨摩诃萨了知一切众生生性不善,难以调伏救度,既不知他人的恩德,更不知报恩。所以菩萨就为他们发起大誓愿,希望众生都能得证心意自在,所行无碍,舍离恶念,不于他人之所生起种种的烦恼。九,菩萨摩诃萨心里又想:‘不是他人使我发起菩提心,我也不须等待他人帮助才能修行。我自己就可以发心,集聚诸佛道法,深自勉励,尽未来劫行菩萨道,成就无上正等正觉。所以我现在既然修菩萨行,不仅当清净自心,也当清净他人的心;不仅当了知自己的境界,也当使他人了知他们自身的境界。我当完全与三世诸佛境界平等。’十,菩萨摩诃萨又作如是观:‘实在没有任何法能用来修习菩萨行,也没有任何法能圆满菩萨行。也没有任何法能教化调伏众生,没有任何法能供养恭敬诸佛。也没有任何法于无上正等正觉过去已成就、现在将成就、未来当成就的。没有什么法是已经宣说,现在正在宣说或未来应该宣说的,因为说法者及法都不可得,却又不舍弃誓愿。’为什么呢?菩萨求取一切法都无所得,如是出生无上正等正觉,所以于法虽无所得,而还是能勤加修习增上善业。清净对治,智慧圆满,念念增长,一切具足。他的心对这些不惊讶、不恐怖,他心里不会这样想:‘如果一切法都寂灭了,我求取无上道又有什么意义呢?’

“佛子啊!以上是菩萨摩诃萨生起十种无上正等正觉的如山增上心。如果诸位菩萨能安住其中,就能得到如来的无上大智山王增上心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能够以无上正等正觉证人十种宛如大海的智慧,是哪十种如海的智慧呢?一,证入无量众生界的智慧。二,证人一切世界而不生起分别的智慧。三,了知一切虚空界无量无碍,普入十方一切差别世界网的智慧。四,菩萨摩诃萨善巧趣入法界,就是完全了知无碍的趣入、不断趣人、不常趣人、无量趣人、不生趣入、不灭趣入、一切趣入的智慧。五,菩萨摩河萨在过去、未来、现在诸佛、菩萨、法师、声闻、独觉,及一切凡夫所集的善根,不过是过去已经积集,现在正在积集,未来当积集的;三世诸佛于过去已成就,现在成就,未来当成就的所有善根;三世诸佛说法调伏一切的众生,过去已经宣说,现在正在宣说,未来应当宣说的所有善根,菩萨无不了知,并且深信随喜,乐于修习,没有满足,这是第五种大海般的智慧。六,菩萨摩诃萨念念都能证人过去世不可说劫,一劫中或有百亿佛出世,或有千亿佛出世,或有百千亿佛出世,或有无数量,或有无量,或有无边,或有无等,或有不可数,或有不可称,或有不可思议或有不可数,或有不可说,或有不可说不可说,超过算数的诸佛世尊出兴世间;以及那些佛陀的道场中声闻、菩萨如何说法调伏众生;又众生寿命的长短,正法住世的久近,如是一切菩萨无不明见,不仅只是一劫、一切诸劫也都如此了知;没有佛出世时劫的所有众生,若曾有人与诸佛种下各种善根,菩萨也都完全了知;如果有众生善根已经成熟,在未来世当得见佛,菩萨也都完全了知,如是观察过去世不可说不可说劫,心中无有满足,是菩萨第六种如大海般的智慧。七,菩萨能如是观察分别无量无边的时劫,了知哪一个时劫有佛出世,哪一个时劫无佛出世,哪一个时劫有多少如来出世,每一如来什么名号,如来安住在什么世界,他的世界叫什么名字,度化了多少众生,佛陀住世多久等,即使尽未来的时际,菩萨都能如是观察,无不了知,不可穷尽,毫无厌足,以上就是第七种宛如大海的智慧。八,菩萨摩诃萨趣入现在世时,观察思惟,念念都能普遍照见十方无量不可说的世界,都有诸佛已经成就,现在成就,未来当成就无上菩提,前往诣见道场,在菩提树下、端坐金刚宝座的吉祥草上、降伏魔军、成就无上正等正觉,从树下起来之后,就进人城里,升上诸天的宫殿,宣说微妙法门,转大法轮,示现神通,调伏众生,乃至付嘱正法,离开世间,趣人般涅槃,人涅槃之后,弟子们结集法要宝藏,使佛法得以久住世间,又庄严佛塔等种种供养。他也能看见每个世界里所有的众生,得闻佛法,受持讽诵,忆念思惟,增长慧解的种种情形。菩萨能如此普遍地观察十方,对于佛法完全没有任何错谬。为什么呢?因为菩萨摩诃萨了知诸佛都宛如梦幻,但又能前往参拜诸佛处所,恭敬供养。菩萨这时,既不执着自身,也不执着诸佛;更不执着世界,不执着众会;不执着说法,不执着劫数。

虽然他能见佛闻法,观察世界,证人诸劫数,但是菩萨却从来没有厌足,以上就是第八种宛如大海的智慧。九,菩萨摩诃萨能在不可说不可说的时劫,恭敬供养不可说不可说的无量诸佛,示现自身从这个世界死亡,又从另一个世界出生。以胜过欲界、色界、无色界三界的供养器具供养诸佛,以及供养菩萨、声闻、一切大众。每一位如来涅槃后,他都以无上供养器具来供养这位佛陀的舍利,并广行恩惠布施,满足众生。佛子啊!菩萨摩诃萨以不可思议心、不求报心、究竟心、饶益心,在不可说不可说的时劫,为求取正法,供养诸佛,饶益众生,护持正法,开示演说,以上是菩萨的第九种宛如大海的智慧。十,菩萨摩诃萨在诸佛的处所,一切菩萨的处所,一切法师的处所,一心专求菩萨所说的法要,菩萨所学的法、菩萨所教的法、菩萨修习的法、菩萨的清净法、菩萨的成熟法、菩萨的调伏法、菩萨的平等法、菩萨的出离法、菩萨的总持法。得到这些法之后,更为众生受持读诵,分别解说,毫无厌足。使无量的众生,能对佛法发起与一切智相应之心,证入真正的实相。于无上正等正觉得不退转,菩萨如此地求法教化,即使经过不可说不可说的时劫,也毫无厌足,以上就是菩萨第十种宛如大海的智慧。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种入于无上正等正觉宛如大海的智慧。如果诸位菩萨能安住在这个法门,就能证得诸佛无上宛如大海的智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨于无上正等正觉,有十种如珍宝的安住。是哪十种呢?佛子啊!菩萨摩诃萨能前往参拜无数世界的所有如来,并且瞻觐顶礼,承事供养,以上是菩萨第一种宛如珍宝的安住。他在不思议诸位如来的处所,能听闻正法,受持忆念从不忘失,更能分别思惟,增长觉慧,如此的作为充满十方,以上就是菩萨第二种宛如珍宝的安住。菩萨即使是从这个刹土死去,投生其他地方,对于佛法也不会有任何迷惑,以上就是菩萨第三种宛如珍宝的安住。他能了知从一法而出生一切法,并且能各各分别演说一切法的种种义理,因为万法都是同一义理。以上就是菩萨第四种宛如珍宝的安住。菩萨早已厌离烦恼,所以了知如何止息烦恼、除断烦恼。他为了修习菩萨行,虽然早已究竟到达诸佛真如的彼岸,但却不证入涅槃,仍不断以方便善巧,善巧修学一切所学,成就圆满往昔所有的愿行,身不疲倦。以上就是菩萨第五种宛如珍宝的安住。又他了知一切众生心的分别,所以,即使实际上菩萨了知皆无处所,仍说种种方向处所;虽然菩萨于法已了无分别造作,但为了调伏众生仍示现种种修行法门与所作。以上就是菩萨第六种宛如珍宝的安住。他了知一切法都是同一体性,就是没有自性。没有种种的体性,没有无量的体性,没有可算数的体性,没有可称量的体性,没有颜色、没有形相。不管是一相、或是多相,皆了不可得,但是菩萨仍能为众生决定分别了知:这是诸法之法、这是菩萨法、这是独觉法、这是声闻法、这是凡夫法、这是善法、这是不善法、这是世间法、这是出世间法、这是过失法、这是无过失法、这是有漏有烦恼法、这是无漏无烦恼法,乃至这是有为法、这是无为法。以上就是菩萨第七种宛如珍宝的安住。菩萨摩诃萨求佛不可得,求菩萨不可得,求法不可得,求众生不可得。但为了使众生成就正觉誓愿,又不舍调伏众生。为什么呢?菩萨摩诃萨为了圆满具足度化众生的誓愿,广大地行菩萨行。善巧观察,了知一切众生的分别,了知众生的一切境界。以种种方便教化导引,使他们都能证得涅槃。以上就是菩萨第八种宛如珍宝的安住。菩萨摩诃萨善巧演说正法,示现涅槃,都是为了广度众生,而用这样的方便。他了知这一切都是心想建立,既不能说是颠倒,也不能说是虚诳。为什么呢?菩萨了知诸法三世平等,证得如如不动,实际无所安住。不曾见到有一个众生过去已受到教化,现在正接受教化,或未来应受到教化的。菩萨清楚了知,一切都是性空寂灭,没有所谓的修行,也没有所谓微少的法。不管是生或是灭都无有可得,但他都仍能依止一切法,使众生的欲愿都不落空,以上就是菩萨第九种宛如珍宝的安住。菩萨摩诃萨在不思议无量诸佛的每一处所,听闻信受不可说不可说的佛陀授记。这些授记的诸佛名号都各不相同,安住的劫数也不相同,从一劫乃至不可说不可说劫,菩萨恒常如是听闻。听闻之后精勤修行,不惊讶、不恐怖、不迷惘、不疑惑。因为他了知如来智慧不可思议,如来授记的言语无二。自身行愿已具足殊胜的神力,因此菩萨能随顺应受教化的众生,使他们成就无上正等正觉,圆满平等法界的一切愿力。以上是菩萨第十种宛如珍宝的安住。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨无上正等正觉十种宛如珍宝的安住。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就可以证得诸佛的无上大智慧宝。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能发起十种如金刚的大乘誓愿心。是哪十种呢?佛子啊!菩萨摩诃萨心里这样想:‘诸法无有边际,不可穷尽的,我当以穷尽三世的智慧毫无遗漏地觉悟明了所有的法。’以上是菩萨第一种如金刚的大乘誓愿心。菩萨摩诃萨心里又想:‘在一根汗毛的毛端就有无量无边的众生,更何况是一切法界?所以,我应当以无上的涅槃灭度他们/以上是菩萨第二种如金刚的大乘誓愿心。菩萨摩诃萨心里又想:‘十方世界无量无边,无有界限,不可穷尽,我当以诸佛国土最上庄严,庄严所有的世界,所有庄严都完全真实。’以上是菩萨第三种如金刚的大乘誓愿心。菩萨摩诃萨心里又想:‘众生无量无边,没有界限,不可穷尽,我当以一切善根回向无上智慧光明,照耀众生。’以上是菩萨第四种如金刚的大乘誓愿心。菩萨摩诃萨心里又想:‘诸佛无量无边,无有界限,不可穷尽,我当以所种的善根完全回向供养,没有任何缺少,然后我当成就无上正等正觉。’以上是菩萨第五种如金刚的大乘誓愿心。佛子啊!菩萨摩诃萨能亲见诸佛,听闻他们说法,心生欢喜。不执着自身,不执着佛身。了解诸佛的法身既非实在,也非虚无;不是有,也不是无;没有自性,也不是没有自性;没有色相,但也不能说没有色相;没有形相,但也不是没有形相;不能说是生,也不能说是灭;实在是体性空、实无所有,但又不破坏一切存有的现象。为什么呢?因为菩萨不会贪取执着体性所现的外相。以上就是菩萨第六种宛如金刚的大乘誓愿心。佛子啊!如果有众生诃骂诋毁,挝打鞭挞菩萨摩诃萨,或是截断他的手足,或是割下他的耳鼻,或是挑出他的眼珠,或是斩下他的头颅。如此一切痛苦他都能够忍受,绝对不会因此而心生嗔恚怨害。所以他能在不可说不可说的无量时劫修菩萨行,摄受众生,恒常无有废弃舍离。为什么呢?因为菩萨摩诃萨能善巧观察一切诸法,无有二相,所以心不动乱。他又能完全舍弃自身,忍受这种种的苦痛。以上是菩萨第七种如金刚的大乘誓愿心。佛子啊!菩萨摩诃萨心里又想:‘未来世的时劫无量无边,无有期限,不可穷尽。我当穷尽这无数的时劫,在每一世界行菩萨道,如同在每一世界教化众生,穷尽法界、虚空界一切世界我亦如此教化,心中毫不惊慌恐惧。为什么呢?因为菩萨能为众生修行,法应如是。’以上是菩萨第八种如金刚的大乘誓愿心。佛子啊!菩萨摩诃萨心里又想:‘无上正等正觉是以心为本,心如果清净的话,则能圆满所有的善根,于诸佛菩提必得自在。如果要成就无上正等正觉的话,随顺自己的意念就能成就。如果要断除一切的贪取,或安住声闻缘觉的涅槃实际,我也能证得。但是我不断除,只是为了要究竟佛菩提,但又不立即现证无上菩提。为什么呢?这都是为了圆满本愿,穷尽一切世界行菩萨行度化众生。’以上是菩萨第九种如金刚的大乘誓愿心。佛子啊!菩萨摩诃萨了知诸佛不可得、菩提不可得、菩萨不可得、一切法不可得、众生不可得、心不可得、行不可得、过去不可得、未来不可得、现在不可得、一切世间不可得,有为、无为都不可得。菩萨如是寂静地安住,甚深安住、寂灭安住、无诤安住、无言安住、无二安住、无等安住、自性安住、如义理安住、解脱安住、涅槃安住、实际安住;却不舍弃一切大愿,不舍弃诸佛一切智慧的萨婆若心,不舍弃教化众生,不舍弃菩萨行,不舍弃诸波罗蜜,不舍弃调伏众生,不舍弃承事诸佛,不舍弃演说诸法,不舍弃庄严世界。为什么呢?因为菩萨摩诃萨曾发起广大誓愿救度众生,所以虽然他了达一切法相,大慈悲心反而更加增长,具足修行无量功德,从不舍离众生。为什么呢?因为他了知:‘一切诸法皆无所有,但凡夫愚痴迷惑不知不觉,我应当使他们开悟,分明照了诸法体性。为什么呢?因为诸佛虽安住性空寂灭,但仍以大悲心住在世间为众生说法教化,未曾休息。我现在怎么可以舍弃大悲?而且,我先前已经发起广大誓愿心,决定利益一切众生心,发起积集一切善根心,发起安住善巧回向心,一切生出甚深智慧心,发起含受一切众生心,发起视一切众生皆平等心。说真实语,不虚诳语。愿给予众生无上大法,愿不断一切诸佛种性。假使众生未得解脱、未成正觉、未具足佛法、未圆满大愿,我又怎么可以舍弃大悲?’以上是菩萨第十种如金刚的大乘誓愿心。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨发十种如金刚的大乘誓愿心,如果诸位菩萨能安住在这个法门,就能得到如金刚性无上大神通智。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能发起十种广大的大愿心。是哪十种呢?一,供养恭敬诸佛的大愿心。二,长养菩萨所有善根的大愿心。三,于一切如来般涅槃后,庄严佛塔,以一切的宝华、一切的宝鬉、一切的香盖、一切的涂香、一切的末香、一切的衣服、一切的华盖、一切的幢、一切的幡供养诸佛,受持守护诸佛正法的大愿心。四,教化调伏众生,使他们得证无上正等正觉的大愿心。五,以诸佛国土的无上庄严,庄严一切世界的大愿心。六,菩萨为了使众生得证诸佛的无上菩提,发起大悲心:即使只是为了一个众生,都能在每一个世界,穷尽未来的时劫行菩萨行!如同为一个众生一般,为了一切众生也都是如此。即使如此,菩萨都不心生一念懈怠的大愿心。七,菩萨在一位如来的处所,历经不可思议的时劫都恭敬供养;如同在一位如来的处所一般,他在一切如来处所也都是如此的大愿心。八,菩萨摩诃萨在诸佛灭度之后,为了成就佛法,为了供养诸佛,为了教化众生,为了护持正法,开示演说,为每一位如来的舍利各自建立高大广阔、不可尽数的宝塔。又如此地造佛形象。在不可思议的时劫,始终以所有的宝幢、幡盖、香华、衣服供养,不曾心生厌倦的大愿心。九,菩萨摩诃萨发起决定,以供养佛塔的善根成就无上菩提,证入如来的境界,与一切如来体性平等的大愿心。十,菩萨摩诃萨为了佛力的加持;为了一切众生勤行大誓愿;为了以大慈为上首,大悲为究竟;为了达到无相法;为了安住真实语;为了证得一切法皆寂灭;为了了知众生都不可得,而又不违诸业的造作;为了与三世诸佛同一体性;为了周遍一切法界、虚空界;为了通达诸法无相;为了成就不生不灭;为了具足一切佛法:为了以大愿力调伏众生,作大佛事,没有休息。于是发起成就正觉,决定在一切世界不可说的时劫,演说正法,示现不可思议的自在神通,身、语、意都不疲倦,不离正法的大愿心。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种大愿心。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能不断菩萨行,具足如来无上大智。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种究竟大事。是哪十种呢?一,恭敬供养一切如来;二,随顺所忆念相应的众生都能救护;三,专求一切佛法;四,积集一切善根;五,思惟一切佛法;六,满足一切誓愿;七,成就一切菩萨行;八,供养奉事一切善知识;九,前往诣见所有世界的诸位如来;十,听闻受持诸佛正法。就是这十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能证得无上正等正觉的大智慧究竟事。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种不坏的信心。是哪十种呢?一,对诸佛信心不坏;二,对一切佛法信心不坏;三,对于一切圣僧信心不坏;四,x才一切菩萨信心不坏;五,对一切善知识信心不坏;六,对一切众生信心不坏;七,对一切菩萨的大愿信心不坏;八,对一切菩萨行信心不坏;九,恭敬供养诸佛信心不坏;十,对于菩萨善巧秘密的方便,教化调伏众生信心不坏。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能得到诸佛无上大智慧的不坏信心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种因缘,可以得到诸佛授记。是哪十种呢?一,证得甚深的解悟而得授记;二,能随顺生起菩萨的各种善根而得授记;三,修广大行而得授记;四,现前得到授记;五,不于现前而得到授记;六,因为自心得证自在菩萨行而得授记;七,因为成就安忍波罗蜜而得到授记;八,因为教化调伏众生而得到授记;九,因为究竟了知一切时劫的数量而得到授记;十,因为在一切菩萨行得以自在而得到授记。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住在这个法门,就能在诸佛所得到授记。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种善根回向,他能以此善根回向所有的善根。是哪十种呢?一,以我的善根等同善知识大愿的如是成就,没有任何成就的差别;二,以我的善根等同善知识本愿的如是成就,没有任何成就的差别;三,以我的善根等同善知识行愿的如是成就,没有任何成就的差别;四,以我的善根等同善知识善根的如是成就,没有任何成就的差别;五,以我的善根等同善知识平等的如是成就,没有任何成就的差别;六,以我的善根等同善知识心念的如是成就,没有任何成就的差别;七,以我善根等同善知识清净的如是成就,没有任何成就的差别;八,以我善根等同善知识安住的如是成就,没有任何成就的差别;九,以我善根等同善知识成就圆满的如是成就,没有任何成就的差别;十,以我善根等同善知识不毁坏的如是成就,不再有任何成就的差别。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能证得无上的善根回向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种证得智慧的因缘。是哪十种呢?一,因布施而得以自在地证得智慧;二,因能深解一切佛法而证得智慧;三,因能趣入如来无边的智慧而证得智慧;四,能断除一切问答的疑惑证得智慧;五,能入于智慧义理而证得智慧;六,能深深信解一切如来,因佛法言语善巧而证得智慧;七,深深信解在诸佛处种下的微少善根,必能圆满具足一切清净白法,而获得如来无量的智慧;八,成就菩萨不可思议的安住而得智慧;九,一念之间就能前往诣见不可说佛国刹土而证得智慧;十,能觉悟一切佛菩提,进入一切法界,听闻受持诸佛所说之法,深人如来种种庄严语音而得智慧。就是以上十种。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能获得诸佛无上的现证智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能发起十种无量无边的广大心愿。是哪十种呢?一,能于诸佛处所发起无量无边的广大心愿;二,为了观察众生界而发起无量无边的广大心愿;三,为了观察一切佛国刹土、一切世间、一切法界而发起无量无边的广大心愿;四,为了观察一切法皆如虚空,而发起无量无边广大的心愿;五,为了观察一切广大菩萨行而发无量无边的广大心愿;六,为了端正忆念三世诸佛而发无量无边的广大心愿;七,为了观察不可思议的诸业果报而发起无量无边的广大心愿;八,为了庄严清净一切佛国刹土而发起无量无边广大的心愿;九,为了普遍进入诸佛大会而发起无量无边广大的心愿;十,为了观察一切如来妙音而发起无量无边广大的心愿。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住此心,就能证得一切佛法无量无边的广大智慧海。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种隐伏的秘密宝藏。是哪十种呢?一,了知诸法是生起功德胜行的宝藏;二,了知一切法是正见思惟的宝藏;三,了知一切法是以总持不变的陀罗尼照明的宝藏;四,了知一切法是辩才开示演说的宝藏;五,了知一切法是不可说善巧觉悟的真实宝藏;六,了知诸佛的自在神通,是观察示现的宝藏;七,了知一切法是善巧出生平等的宝藏;/v,了知一切是常见诸佛的宝藏;九,了知不可思议的时劫,是善巧了知一切皆如幻化安住的宝藏;十,了知一切诸佛菩萨,是发生欢喜清净信解的宝藏。以上就是十种隐伏的秘密宝藏。如果诸位菩萨能安住于这个法门,就能获得诸佛无上智慧法的宝藏,调伏众生。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种戒律威仪。是哪十种?一,不诽谤一切佛法的戒律威仪,二,信乐诸佛处所不可毁坏的戒律威仪;三,尊敬一切菩萨处所的戒律威仪;四,终究不舍爱乐一切善知识处所的戒律威仪;五,不忆念一切声闻、独觉的戒律威仪;六,远离一切退失菩萨道的戒律威仪;七,不损害众生的戒律威仪;八,究竟修习一切善根的戒律威仪;九,降伏魔众的戒律威仪;十,满足一切波罗蜜的戒律威仪。就是这十种。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得无上大智戒律威仪。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种随意自在的能力。是哪十种?一,命的随意自在,因为他能够于不可说的时劫,恒常自在地安住寿命;二,心自在,因为他能以智慧进人阿僧衹各种三昧;三,资粮器具自在,因为他能够以无量庄严之物,庄严一切世界;四,净业自在,因为他能够随时自在地接受业报;五,受生的随意自在,因为他能够于一切世界示现受生;六,解悟的随意自在,因为他能够于一切世界亲见诸佛充满;七,愿力的随意自在,因为他能随顺自心的志愿乐欲与因缘时节,在一切佛国刹土成就正觉;八,神力的随顺、自在,因他能示现一切大神通变化;九,法的随意自在,因为他能够示现无边法门;十,智的随意自在,因为他念念都能示现如来十力的无畏成就正觉。

“就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得圆满诸佛的波罗蜜,智慧神力菩提随意自在。”