楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧光法师/ 文章正文

诸佛平等 诸法平等

导读:诸佛平等 诸法平等--慧光法师--  佛与佛是平等的。一切佛都是平等的。不会有一个佛他的慈悲心比另外一个佛更大,没有,是平等的,一样的大,遍及一切众生的。  没有一个佛说他断了烦恼,那个佛没有断。不会这样子的,统统都断尽烦恼了,而且习气也没有,是一样的。  智慧也是同等的,都是究竟圆满的。所以不会说甲佛的愿力大,乙佛的愿力小,或者说乙佛的智慧高、神力大,丙佛的要小些,不能这样子讲。如果这样讲,就有...

  诸佛平等 诸法平等

  --慧光法师--

  佛与佛是平等的。一切佛都是平等的。不会有一个佛他的慈悲心比另外一个佛更大,没有,是平等的,一样的大,遍及一切众生的。

  没有一个佛说他断了烦恼,那个佛没有断。不会这样子的,统统都断尽烦恼了,而且习气也没有,是一样的。

  智慧也是同等的,都是究竟圆满的。所以不会说甲佛的愿力大,乙佛的愿力小,或者说乙佛的智慧高、神力大,丙佛的要小些,不能这样子讲。如果这样讲,就有赞叹一佛,诽谤诸佛。赞叹一佛功德很大,那要诽谤诸佛罪过更大!不要这样,诸佛都是平等的。所以因为如佛与佛之间,有大小、多少的差别,便有不圆满的。就是如果有大小、多少差别的话,就有佛是不圆满的。我们说佛就是圆满的,怎么会有差别,就是没有差别。所以不圆满就不能称为佛。因此『佛佛道同,佛佛平等』。

  当然有跟我们特别相应的佛,你说我念佛,我希望往生西方极乐净土,那我跟阿弥陀佛特别相应。所以在我的语言里面,可能我会常常赞叹阿弥陀佛。那是站在我自己的角度,不是站在佛的角度,佛跟佛之间是没有差别。但是因为我跟佛有特殊的缘,所以我特别赞叹这一尊佛,是这样子。

  从经典来看,佛的色身有大小,寿命有长短。像释迦牟尼佛,他八十岁入灭;像阿弥陀佛,阿弥陀佛的寿命有多长啊?无量劫。这个无量劫其实是一个数字,是一个大数,无量阿僧祇劫,是一个数字。

  诸佛寿命有长有短,国土有清净的,有污秽的。像娑婆世界就是一个污秽的国土,极乐世界是净土。

  弟子也有多有少。有一些佛相应很多众生,但有一些佛他可能很快就入灭。

  像多宝如来。法华经里面,有一段就是讲多宝佛塔。就是讲法华经的时候,那个地方就会出现有一个佛塔,里面坐了一尊佛,来讲这个法华经。像这尊佛,他就很早入灭,那就是跟众生,这个缘比较没有那么广,比较少。像阿弥陀佛,十万亿佛刹这么遥远,我们离他很远,还可以听到他的名号,还可以称念他的名号,表示我们跟这尊佛有缘,过去结过缘的。

  我常常讲,你的净土,你未来成佛的净土有多大,看你现在结的缘有多广,看你的悲心有多大。你现在常常跟众生结缘的时候,这些未来都是你的眷属。所以每一尊佛,过去在修行的时候,他与众生结的缘不大一样,有些多,有些少。

\

  那么正法住世,就是他所流传的佛法,住在这个世间,时间也不一样,长短也不一样。有些一百年,有些两百年……几劫,也都不一样。为什么会有这些差别呢?要知道这是佛方便示现。因为众生的根器不一样,佛用不同的因缘来度化这些众生,叫方便示现。

  所以为了适应众生的根基,才有这种种的差别,并非佛的真实功德有所不同。不是!切勿生分别心,不要这样想。

  ---------------------------------------------------

  ◎摘自慧光法师 《成佛之道》