楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒真净土变现净土

导读:今天我们讲的净土的第三个概念,叫恒真净土。也就是释迦牟尼佛,在灵山会上所嘱的净土。...

恒真净土变现净土

今天我们讲的净土的第三个概念,叫恒真净土。也就是释迦牟尼佛,在灵山会上所嘱的净土。佛为了度化各种根机的弟子,引了三乘中的权教菩萨入清净法界。当时在印度的灵鹫山,那里还是属于我们娑婆世界。

但是佛就说,你们要知道,此土即秽恒净。就是说,虽然我们看见的娑婆世界是满目的土石瓦砾,乃至山河大地,好像是染土的一种情形,但是在我眼中,虽然是秽土,它是恒恒常常是清净无染的,所以叫做恒真净土。

佛的眼光当然是究竟圆满的,可是在场的很多弟子并没有佛的这个视野。所以,听佛在灵山会上这么一讲,只是从理上悟一悟。所以很多时候,这个只能听起似乎有理,但是不能够如实受用。为什么呢?因为天下凡夫多,菩萨少。如果说天下的菩萨多,凡夫少,那么,这个恒真净土的概念,一点就通,大家都能够会的过来。这是第三个,恒真净土。

第四个要告诉大家,叫做变现净土。变现净土是个什么角度来讲的呢?就比如说在《法华经》里边,释迦牟尼佛在讲法,讲着讲着呢,就三次把这个净土变现出来,影现在每各人的现前境界中。甚至把里面的人天都给挪移得置于他方。

在《维摩诘经》里面,特别是世尊显这个神变,以脚把大地一按,在这一刹那同时的三千大千世界,百千珍宝严饰,就是说跟极乐世界一样的庄严。

但是这个国土呢,是借着佛的功德暂令显现,就是说如来的智慧神力,暂时让你看一下。当时比如说像舍利弗,大菩萨们都能看得见,劣根的众生他却完全看不见,只能看见还是这个无常的世界。所以由此来讲,虽然有这个恒真净土的理,变现净土的事,可是他还是不能够像极乐世界一样,一旦成功往生,历历在目,恒恒常常地在其中所居,修道,一生成佛。

但是我们给他介绍一下,说有一个角度和层面,叫做恒真净土,是释迦牟尼佛用道理讲出来的。我所见的染土,其实一直是清净无染的。还有一个变现净土,是佛在现象上用神变现给大家看,虽然有这样的功德,但是并不如极乐世界胜义方便。