楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛教丛书·教理/ 文章正文

五乘共法的净土─兜率净土

导读:净土思想并不仅属于净土宗,也不只局限于《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《净土论》这三经一论的宝典;在许多大乘经论里都提及净土法门,都可以看到净土思想的信仰。...

  第一篇 五乘共法的净土─兜率净土

  壹 前言

  净土思想并不仅属于净土宗,也不只局限于《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《净土论》这三经一论的宝典;在许多大乘经论里都提及净土法门,都可以看到净土思想的信仰。

  其中以弥勒菩萨的净土思想为最早。东晋时代,净土宗初祖慧远大师的师父道安大师,与他的弟子法遇等八人,唐朝的玄奘大师及窥基大师,近代的虚云和尚、太虚大师、慈航菩萨,都发愿要往生弥勒净土。正因为有诸位大师的广为推崇,弥勒净土的思想才得以发扬光大。

  贰 五乘共法的净土──兜率净土

  五乘共法的净土,指弥勒菩萨的兜率净土,位于欲界第四天,分内、外二院,外院居住仍有五欲乐的天人,内院则是补处菩萨等圣贤集居的地方,是一个清净庄严的净土,后身菩萨于中教化,多修善足,所以又称为善足天。

  众多净土当中,唯独兜率净土是广摄末世凡夫,不论出家在家,一切众生只要发愿,都可以上升兜率净土。在兜率内院里,弥勒菩萨经常为无量大众宣说法音。若能往生兜率净土,便可见到弥勒菩萨,将来更能随佛下生人间,继续见佛闻法,并且将人间转化为善根成熟,解脱自在的人间净土。

  参 弥勒菩萨的本愿

  弥勒菩萨在因地修行时,以慈心利他为出发点,发愿让一切世间不断佛种,所以又名“慈氏”。又据《弥勒菩萨所问本愿经》载,菩萨在因地修行时发愿:“使某作佛时,令我国中人民无有诸垢瑕秽,于淫怒痴不大,殷勤奉行十善,我尔乃取无上正觉。”

\

  弥勒菩萨住在以大慈心建立的兜率净土,为众生讲说佛法。经中描述弥勒菩萨是位没有断除烦恼,没有修习禅定的出家人。他之所以表现出这种风格,主要是让大家明白,菩萨的修行应该著重于现实世界的布施、持戒、忍辱、精进、慈悲、智慧等等。若修习禅定,令自己断除烦恼而不广度众生,便会落入小乘,不能慈悲具足,福德圆满。由此我们可以清楚的了解弥勒菩萨积极救世的大乘菩萨精神。

  释迦牟尼佛曾为弥勒菩萨授记,预言他将下生人间,于龙华树下成佛,分三会说法,度尽一切有情众生。从佛陀的授记和预言中,我们知道行菩萨道的人,是由利他中完成自利,继而成就佛道的。

  肆 兜率净土的殊胜

  弥勒菩萨的兜率净土,与我们的娑婆世界比起来,有许多殊胜的地方:

  1.寿命绵长,有天寿四千岁,约人间五十七亿六百万岁。

  2.身长四由旬,非常高大。

  3.有殊胜的欲乐。

  4.有安稳的定力。

  伍 兜率净土的特色

  1.慈悲喜舍:弥勒菩萨常怀著四无量心,特别护念摄受娑婆世界的众生,所以愿在堪忍的秽恶世界,建立庄严美好的净土,加被欲界的众生,使不离娑婆而生净土。弥勒菩萨与释迦牟尼佛当初同时修行,而佛陀早已成佛,弥勒迄今犹在内院中修习菩萨道,这是由于发心不同所致。弥勒明标“不修禅定,不断烦恼”,实为利益他人,修广大菩萨行,留惑润生,在他的世界里,永远是欢欢喜喜,随缘随众的慈悲喜舍。

  2.近易普及:兜率净土离娑婆世界很近,同样在欲界,修行比较容易,只要皈依三宝,清净持戒,如法布施,再加上发愿往生,称念南无当来下生弥勒佛,就能往生兜率净土,不必像极乐净土,念佛要达到一心不乱的程度。而且,往生兜率净土,不一定要发菩提心和出离心,只发增上生心的人天善根,也能随愿往生。弥勒菩萨也常普应众生的根机,说人天、二乘、菩萨不同的法门,普及一切众生,让人人都能获益。

  3.见佛闻法:得生兜率净土者,可以面见弥勒菩萨,听他说法而得不退转,见佛闻法的速度比极乐净土快速,兜率净土犹如一座华丽巨大的讲堂,除了弥勒菩萨昼夜六时说法,也有天女、乐器、树声、水声等各种声音,时时在演说佛法妙音。

  4.回智向悲:兜率净土的殊胜,是由弥勒菩萨的慈心度众所形成,他不住常寂光土,不去净智庄严的世界,而在欲界天中建立净土,广度一切有情,是因为欲界众生沉沦欲海太深,不易超脱,弥勒菩萨才以他无边的智慧,回向娑婆世界的众生,让大家得以度化。

  陆 兜率净土的修学法门

  往生净土的法门很多,兜率净土法门是比较容易修学的。除了具备信愿行三种最基本的资粮之外,在行持方面必须具足以下的条件:

  1.六事行法:

  (1)精勤修行各种功德,恭敬三宝,孝顺父母,感念师长,悲悯一切众生。

  (2)保持威仪,严守戒律及自住轨则。

  (3)扫塔涂地,修饰道场,整理佛塔。

  (4)香华供养,以衣服、饮食、卧具、汤药等用品供给所需要的人。

  (5)修持三昧闻思定等行门,收摄身心,去除妄想杂念。

  (6)读诵佛教经典,演说修习十法门。

  2.五种因行:

  (1)受持五戒。

  (2)受持八关斋戒。

  (3)出家众受持具足戒。

  (4)身心精进,不求断结(烦恼)。

  (5)修十善法,并一一思惟兜率净土的妙乐。

  3.日常修持法:

  (1)每日虔诚讽诵《佛说弥勒上生经》。

  (2)半月诵《瑜伽菩萨戒》。

  (3)每日研究《瑜伽真实义品》。

  (4)称念弥勒如来名号。

  (5)发上升兜率净土的愿心。

  柒 结语

  求生兜率净土,并不是去享受兜率天的欲乐,而是去亲近弥勒菩萨,等到弥勒菩萨下生人间的时候,参与龙华三会说法的盛会,见佛闻法,断除烦恼,了脱生死。

  事实上,弥勒菩萨的思想理念,主要是著重在人间净土的实现,人们却往往急于求生兜率净土,而忽略了当来下生弥勒菩萨的这个人间净土。大家何不安住在此世间,以佛菩萨为榜样,一起来发愿将娑婆世界转化为人间净土呢?