楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

人间天:我们都是没到站的路人

导读:人间天:我们都是没到站的路人 我们常常听乘愿再来,严格说乘愿再来是属于观音菩萨这类的,从如来的果地退回接引众生的大菩萨!并非是所有人都有资格乘愿再来,但是如果只说乘愿,而不是那么严格的定义这句,...
人间天:我们都是没到站的路人

我们常常听乘愿再来,严格说乘愿再来是属于观音菩萨这类的,从如来的果地退回接引众生的大菩萨!并非是所有人都有资格乘愿再来,但是如果只说乘愿,而不是那么严格的定义这句,任何人都是乘愿而来,任何众生都是乘愿而来,任何一个轮回的六道众生都是凭借愿力而来,有什么不同?

每个众生都以各自的愿力去投射未来的生死遭遇,在这一点上十法界众生没有任何一个不同的,佛也是凭借愿力的圆满而成就为佛;菩萨是在努力圆满愿力的路上;罗汉、辟支佛在激发愿力的路上,在衔接宿世愿力的路上;余下的六道众生也都是如此。只是我们不知道自己为什么轮回生死,到底当初怀抱了什么样的伟大愿力,投生到这个世间的?然后又被各种情况促使我们放弃乃至忘记原来的愿力,忘记不要紧,在生死磨练中或许机缘成熟,会想得起来;想不起来也不要紧,不违背愿力就和菩提境界不远;违背愿力也不要紧,会在接受惩罚之后,从新回到起跑线;回到起点也不要紧,你总有机会,只要你在路上,就总有机会坚持到底。

除佛以外的九法界众生都是没到站的路人,都还没到站罢了,所以有什么所谓高低贵贱呢?仅是五十步笑百步罢了,菩萨是那个仅剩下几步的,我们差的多一点,有的众生差的更多一点,这没什么的。只要你坚持在路上,就都有机会,就算走累了路边修整,大不了睡个几千、几万生,睡个几劫、几万劫,你可以继续走上这条路。

我们入于这生死大海,当初就是凭借自己的一个愿力,这个愿力迟迟没得到圆满,所以我们迟迟没有彻底的出离轮回,这就是事实。当愿力被遗忘后,就成为后世遭遇业力的凭证,所以不能圆满的愿力等于业力,于是粗暴的说,地藏菩萨不成佛,是因为地藏菩萨发的愿,成为他不成佛的业力;于是观音菩萨没成佛、诸大菩萨没成佛,是因为他的愿力没圆满,现在是他的业力,他也在努力的消除这个业力的影响,从而圆满愿力,争取回到终点。我们和他们有什么不同呢?都是一样的,六道众生乃至地狱众生,和凭借愿力投生的菩萨又有什么区别?没本质区别,都是一样的。

只是乘愿再来的菩萨因为已经到站了,返回一段接引我们,所以他们特殊于轮回众生;而我们是没到站,或许我们到站了,也要像他们学习返回一段来接引他人。为什么要接引他人呢?因为他人就是我们的亲人,于是不帮助亲人,哪里有脸面说自己是一个正能量的人?同理菩萨救度众生也一样啊,于是我们是菩萨的亲人,因为菩萨在接引我们;同理佛是我们的亲人,因为佛在千辛万苦的接引我们。如果佛是众生的亲人,为什么亲人沦落受苦而不去救?是佛没救,还是我们没让救?是佛没救,还是我们不接受救度?答案肯定是后者,为什么我们不接受救度呢?因为入轮回的愿没满,在轮回的业力没消,自己不甘心罢了。

所以我们要调整心态啊,我走到这了,过去走的好坏全都放下,我这一生就要出轮回去,所以过去没办完的,抱歉我能力有限,无法完成了,我就暂时搁置,不再为此心心念念的挂怀了。这和不要攀缘是一样的道理,某些事情不是我们能力范围的事情,很多事情也不是我们一努力就能见效的事情,对这些超出本力影响范围的事情,就只能是随顺业缘,不能强求攀缘。就像有众生过世,你能如何?我们能回向、能帮助、能做种种法式救度,但是对方接受与否?不是你我能左右和影响的,就算再厉害的人也不可能百分之百把众生超度走,因为总有众生是那种杠头,不听你的劝告。亦如佛和波旬。

不听劝告,为了当初的一个愿望目的,进入了生死业海。业力轮转如进入漩涡,很难跳出来,但只要向正确方向努力就有希望,所以被我们牵挂的那个人事物,可能就是我们驻足业海的漩涡;于是要学会反省自己,看自己对什么还有贪恋,对什么还有触碰眼球的感觉,对什么还有针扎刀刮一样的痛苦?有,那就是你的漩涡,就是你还在轮回的原因,就是我们还暂时不能出轮回的业力使然。

所以过去种种譬如昨日死,过去的愿,我能圆满的,此生坚定奉行;无法圆满的及时撤回,或者及时搁置,不再把无法圆满的愿力作为第一愿,这也是我们要时刻把往生愿放在第一位的原因,有压制其他不良愿力的作用。过去的愿力如此,我们正确对待,心态又调整了,余下就是如何面对成熟的业力,和即将可能成熟的业力,争取让这些业力不成为巨大的阻力。所以要消业,把过去拖欠大众的债务大略的还一还、消一消,同时对大众能帮的就帮一把,至于帮完结果如何,还要轻轻放下,这就是不恋三界。

能消的业力当然要去消除,不能消除的就只能承受了,扛下他,忍一忍就过去了。如果还能继续保持不攀缘的心态,坚持往生第一愿的目标,这个系统就算粗暴的整理完毕,余下的就差一步一步量出这个距离,真实地脚踏上去,感受一下走在路上是什么样的体验了。

今天的部分就到这里,阿弥陀佛!