楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

仁清法师:“心念不空过能灭诸有苦”这里的空怎么解?

导读:仁清法师:“心念不空过能灭诸有苦”这里的空怎么解?...
仁清法师:“心念不空过能灭诸有苦”这里的空怎么解?

普门品讲心念不空过,能灭诸有苦,这里的空怎么解,又具体怎么才能做到?

普门品讲的心念不空过,能灭诸有苦,这里这个不空过的空,就是白费的意思,这里这个不空过的空,就是白费的意思,和佛教当中,空相、空性的空不一样,心念不空过,这很简单,就等于说我们,不能白白浪费时间,一个道理,这里这个空,是浪费、白费,白过的意思,这里这个空是这个意思,白白浪费的意思,他跟佛教当中空相和空性的空是不一样,在这里空相和空性不讲啦,为什么不讲啦,这个篇幅很长,我在我的微信公众号上,第一篇文章,第一篇文章是《佛教到底空了啥》?

我列举了很多,讲到了佛教的空,空相和空性的差距,她的不同,这个我在我的第一篇文章当中,简单的一个例举,那是相当于概要,真正的空相和空性在佛教当中篇幅很长很长,因为她有一个终端总结叫般若,专门讲空性的很多的历代的高僧大德,很多的著述,讲空性,这个不是三句两句,或者三天两天我们就能够懂的,那么这个,这个空是白白的意思。

‘心念不空过,能灭诸有苦’,这个诸有苦的这个有,跟我们这个十二因缘那个有,有点相似,是业,以业而升起的一些现象,这里这个有,是四生九有的有,我们早晚功课本上有一句话是四生九有,对不对,这个四生九有,四生是什么?胎、卵、湿、化,我们涉猎到了,是吧,你们我们马上不是小学一年级啦,已经是初中一年级啦,哈哈...

培训和不培训就不一样啊,四生九有,四生是胎、卵、湿、化,九有是十法界除了佛法界以外的众生,这个能懂吗?十种法界吗! 十种法界其中有四圣法界,有六凡法界,四圣和六凡,六凡法界实际上就是说的。我们说的六道轮回,凡夫的轮回状态,中间是人,上面是阿修罗,再上面是天,天有很多很多,一共二十八层,那么再下面是畜生、恶鬼和地狱,他这样分的,根据受苦的不同这样分的,这个他的地形地貌,包括到底在哪里,怎样做了什么业,堕到什么道,这都以后我们专门有一个讲稿,叫做《地狱与天堂》,这个、地狱、恶鬼、畜生、人、阿修罗、天,这六种,他属于六凡法界,上面还有四圣,四圣最高,他是佛;第二他是辟支佛,也叫缘觉佛果,也叫辟支佛;第三种是声闻,声闻这一类是阿罗汉;还有一种是菩萨,菩萨,这里这个菩萨指的圣者菩萨。菩萨有因地佛菩萨,因地和果地,果地圣者菩萨。我们发心是凡夫,一发心也是菩萨,是凡夫菩萨。这个声闻指的阿罗修,这个缘觉指的辟支佛,菩萨、圣者菩萨和佛,这是四种圣者法界,四种圣者法界唯有佛是最圆满的。

那么能灭诸有苦,所有的,所有的六道轮回,以及小乘的和不究竟的菩萨,我们通通都不做啦,做究竟圆满的佛果,是这个含义,心念不空过,什么心念才能灭诸有苦呢,就是空性的心念,菩提心究竟成佛的心念,这个呢,应该和普门品结合起来,把这句话放到原经文中结合起来讲,才更好,这样的话容易知道,知道这里的空就是白白浪费的意思。

更多请搜“仁清法师”