楞伽经讲什么
楞伽经讲什么
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

什么是佛缘,以下六点可以看出你是不是与佛有缘

导读:什么是佛缘,以下六点可以看出你是不是与佛有缘转载自作者:阿德经什么是佛缘,以下六点就可以看出来,那么你是不是与佛有缘缘,是关系的意思,在...
什么是佛缘,以下六点可以看出你是不是与佛有缘

转载自作者:阿德经

什么是佛缘,以下六点就可以看出来,那么你是不是与佛有缘

缘,是关系的意思,在佛教中的缘起论中,任何事物的发展都需要不同的事物相互依存,这样才能产生各种现象,而这种不可思议的现象就是“缘”。佛,亦称呼为“佛陀”,觉者佛也。一个人由于在过去世时曾经修行过佛法,或者由于心地善良,非常喜欢修行佛道,而且且能对佛法生起信,那么这种人就很有“佛缘”。

【一】,心中有佛,便是佛缘佛缘,佛是心,心是佛,是心在觉悟的过程,在慢慢成佛的道路上不停的修行。

学习佛法是为了让自己变得更好,而不是做做样子。修佛修的是自己的心,佛一直在我们的身边,亲朋好友,花草树木,都是佛菩萨。

修行佛法不是表面上修行,而是自己的心要觉悟。佛不要我们天天去拜,天天求,佛要我们生起慈悲心。如果我们太过于执着外在的事物,反而会迷失了自己的心。要记住,心中有佛,便是与佛有缘。

【二】放下了,便是佛缘佛法教导我们,当我们不能离开欲望的时候,我们可以试着去找回自然的本性。外物产生一切的欲望,只会让我们迷失在生活中。当我们知道是欲望让自己的心迷失的时候,我们就应该学会放弃外界事物妄想的心,我们为什么痛苦,因为我们放不欲望,如果放下了便是佛缘。

【三】平和的心面对生活是佛缘佛缘,是一种平和的心境。在我们生活中我们的思想一直是处于不稳定的状态,它很容易受到外界的感染,看到好的事物生起贪欲的心,一直追求美好的事物,而浪费了我们的时间,失去了我们修行佛法的初衷,在生活中给我们带来很多困扰和烦恼。

佛法告诉我们要用一颗平静的心看待生活中的得与失。让我们回归自然的本性,以一种平和的心面对生活便是与佛有缘。

【四】以佛的准则去执行,便是佛缘佛缘,佛说,种善因结善缘。有佛缘的人不会去看其他人所做的过错;如果只看到他人的过错而不能时时提醒自己,反而辜负了佛缘。要时时提醒自己,明白自己所做的事情是不是于与佛相契,慢慢的就会如实以佛的准则去执行。以佛的准则去执行,便是佛缘。

【五】拥有美好的正信是佛缘佛缘,是一种正信。在生活中我们常常可以看到信仰佛教的众生,一切众生信仰佛教是一种佛缘,部分的人不了解佛教的真义,我们称为迷信,而大部分人都是从迷信开始慢慢接受佛教,学习佛法而正信。

正信是符合佛陀的教导,信而不迷,而正信,亦是自信,这种自信能让我们有大毅力去修行佛法,相信自己可以成为佛陀一样的觉悟者,所以我们要拥有这种正信。拥有美好的正信,便是佛缘。

【六】有佛的智慧便是佛缘佛缘,佛是觉悟的人,拥有大智慧,这种智慧能断一切苦厄。在生活中我们读书写字,也是希望得到智慧可以出人头地。佛法的智慧与生活中的智慧本质是没有差别的,只是佛法中的智慧包含了众生,一切义众生的利益为先。

智慧的佛陀看到痛苦的众生,就会应用这种智慧为众生开示说法,让众生从苦海解脱。而我们如果可以在生活中应用学到的智慧,用佛陀的教法布施智慧,那么拥有了佛的智慧。有了佛的智慧,便是佛缘。